Sigur Rós

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sigur Rós
фото
Основная информация
Жанры

пост-рок
даунтемпо
эмбиент
прогрессивный рок
дрим-поп
шугейзинг

Годы

1994 — по сей день

Страна

ИсландияFlag of Iceland.svg Исландия

Лейблы

Fat Cat Records
Geffen
EMI
XL Recordings
Smekkleysa

Состав

Йоун Тоур Биргиссон
Георг Хоульм
Орри Паудль Дирасон

http://sigur-ros.co.uk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Sigur Rós (['sɪɣʏr rous] си́гур ро́ус, в пер. с исл. роза победы) — исландская пост-рок-группа с мелодическими, минималистичными и классическими элементами, основанная в 1994 году. В начальный состав входили следующие музыканты: Йоун Тоур Биргиссон (вокал, гитара), Георг Хоульм (бас-гитара) и Аугуст Эйвар Гюннарссон (барабаны). Группа известна «неземным» звучанием и фальцетом вокалиста Йоуна Тоура Биргиссона.

Состав[править | править исходный текст]

  • Йоун Тоур «Йоунси» Биргиссон (Jón Þór «Jónsi» Birgisson) — вокал, гитара, смычковая гитара, клавишные, губная гармоника, банджо
  • Георг «Гогги» Хоульм (Georg «Goggi» Hólm) — бас-гитара, колокольчики
  • Кьяртан «Кьярри» Свейнссон (Kjartan «Kjarri» Sveinsson) — клавиши, гитара, пианино, орган, флейта, гобой, банджо, вокал (1998 — 2012)
  • Орри Паудль Дирасон (Orri Páll Dýrason) — ударные, клавишные (1999 — настоящее время)

В записях коллектива и во время концертов также участвует коллектив Amiina.

История[править | править исходный текст]

Von (1997) и Von brigði (1998)[править | править исходный текст]

Йоун Тоур Биргиссон (гитара, вокал), Георг Хоульм (бас) и Аугуст Эйвар Гюннарссон (барабаны) сформировали группу в Рейкьявике в августе 1994 года. Имя группы позаимствовано у младшей сестры Йоунси Сигурроус (Sigurrós, которое переводится с исландского как «Роза Победы»), которая родилась как раз в тот день, когда группа была сформирована. Вскоре они выиграли сделку на запись в локальной звукозаписывающей компании Smekkleysa (в пер. с исл. Плохой вкус), которой владела исландская группа The Sugarcubes.

В 1997-м они выпустили альбом Von (произносится [vɔːn], пер. «Надежда») и в 1998-м — коллекцию ремиксов Von brigði ([vɔːn ˈprɪɣðɪ], пер. «Вариации надежды», тогда как слово «Vonbrigði» означает «разочарование»). Клавишник Кьяртан Свейнссон присоединился к группе в 1998. Он — единственный участник группы с музыкальным образованием, и поэтому впоследствии содействовал большинству оркестровых и струнных аранжировок в их дальнейшей работе.

Ágætis byrjun (1999)[править | править исходный текст]

Международное признание пришло к группе в 1999-м с выходом альбома Ágætis byrjun (произносится [ˈaʊ̯ɣaɪ̯tɪs ˈpɪrjʏn], пер. «Хорошее начало»). Признание к альбому пришло только в течение следующих двух лет. Вскоре критики по всему миру вознесли его в ранг одного из самых великих альбомов того времени, и группа играла на разогреве у таких уже общепризнанных групп, как Radiohead. Три их песни: «Ágætis byrjun», «Svefn-g-englar» и живая запись на тот момент ещё невыпущенной «Njósnavélin» (позднее «Untitled #4») появились в фильме Камерона Кроу «Ванильное небо». Ещё две их композиции последовательно появлялись в северо-американском сериале «Queer as Folk». Также их музыка появлялась в сериалах «24 часа» («Ný batterí»), «CSI» (трек «Svefn-g-englar») и «CSI: Miami». В 2004-м Уэс Андерсон (Wes Anderson) использовал их трек «Starálfur» в своём фильме «The Life Aquatic with Steve Zissou» (в русском переводе «Водная жизнь» или «Утомлённые морем»), а также он был использован в фильме, выигравшем премию Эмми "Девушка из кафе" (в ориг. «The Girl in the Café»), трек «Untitled #3» звучит в финальной сцене из фильм Грега Араки «Загадочная кожа». Также они были использованы в фильме режиссёра Энки Билала «Бессмертные: Война миров».

После выпуска Ágætis byrjun группа стала хорошо известной за счёт стиля игры Йонси на гитаре смычком от виолончели, создающим широкий, текучий, уникальный для электрогитары звук, подчёркнутый реверберацией.

