Sigmodontinae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sigmodontinae
Sigmodon hispidus1.jpg
Щетинистый хлопковый хомяк
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Sigmodontinae
Латинское название
Sigmodontinae
(Wagner, 1843)
ITIS 552329
NCBI 40141

Sigmodontinae (лат.) — подсемейство американских грызунов семейства хомяковых.

Описание[править | править вики-текст]

К хлопковым хомякам относятся мелкие мышеобразные грызуны: длина тела от 6,2 до 36 см, хвоста от 30 до 330 мм, вес от 7 до 455 г. Внешний вид отличается разнообразием, напоминая мышей, крыс, полёвок, кротов, гоферов и землероек. Окраска представлена разными оттенками коричневого, серого, красноватого и жёлтого; брюшко светлее.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Хлопковые хомяки распространены в Новом Свете, преимущественно в Южной Америке — от Огненной Земли до Мексики. В США встречаются к северу до Небраски и Нью-Джерси. Также водятся на Галапагосских островах. Занимают по сути те же экологические ниши, что и мышиные в Старом Свете. Отличаются большим разнообразием; имеются наземные, древесные, роющие и полуводные формы. Питаются растительной и животной пищей. Размножаются круглый год, принося по 2-3 помёта, хотя их бывает и 6-7. Беременность длится 20-30 дней. В помёте обычно 3-5 детёнышей. У некоторых видов они становятся самостоятельными уже на 5 день и сами приносят потомство на 4 недели жизни. Продолжительность жизни в природе зачастую не более года.

Классификация[править | править вики-текст]

Sigmodontinae — одна из самых многочисленных групп млекопитающих. В неё входит 377 видов, объединяемых в 74 рода[1]:

Природоохранный статус[править | править вики-текст]

Хлопковохомяковые являются важной частью экосистемы и служат пищей большому числу хищников. Некоторые рассматриваются, как сельскохозяйственные и домашние вредители; являются переносчиками опасных болезней, например, геморрагической лихорадки. Используются как лабораторные животные. Некоторые виды добываются ради меха.

Многие виды хлопковохомяковых занесены в Международную Красную книгу, среди них 13 видов — со статусом «уязвимые» (vulnerable), 11 — со статусом «вымирающие» (endangered) и 4 — как «находящиеся в критическом состоянии» (critically endangered):

  • Nectomys parvipes,
  • Oryzomys gorgasi,
  • Sigmodontomys aphrastus,
  • Rhagomys rufescens.

Кроме того, 5 видов по состоянию на 2004 г. объявлены вымершими, включая 2 галапагосских вида: Nesoryzomys darwini и Nesoryzomys indefessus. Хлопковохомяковые, особенно обитающие в изоляции на островах, крайне чувствительны к разрушению среды обитания и нападениям завезённых хищников — крыс, кошек, мангустов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 445—448. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 19. — 100 000 экз.
  3. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 20. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]