SiN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SiN

SiN box art

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.12 (Steam Version)
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
166 МГц процессор, 32 Мб ОЗУ, 2 Мб видеокарта
Управление

SiN — компьютерная игра, разработанная Ritual Entertainment и изданная Activision 9 ноября 1998 года. SiN — это 3D шутер от первого лица, сделанный на базе модифицированного движка Quake II. 26 февраля 1999 года группа разработчиков 2015 выпустила дополнение — SiN: Wages of Sin. 5 апреля 2006 года игра была выпущена корпорацией Valve на платформе Steam как отдельный продукт, связанный с его продолжением SiN Episodes.

Предыстория[править | править вики-текст]

Согласно сюжету игры десять лет назад, в 2027 году, город Freeport был на грани краха. Малоэффективные и недоукомплектованные силы полиции проигрывали в долгой и трудной борьбе с преступностью. Город нуждался в помощи, но правительство не могло справиться с поддержанием порядка на улицах. Поэтому был предложен проект закона, дающий частным корпорациям право сформировать их собственную полицию — силы безопасности, а они, в свою очередь, должны предоставить защиту компаниям и гражданам города. Этот законопроект был принят, так был установлен новый порядок поддержания законности. Разрозненные отделы полиции были реорганизованы в одну единую и мощную структуру, названную HardCorps, ставшую основной в расследовании и предупреждении преступлений. Хаос постепенно отступил, поскольку силы безопасности постепенно восстанавливают законность и порядок в городе. Одной из таких компаний, имеющей собственные вооруженные силы безопасности, является SinTEK — большая транснациональная биотехнологическая корпорация, принадлежащая красивой и харизматичной Элексис Синклер, основанная в 2005 году отцом Элексис, доктором Треллом Синклером. Элексис возглавила корпорацию после исчезновения её отца.

Сюжет игры[править | править вики-текст]

В настоящее время (в 2037 году) главный герой игры, полковник Джон Р. Блейд (John R. Blade), глава HardCorps, пытается разыскать источник препарата «U4», появившегося на улицах города не так давно. Его действие ещё не изучено полностью, и в последнее время странные вещи случались с теми, кто его принимает. Блейд решает во что бы то ни стало узнать, кто или что стоит за всеми этими необъяснимыми проблемами, происходящими в городе, и положить этому конец.

В начале игры Блейд пытается помешать ограблению банка и освободить заложников. В ходе операции выясняется, что преступлением руководит Тони Манчини.

При выполнении заданий Блейду по радиосвязи помогает его напарник JC (Джей Си), работающий в HardCorps. JC — квалифицированный хакер , способный взломать даже самые защищённые компьютерные сети. Фактически Блэйд узнал о JC, расследуя действия хакера, взломавшего корпоративную сеть HardCorps. После поимки хакера Блейд понял, что его талант может быть полезен, и решает сделать JC своим сотрудником, предложив работать в HardCorps взамен ареста и тюремного срока. Таким образом JC стал одним из самых ценных кадров HardCorps.

В процессе погони за преступниками возникают вопросы: кто стоит за планом ограбления банка? И связано ли это с сообщениями о появлении мутантов в городе? Эта сложная загадка в конечном итоге приводит к таинственной Элексис Синклер, которая, будучи гениальным биохимиком, пытается изменить ход эволюции человечества, не останавливаясь ни перед чем, чтобы получить то, что она хочет.

Главы[править | править вики-текст]

(Последовательность прохождения игры частично нелинейна и зависит от действий игрока в ключевых точках.)

  • Episode 1
Over Freeport City Bank (intro)
Изначально вы попадаете в банк через крышу. Но, в редких случаях, если вертолёт подобьют он может сесть на улице и вы входите в банк через переднюю дверь.
Freeport City Bank (bank)
Abandoned Building (abandon)
Construction Zone (csite)
Abandoned Subway (subway)
  • Episode 2
SinTEK Chemical Plant Part1 (chem1)
SinTEK Chemical Plant Part2 (chem2)
Warehouse Part 1 (whouse1)
Warehouse Part 2 (whouse2)
Biomech Factory Part 1 (biomecha)
Biomech Factory Part 2 (biomechb)
Если заставите учёного открыть базу данных - отправитесь к ракетным шахтам (silo)
В противном случае, пропустите шахты и отправитесь сразу в Коллектор А (sewera)
  • Episode 3
Missile Silo (silo)
  • Episode 4
Freeport Sewers Part 1 (sewera)
Если упадёте в воду и вас затянет в водоворот, проберётесь в Акведуки (aq1)
Иначе, сразу в Коллектор Б (sewerb)
Freeport Aqueducts (aq1)
Freeport Sewers Part 2 (sewerb)
Freeport City Dam (dam)
Изначально открыта только половина уровня.
Вернётесь ли вы для прохождения второй половины, будет зависеть от ваших действий далее, на Водопроводе (wworks2)
Waterworks Part 1 (wworks1)
Waterworks Part 2 (wworks2)
Если уничтожить мутантов-симбионтов, но провалить задания по блокировке яда, вернётесь на Дамбу (dam), для прохождения второй задачи, и уже оттуда попадёте на Буровую платформу (oilrig)
При выполнении всех заданий, пропустите Дамбу, и поплывёте сразу на Буровую платформу.
  • Episode 5
Sintek Oilrig (oilrig)
Underwater Passage Part 1 (uwpass1)
Underwater Passage Part 2 (uwpass2)
  • Episode 6
Hidden Docks Part 1 (docks1)
Hidden Docks Part 2 (docks2)
Geothermal Plant Part 1 (geo1)
Geothermal Plant Part 2 (geo2)
Jungle Pass Part 1 (jungle)
Mountain Gorge (gorge)
Jungle Pass Part 2 (jungle2)
Area 57 (area57)
Biomass (biomass)
Xenomorphic Lab Part 1 (xeno1)
Xenomorphic Lab Part 2 (xeno2)
Estate Sinclaire Part 1 (mansion1)
Estate Sinclaire Part 2 (mansion2)
Munt Phoenix (phoenix)
Thrall Master (thrall)
Ending (ending)