Rímur (2001)[править | править исходный текст]

В 2001-м Sigur Rós обновили их новую завершённую студию записью мини-альбома Rímur с исландским рыбаком по имени Стейндоур Андерсен (Steindór Andersen). Мини-альбом содержит 6 песен, на всех Стейндоур Андерсен читает традиционную исландскую поэзию под названием ри́мюр (rímur). Sigur Rós аккомпанируют ему в трёх треках. Две песни Стейндоур исполняет один. Последняя песня на Rímur, «Lækurinn», — это дуэт с Сигурдуром Сигурдарсоном (Sigurður Sigurðarson). Тысяча копий мини-альбома были напечатаны и проданы на протяжении их тура весной 2001-го. Мини-альбом продавался в чёрно-белой бумажной обложке.

() (2002)[править | править исходный текст]

Барабанщик Аугуст покинул группу после записи Ágætis byrjun и был заменён Орри Паудлем Дирасоном. В 2002-м, их долгожданный следующий альбом ( ) был выпущен. Во время релиза все треки на альбомы были без названия, однако позже группа опубликовала названия песен на их вебсайте. Все стихи на () спеты на языке Vonlenska, также известном как Hopelandic, языке, сконструированном из бессмысленных слогов, который имеет сходство с фонологией исландского языка. Также было заявлено, что предполагается, что слушатель может интерпретировать своё собственное значение стихов, которое может быть записано на пустых страницах буклета альбома.

Sigur Rós сотрудничали с британской группой Radiohead в октябре 2003-го, для сочинения музыки к танцевальной композиции «Split Sides» американского танцора Мерса Каннингема; 3 трека Sigur Rós были названы «Ba Ba Ti Ki Di Do» и выпущены в марте 2004-го, тогда как произведения Radiohead не были выпущены вообще. Дебютный альбом Sigur Rós 1997-го года был издан в Британии и США в октябре 2004-го.

Takk… (2005)[править | править исходный текст]

Их четвёртый альбом, Takk… ([ˈtʰaʰk], «Спасибо…»), имеющий характерный звук их второго альбома в более рок-ориентированной структуре с большим использованием гитар, был выпущен в сентябре 2005-го. «Hoppípolla» ([ˈhɔʰpiˌpʰɔtl̥a], «Прыжки по лужам»), второй официальный сингл с альбома Takk…, был выпущен в ноябре вместе с новым студийным ремейком «Hafsól» ([ˈhafsoʊ̯l], «Океанское солнце»), песни, до этого выпущенной на дебютном альбоме группы в 1997-м, Von. «Hoppípolla» была использована в трейлерах для передачи о природе на BBC «Planet Earth» в 2006-м, также как и в закрывающих титрах для финала кубка Футбольной Ассоциации Англии (FA Cup) и на ITV для освещения Оксфордского и Кембриджского соревнования по гребле на лодках в 2006-м, рекламы на BBC для освещения репортажей об английских играх мирового кубка УЕФА в 2006-м, в телевизионных рекламных роликах для Radio Telefís Éireann о традиционных ирландских Gaelic games, а также для рекламы консидерации Oxfam. Также трек был использован в финальной сцене фильма «Пенелопа», для трейлера фильма «Дитя человеческое», также как для трейлера к фильму «Миллионер из трущоб». Следовательно, запросы на сингл начали расти. Он был широко распространён EMI впоследствии. Также песня была использована для трейлера к диснеевскому мультфильму «Earth». В 2010 году вступление к песне было использовано в трейлере к передачам канала Discovery под названием «Live Life Large» (в пер. с англ. Живи на полную). Песня «Sæglópur» также была использована в Детском Евровидении 2009 и в подростковом сериале The Cut (2010, Великобритания).

Ещё один мини-альбом Sæglópur ([ˈsaɪ̯ˌkloʊ̯pʏr]) был издан в июле 2006-го почти во всех частях света и в августе в США. Первоначально релиз был запланирован на май, но из-за неожиданного спроса на «Hoppípolla» он был отодвинут. Sigur Rós записали три новые песни, они и появились на мини-альбоме («Refur», «Ó friður» и «Kafari»). В июле 2006-го Sigur Rós закончили свой большой мировой тур по Европе и США (они отыграли главное шоу хедлайнеров на Hollywood Bowl), Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Гонг-Конгу и Японии. По возвращении на свою родину Sigur Rós отыграли серию бесплатных неанонсированных концертов в Исландии на протяжении июля и августа, играя на различных открытых площадках, таких как заброшенные бункеры, в общественных кафе, каждый из которых был включён в их документальный фильм «Heima», вышедший в 2007-м году. Также они дважды в феврале 2007-го играли концерты в США.

