Shocking Blue

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shocking Blue
Shocking Blue 923-1956.jpg
Основная информация
Жанр

рок-н-ролл
рок-музыка
ритм-энд-блюз
психоделический рок
бит

Годы

1967 по 1974, 1984 (реюнион)

Страна

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Лейблы

Polydor
Karussell
Pink Elephant

Бывшие
участники

Робби ван Леувен (Robbie van Leeuwen)
Клаше ван дер Вал (Klaasje van der Wal)
Кор ван дер Бек (Cornelius van der Beek)
Маришка Вереш (Mariska Veres)
Фред де Вилде (Fred de Wilde)
Лео ван де Кеттерей (Leo van de Ketterij)
Мартин ван Вейк (Martin van Wijk )
Хенк Смитскамп (Henk Smitskamp)

shockingblue.ning.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Shocking Blue — голландская рок-группа из Гааги, существовавшая с 1967 по 1974 год. Известнейшая песня группы «Venus» («Венера») в феврале 1970 года заняла первое место в чарте Billboard Hot 100.

История ансамбля[править | править вики-текст]

Команда была основана в 1967 году гитаристом Робби ван Леувеном, ветераном известной голландской рок-группы The Motions. Название «Shocking Blue» было навеяно словами Эрика Клэптона Electric Blue из песни «Strange Brew». Кроме ван Леувена, в группу входили барабанщик Корнелиус ван дер Бек, басист Клаше ван дер Вал и вокалист Фред де Вилде. Второй сингл группы «Lucy Brown Is Back in Town», занявший 21-е место в голландском Топ 40, был выпущен на лейбле Pink Elephant. Однажды менеджер коллектива присутствовал на одной вечеринке, где выступала группа Bumble Bees с поразительной вокалисткой Маришкой Вереш, и решил, что она будет совершенным дополнением к Shocking Blue. Робби был тут же увлечён её вокальным стилем, весьма отличающимся от других исполнителей. Маришка, у которой отец был венгерским цыганом, а мать уроженкой Германии французско-русского происхождения, часто пела со своим отцом, игравшим на скрипке в цыганском оркестре.

До приглашения в Shocking Blue она записала сольный сингл под названием «Topkapi» и набиралась опыта в различных группах. Она сменила де Вилде, и, без сомнения, именно её вокал стал магнитом, притягивающим зрителей и слушателей; её звенящий голос придал музыке отчётливое звучание ритм-энд-блюза. Как сказал Робби: «Когда пришла Маришка, всё сразу закрутилось, и один из первых синглов — Venus — стал великим хитом».

В Голландии «Venus» занял третье место, в то же время возглавив чарты в Бельгии, Франции, Италии, Испании и Германии. Запись привлекла внимание недавно основанной американской компании Colossus. Глава лейбла Джерри Росс подписал контракт с Shocking Blue и был вознаграждён за предприимчивость, когда «Venus» в феврале 1970 года оказался на вершине штатовских чартов. Само собой разумеется, что группа была чрезвычайно популярна у себя дома и имела приблизительно пятьдесят попаданий в голландские хит-парады, в то время как их записи также имели хороший сбыт во Франции и Японии. Следующий сингл группы «Mighty Joe» стал номером один в Голландии и, как и его предшественник, присутствовал во всех чартах.

«Never Marry a Railroad Man» также возглавлял вершину голландских хит-парадов; за ним эту позицию занимали «Hello Darkness», «Shocking You», «Long and Lonesome Road», «Blossom Lady» и «Inkpot»[источник не указан 216 дней]. Shocking Blue успешно соединили бит и ритм-энд-блюз с восточным звучанием индийского ситара.

Робби не возражал против того, если группа включит в альбомы несколько кавер-версий старых песен, поскольку постоянно писать новый материал было для него слишком большой нагрузкой. «Мы всё делали сами, а диджеи радиостанций хотели бы услышать от нас каждый раз всё совершенно новое. Но большое количество альбомов привело к тому, что группа была вынуждена дополнять их кавер-версиями. Мне было крайне сложно писать всю музыку и слова одному». В течение нескольких месяцев в 1970—1971 годах с группой играл гитарист Лео ван де Кеттерей. Маришка, Робби, Корнелиус и Клаше были вместе три года: они гастролировали по миру, посещая и такие дальние уголки, как Япония, Индонезия, Гонконг и Южная Америка. Несмотря на то, что группа продолжала выпускать превосходные и зачастую новаторские синглы и занимать места в европейских чартах, Робби ван Леувен впал в депрессию. Его угнетала ограниченность успеха группы, в результате чего внутри Shocking Blue начали происходить ссоры.

Сначала ушёл Клаше, сменённый в 1971 году Хенком Смитскампом. В 1973 году сам ван Леувен на время покидал группу, а его место занимал Мартин ван Вейк, до этого игравший в двух голландских группах — «Fairy Tale» и «Jupiier». Он стал лидером «Shocking Blue», и новый материал уже был результатом его изысканий, внеся в музыку «Shocking Blue» некоторую долю глэм-рока и фанка.

Без Робби Shocking Blue ещё держались, но в 1974 году из группы ушла и Маришка, решившая начать сольную карьеру, и команда окончательно распалась. В 1975 году вышел последний сингл «Gonna Sing My Song».

В 1979 году Робби хотел возродить группу, была даже записана песня «Louise». Тем не менее, песня не была выпущена, а воссоединение не состоялось[1].

Однако в конце 1984 Shocking Blue воссоединились и дали два концерта на фестивале «Back-to-the-Sixties».

Факты[править | править вики-текст]

  • самый известный хит коллектива — песня «Venus» («Венера», 1969), получившая широкую популярность в СССР как «Шизгара» («She’s got it»). Версия британского коллектива Bananarama вернула песню на первые места хит-парадов в 1986 году;
  • песня «Venus» в музыкальном плане является кавер-версией появившейся на шесть лет раньше песни «The Banjo Song» трио The Big 3 (1963)[2], которая, в свою очередь, имеет сходный текст с американской рабочей песней «Oh! Susanna» Стивена Фостера 1848 года;
  • кавер-версия песни «Love Buzz», была сыграна группой Nirvana в дебютном альбоме Bleach;
  • группа The Prodigy использовала семплы из «Love Buzz» в своей «Phoenix»;
  • украинская группа Quest Pistols заимствовала музыку из песни «Long and Lonesome Road» в песне «Я устал», которая сразу же после исполнения заняла первые строчки украинского хит-парада;
  • песня «Send Me a Postcard» была использована в фильме Zero.New Blood в качестве саундтрека к профайлу Томми Сэндовала;
  • песня «Never Marry a Railroad Man» была использована в фильме Zero-Strange world в качестве саундтрека к профайлу Джейми Томаса и Элисы Стимер.
  • в фильме «Игла» Рашида Нугманова герой Виктора Цоя — Моро включает пластинку с песней «Venus».

Состав[править | править вики-текст]

Исходный состав
  • Робби ван Лeувен — гитара, ситар, бэк-вокал (1967—1973)
  • Фред де Вилде — вокал (1967—1968)
  • Клаше ван дер Вал — бас-гитара (1967—1971)
  • Кор ван дер Бек — ударные (1967—1974)
Прочие участники
  • Маришка Вереш — вокал (1968—1974)
  • Лео ван де Кеттерей — гитара (1970—1971)
  • Мартин ван Вейк — гитара (1973—1974)
  • Хенк Смитскамп — бас-гитара (1971—1974)

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]