Особенности игры[править | править вики-текст]

  • Доступность 16-битной цветовой палитры
  • Поддержка режима 3DFX на аппаратном уровне
  • Модели Hierarchical с интерполированной скелетной анимацией
  • Полупрозрачность (вода и туман) и прозрачность нанесённых на карту текстур
  • Программируемый интерфейс C++ DLL для созданий модификаций-аддонов
  • Реалистичная окружающая среда
  • Широкий выбор оружия

Управляемые транспортные средства — хотя они не играли большой роли в игре, но на некоторых уровнях были необходимы для дальнейшего прохождения. Во время управления ими вид игрока остается от первого лица.

Режим мультиплейера[править | править вики-текст]

  • Поддержка игры по LAN и Интернет.
  • В полной версии доступно 15 уровней Deathmatch (spry, paradox, hotair, gluttony, envy, sincity, sindm6, sindm9, oilrigdm, biodm, eisenblatt, whatever, pride, skeen, railroad), 8 уровней CTF (ctf_spry, ctf_kungfu, ctf_hip, ctf_brafish, ctf_para, ctf_zor, ctf_fetus, ctf_dig).
  • Возможность выбора модели игрока: Блейд, JC или Элексис в Deathmatch.

Отзывы критиков о игре[править | править вики-текст]

Отзывы критиков о SiN были неоднозначны. В то время, как PC Zone дала игре 91 % и оценку «classic», хваля его за оригинальный дизайн уровней и сюжет[1], у большинства других публикаций не было таких восторженных отзывов. Чаще всего жаловались на долгое время загрузки (до минуты) между каждым уровнем, смертью или быстрой загрузкой (quickload), причем даже на самом мощном в то время PC 500 МГц с 128 MB RAM[2]. Это, естественно, вызывало большое недовольство и портило впечатления от игры для многих игроков. Позже были выпущены патчи, устраняющие эту проблему, но терялась совместимость с сохранениями старых версий, вынуждая игроков начинать игру с самого начала или использовать чит-коды, чтобы вернуться к предыдущему месту в игре. Также игра изобиловала большим количеством ошибок и багов: проблемы со звуком, схватка с финальным боссом, который стоял на месте и не двигался, в конце первой главы, один из уровней переходил в конец игры и другие сбои. Хотя эти ошибки были исправлены с выходом патча, общее впечатление от игры оказалось испорчено, особенно большинством игровой прессы, описывающей оригинальную версию. Патч был очень большим. В то время исправления выпускались размером около 5 MB, тогда как для SiN патч был 31.23 MB.

Вероятное объяснение преждевременного выпуска игры в тираж — это попытка успеть к рождественским каникулам 1998 г. и опередить выход на рынок похожей игры Half-Life. Эти промахи, вместе с ожидаемым выпуском Half-Life, привели к тому, что SiN не достиг такого большого успеха, как надеялись разработчики, поэтому процент продаж держался на среднем уровне[3].

Другие источники о вселенной SiN[править | править вики-текст]

В 1999 г. студией-разработчиком 2015, Inc был выпущен пакет миссий для игры — аддон под названием SiN: Wages of Sin. Игрок снова оказывается в роли Джона Блейда, но у него теперь новая миссия — борьба против известного босса мафии Джанни Манеро, печально известного в городе Freeport.

В 2000 г. ADV Films выпустили свой первый мультипликационнный фильм — аниме Sin: The Movie. Сюжет хотя и основан на игре (похожие персонажи и эпизоды сценария), но есть и существенные отличия. Например, один из главных героев игры — хакер JC (Джей Си) — был убит в самом начале фильма.

В 2003 г. Ritual Entertainment сделал SiN II Demo — демоверсию игры, чтобы показать её потенциальным издателям, но на фоне борьбы США с наркокартелями сюжет игры с наркотиком «U4» не встретил поддержки.

В 2005 г. была начата разработка, базируемая на вселенной SiN, обозначенная как подготовка к выходу SiN Episodes. Различные задачи были опубликованы на веб-сайте, и их решение должно было произойти в новых частях игры. Однако поддержка этой части виртуального маркетинга Ritual Entertainment длилась недолго, но это было необходимо, так как многие задачи все ещё оставались нерешёнными.

Продолжение SiN Episodes было начато Ritual и было предназначено для выпуска эпизодов на платформе Steam через корпорацию Valve. 10 мая 2006 г. был выпущен единственный эпизод, названный «Emergence» («Появление»).

SiN был также повторно выпущен на платформе Steam 5 апреля 2006 г. в пакете под названием SiN Episodes: Emergence. Эта версия SiN под номером 1.12 включает исправления проблем с воспроизведением звука и видео, а также интеграцию с браузером серверов Steam для мультиплейера. Несколько текстур в этой версии были переделаны, очевидно из-за проблем с авторскими правами, многие оригинальные модели были заменены на аналогичные из SiN Episodes. Кроме того, все эротические изображения и ссылки на наркотик в игре были подвергнуты цензуре[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1](недоступная ссылка с 14-05-2013 (428 дней) — история)
  2. [2]
  3. BBC News | ENTERTAINMENT | SiN-ing all Christmas long
  4. The SiN Steam Content Edits

Ссылки[править | править вики-текст]