Heima и Hvarf/Heim (2007)[править | править исходный текст]

В августе 2007-го было выпущено ограниченное DVD+CD издание саундтрека к документальному фильму Hlemmur. Hvarf/Heim ([ˈkʰvarf], [ˈhɛɪ̯m]) был издан 5 ноября (6 ноября в США), он представлял собой двойной альбом-компиляцию, содержащий студийные версии до этого неизданных песен — «Salka» ['salka], «Hljómalind» ['ɬʲoʊ̯maˌlɪnt] (до этого известная как «Rokklagið»), «Í Gær» [i ˈcaɪ̯r] и «Von» — на Hvarf, и акустические студийные версии песен: «Samskeyti» ([ˈsamˌscɛɪ̯tɪ]), «Starálfur» [ˈstarˌaʊ̯lvʏr], «Vaka» [ˈvaːka], «Ágætis Byrjun», «Heysátan» [ˈhɛɪ̯saʊ̯tan] и «Von», на Heim. В тот же день (20 ноября в США) Heima, DVD с записью живых выступлений предыдущего летнего тура по Исландии, был издан. Прямо перед самым выходом Hvarf/Heim, 29 октября был выпущен сингл под названием «Hljómalind». Для продвижения своего фильма Heima группа запланировала серию премьерных показов по всему миру, вместе с коротким акустическим сетом до фильма и ответом на вопросы после.

Með suð í eyrum við spilum endalaust (2008)[править | править исходный текст]

Пятый студийный альбом Með suð í eyrum við spilum endalaust (произосится [mɛð sʏð i ˈeiːrʏm vɪð ˈspɪːlʏm ˈɛntaløyst], «Мы будем играть бесконечно с жужжанием в ушах»), был записан с продюсером Flood в пригороде Рейкьявика и выпущен 23 июня 2008-го и был в целом позитивно встречен. Было сказано, что он стилистически отличен от их предыдущих релизов, с меньшим количеством струнных и большим — гитар. Заключительный трек «All Alright» — первый трек, который был спет группой по-английски, тогда как вся остальная лирика — на исландском.

Группа была анонсирована хедлайнером фестиваля Splendour in the Grass 2008 в австралийском городе Байрон-Бей, фестиваля Latitude 2008 и, наконец, La Route du Rock фестиваля во французском Сен-Мало. В дополнение к этому, группа исполнила ночной сет на Bonnaroo Music Festival 2008 в Манчестере, штат Теннесси, США, где задымилась колонка в конце их второй песни. Йоунси прокомментировал это: «Пианино взрывается, я думаю», это была одна из нескольких фраз, сказанных по-английски. Группа сделала первую песню с альбома под названием «Gobbledigook» бесплатной для скачивания на своем вебсайте, вместе с видеоклипом на неё. 8 июня весь их альбом стал доступен для бесплатного прослушивания на официальном вебсайте группы и на Last.fm.

В конце лета 2008 года группа дала по концерту в Москве и Санкт-Петербурге. Осенью 2008-го Sigur Rós отправились в мировой тур в поддержку их нового выпущенного альбома. Группа играла вчетвером, без Amiina и духовой секции, и это было впервые, когда группа играла вчетвером за 7 лет. Они начали тур 17 сентября 2008-го в США в United Palace Theater в Нью-Йорке и закончили концертом в Рейкьявике в Laugardalshöll 23 ноября 2008-го. Большинство концертов тура было в Европе, за исключением концертов в США, Австралии, Канаде и Японии.

Творческий отпуск[править | править исходный текст]

29 января 2010 года на своём сайте группа выложила информацию о том, что прекращает творческую деятельность на неопределённое время. Йоунси в своём интервью журналу Spinner рассказал, что ныне каждый из членов группы занимается своими личными семейными делами, и каких-либо музыкальных релизов от Sigur Ros в 2010 году не предвидится. В мае прошлого года группа объявляла, что работает над новым, шестым студийным альбомом, который уже почти завершён. В действительности, признал Биргиссон, всё, что было записано, группу не устроило и было отвергнуто. Коллектив планировал позже начать новую запись, однако эти планы остались нереализованными из-за сольной активности Йоунси Биргиссона.

Valtari (2012)[править | править исходный текст]

28 мая 2009-го Sigur Rós анонсировали, что они почти завершили запись своего нового альбома. Группа сказала, что альбом принимает форму более медленной и эмбиентной записи, чем Með suð í eyrum við spilum endalaust и Takk…. Музыка также мелодична, но менее шумная и более аутентичная, чем предыдущие альбомы.

В мае 2012 вышел Valtari.

Kveikur (2013)[править | править исходный текст]

Альбом Kveikur планировался к выходу 17 июня 2013 года. Со слов самих музыкантов, альбом получил более "тяжелое" звучание.

Группа предоставила возможность прослушать Kveikur онлайн на собственном официальном сайте с 11 июня[1].

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

Синглы и мини-альбомы[править | править исходный текст]

Другие работы[править | править исходный текст]

  • Heima — музыкальный фильм о выступлениях группы в Исландии

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]