Shuttle America

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shuttleamericalogo.png
Shuttle America Airlines
ИАТА
S5
ИКАО
TCF
Позывной
MERCURY[1]
Дата основания

1995

Хабы

под маркой Delta Connection:

под маркой United Express:

под маркой Mokulele Airlines:

Альянс
Размер флота

57

Штаб-квартира

Соединённые Штаты Америки Индианаполис, США

Руководство

Брайан Бедфорд
(Bryan Bedford) CEO

Сайт

shuttleamerica.com

Shuttle America (Shuttle America Corporation) — региональная авиакомпания Соединённых Штатов Америки со штаб-квартирой в Индианаполисе (Индиана), США[2], является полностью дочерним подразделением авиационного холдинга Republic Airways Holdings.

Shuttle America выполняет регулярные пассажирские перевозки под следующими торговыми марками (брендами) магистральных авиакомпаний США:

Заключено также партнёрское соглашение с авиакомпанией Mokulele Airlines на организацию местных авиаперевозок тремя самолётами через хаб в Международном аэропорту Гонолулу.

История[править | править вики-текст]

Авиакомпания Shuttle America была образована в 1995 году в городе Виндзор-Локс (Коннектикут) и начала пассажирские перевозки 12 ноября 1998 года[3]. Shuttle America первоначально создавалась как бюджетная авиакомпания для работы на пригородных и междугородних маршрутах из Международного аэропорта Брэдли.

Перед началом коммерческой деятельности компании была проведена широкомасштабная рекламная кампания по информированию населения о «супернизких тарифах», в которой указывались цены на авиабилеты в размере порядка 29 долларов США. Первым регулярным рейсом авиакомпании стал маршрут из Хартфорда (штат Коннектикут) в Буффало (штат Нью-Йорк), выполнявшийся на 50-и местном самолёте Bombardier Dash 8-300 (регистрационный номер N801SA) с кожаными пассажирскими сиденьями и в ливрее нестандартной творческой окраски. За первый год своей деятельности авиакомпания сумела существенно расширить свою маршрутную сеть и пополнить собственный флот новыми самолётами[4].

В 1999 году руководство Shuttle America предприняло неоднозначно оцениваемый специалистами шаг по переносу операционной деятельности авиакомпании на рынок авиаперевозок Бостона. Вместо того, чтобы выбрать (как это принято в авиационной отрасли США) своим хабом крупный бостонский Международный аэропорт Логан, авиакомпания разместила свой узел в близлежащем небольшом Аэропорту Хэнском-Филд. Находящийся всего в 19 километрах западнее Бостона, со своими бесплатными парковочными зонами, фирмами по сдаче в аренду автомобилей, а также удобно расположенной автомагистралью I-95, аэропорт вскоре был окрещён как «Раздражающе-бесплатный Хэнском-филд».

Из аэропорта Хэнском-Филд Shuttle America начала выполнять регулярные рейсы в Буффало, Нью-Йорк (аэропорт Ла Гуардиа), Трентон (Нью-Джерси) и Гринсборо (Северная Каролина) с посадкой в Трентоне. К этому времени аэропорт Трентона фактически стал хабом авиакомпании, поскольку географически находился в самом центре её маршрутной сети. В 2000 году Shuttle America располагала собственным флотом из шести самолётов и перевозила более трёх тысяч пассажиров ежедневно. К уже существующим рейсам были добавлены маршруты в Олбани (Нью-Йорк), Айслип (Нью-Йорк), Норфолк (Виргиния) и Уилмингтон (Делавэр). Несмотря на быстрое развитие маршрутной сети, авиакомпания вскоре столкнулась с серьёзными финансовыми проблемами.

За несколько недель до событий 11 сентября 2001 года авиакомпания Shuttle America объявила себя банкротом и была приобретена авиационным холдингом «Wexford Holdings LLC.», в который уже входила другая региональная авиакомпания Chautauqua Airlines. Маршрутная сеть Shuttle America претерпела изменения и, с заключением партнёрского соглашения с US Airways на выполнение перевозок под брендом US Airways Express, авиакомпания начала регулярные рейсы из хабов US Airways в Международном аэропорту Филадельфии и Международном аэропорту Питтсбурга. В этот же период рейсы Shuttle America переводятся на небольшие самолёты Bombardier Dash 8-100, а также на поступающие из Chautauqua Airlines турбовинтовые Saab 340C. Некоторое время спустя Dash 8-100 были реализованы нескольким авиакомпаниям, включая Caribbean Star и Piedmont Airlines.

В 2002 году штаб-квартира Shuttle America переехала в Форт Уэйн (Индиана), а в 2005 году авиакомпания была приобретена авиационным холдингом Republic Airways Holdings, штаб-квартира которого находится в городе Индианаполис (штат Индиана).


Операционная деятельность[править | править вики-текст]

В настоящее время Shuttle America содержит пять пилотных баз в аэропортах в Атланты, Колумбуса, Чикаго, Индианаполиса и Гонолулу. Флот авиакомпании состоит из региональных реактивных самолётов Embraer 170 (ERJ-170) с пассажирскими салонами в двухклассной компоновке: по 6 мест в салоне первого класса и по 64 места в салоне экономического класса. Лайнеры ERJ-170 первоначально эксплуатировались в авиакомпании Chautauqua Airlines, однако в 2005 году Chautauqua Airlines была вынуждена передать эти самолёты в партнёрскую по холдингу Republic Airways Holdings авиакомпанию Shuttle America после заявлений профсоюза пилотов American Airlines о нарушении ограничения на размеры воздушных судов в региональных авиакомпаниях, использующих бренд AmericanConnection[5]. С июля 2008 года Shuttle America вводит в свой флот более вместительные самолёты Embraer E-Jet, постепенно заменяя ими ERJ-170.

С конца 2008 года Shuttle America заменила региональные авиакомпании, работающие под брендом Delta Shuttle, на нагруженном маршруте Нью-Йорк (Аэропорт Ла Гуардиа)—Вашингтон (Национальный аэропорт имени Рональда Рейгана). Рейсы на данном маршруте в течение десятилетия выполнялись самолётами MD-88 с ежечасными вылетами из обоих аэропортов. Кроме того, в ведение Shuttle America также перешли регулярные ежечасные рейсы Вашингтон (Национальный аэропорт имени Рональда Рейгана)—Бостон (Международный аэропорт Логан), ранее обслуживаемые авиакомпаниями Comair и Chautauqua Airlines в рамках партнёрской программы Delta Shuttle.

Маршрутная сеть авиакомпании[править | править вики-текст]

По состоянию на декабрь 2008 года авиакомпания выполняла регулярные рейсы в следующие аэропорты[6]:

Под брендом United Express[править | править вики-текст]

Embraer 170 авиакомпании Shuttle America в ливрее United Express

Под брендом Delta Connection[править | править вики-текст]

Embraer E-175 авиакомпании Shuttle America в ливрее Delta Connection

В партнёрстве с Mokulele Airlines[править | править вики-текст]

Embraer 170 авиакомпании Shuttle America под брендом Mokulele Airlines

Флот[править | править вики-текст]

По состоянию на 13 января 2010 авиакомпания Shuttle America эксплуатировала воздушный флот, состоящий из следующих самолётов[7]:

Тип самолёта Всего Пассажиров
(Первый класс/Эконом.)
Направления
Embraer E-170-100 41
6/64
Внутренние и международные ближне- и среднемагистральные
Embraer E-175 16
12/64
Внутренние и международные ближне- и среднемагистральные

Авиапроисшествия и несчастные случаи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]