Silver Apples

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Silver Apples
фото
Симеон на концерте, 2008 год
Основная информация
Жанры

Психоделический рок, Электронная музыка, Прото-панк, Экспериментальный рок

Годы

1967–1970;
1996–1999;
2006–настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Нью-Йорк

Язык песен

Английский

Лейблы

Kapp Records, MCA Records

Состав

Симеон (англ. Simeon)

Бывшие
участники

Дэнни Тэйлор (англ. Danny Taylor)
Ксайен Хокинс (англ. Xian Hawkins)

http://www.silverapples.com/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Silver Apples — американский дуэт играющий в жанре психоделического экспериментального рока с элементами электроники. Основана в 1968 году в Нью-Йорке.

Группа состоит из Симеона Кокса III, в роле Симеона, играющего на примитивном синтезаторе его собственного изобретения (также называемого Симеоном), и вплоть до своей смерти в 2005, барабанщика Дэнни Тэйлора. Группа была активна в период с 1967 по 1969 года, до реформирования в 1990-х. Они были одной из первых групп использующих электронную технику в роке.

Биография[править | править вики-текст]

Распад The Overland Stage Electric Band[править | править вики-текст]

The Overland Stage Electric Band исполняли родной блюз-рок в маленьких клубах. Вокалистом в группе был Симеон, барабанщиком — Дэнни Тэйлор, имена остальных участников бэнда неизвестны по сей день.

И в один прекрасный день Симеон посетил своего приятеля-профессионального музыканта классической школы. За рюмкой спиртного собеседник продемонстрировал ему необычную вещь — электрический генератор звуковых колебаний, созданный ещё в годы Второй мировой войны. Вещь заинтересовала Симеона:

Симеон: «Чуть позже, когда он (приятель) изрядно набрался, я включил запись — уже не помню, что именно, какой-то рок-н-ролл, что был под рукой — и начал играть с этой группой, и подумал: „О, боже! Это работает! Мне это нравится!“»

Симеон купил у приятеля эту вещь за 10 долларов и решил показать генератор группе. Никого техника не заинтересовала, кроме барабанщика Дэнни Тэйлора:

Симеон Кокс III: «Они мыслили традиционно, играли кучу своих блюзовых риффов, и когда я показал им все эти атональные вещи, они не знали, как на это реагировать. Не думаю, что у них было достаточно воображения, ну, вы понимаете. И вместо того, чтобы сказать: „Во как клёво! Давайте попробуем что-нибудь сделать с этим!“, они отвергли это».

В конце-концов Симеон и Дэнни ушли из группы и в 1967 году основали дуэт Silver Apples

1967—2005 года[править | править вики-текст]

Первые выступления «Яблок» были в основном на открытых площадках во время митингов против Войны во Вьетнаме, часто зрителей доходило до 30 000 человек. Число генераторов тоже постепенно увеличивалось. В будущем люди вспоминали что оборудование постоянно искрилось, а Симеона временами било током.

Симеон: «На настройку у меня уходило около двух часов (смеётся). Потом мы додумались смонтировать всё на фанерном листе и соединить (блоки) проводами снизу, чтобы без конца не переключать провода».

Получилось некое подобие примитивного модульного синтезатора без клавиатуры. В окончательном варианте система состояла из тринадцати генераторов звуковых волн, нескольких устройств эхо и педалей «вау». Дуэт подписал контракт с независимым лейблом Kapp, и менеджеры компании окрестили всю эту электрическую систему «Симеоном» в честь её создателя. Но больше всего современников поражал способ управления всем этим хозяйством.

Симеон: «Я одновременно вращал руками регуляторы своих генераторов. Локтем я двигал вверх-вниз телеграфный ключ, и таким образом два-три генератора звучали одновременно в унисон или в расстройку. Так я делал что-то типа ритм-секции. Ещё у меня под системой были (педальные) переключатели, ими я играл повторяющиеся ноты и басы. И ко всему этому мне приходилось петь. Тем временем Дэнни Тэйлор играл на барабанах. Так мы и выступали. Что-то типа „человек-оркестр и барабанщик“».

Ещё одна «фишка» дуэта была в том что Симеон просил одного из зрителей настроить стоящий радиоприемник на любую волну. Дуэт импровизируя отрывками из радиопрограмм и из случайных шумов создавал композицию которая называлась «Program». Реакция современников была разной-но никогда не равнодушной!

Симеон: «Большинство из них не любило или не понимало того, что мы делаем. Большинство публики считало, что мы играем вне тональности и не играем аккордовые прогрессии, которые понимаются как рок-н-ролл».

Рок-музыканты относились к дуэту по-разному. Однажды дуэту пришлось выступать с джаз-рок-группой «Blood, Sweat & Tears». Джаз-роковые музыканты демонстративно встали и вышли из гримёрки, когда в неё вошли «яблоки». С другой стороны они удостоились похвалы участника группы «Procol Harum» Гэри Брукера и знаменитого «Битла» Джона Леннона.

Дебютный альбом группы под название Silver Apples записывался в 1968 году на четырёхдорожечной аппаратуре в студии лейбла Kapp Records.

Симеон: «Что-то в духе лабораторной работы. Это из-за того, что наш звукорежиссёр прежде не записывал ничего, кроме партий аккомпанемента фортепиано».

Позже дуэт пробовал записываться в студии Record Plant, в соседнем помещении которой работал сам Джимми Хендрикс. Музыканты часто устраивали совместные импровизации-часть которых возможно найти в интернете.

Симеон: «Там есть соло Хендрикса, и если прислушаться — я играю шесть басовых нот на осцилляторах позади трёх партий гитар, которые он записал».

Второй альбом был записан в 24-дорожечной студии фирмы Decca Records в Лос-Анджелес. В его поддержку был устроен концертный тур по США.

Их творение получило название «Контакт» вышедший в свет в 1969 году. На лицевой обложке диска Симеон Кокс III и Дэнни Тэйлор были сфотографированы в кабине пассажирского лайнера компании PanAm, а на обороте была фотография авиакатастрофы. Менеджеры PanAm не пришли в восторг от такого дизайна. Мало того, авиакомпания организовала в прессе гонения на группу и лейбл Kapp, заставила магазины отказаться от реализации альбома и даже попыталась конфисковать оборудование Silver Apples. В итоге альбом в хит-парады не попал.

Музыканты пытались создать третий альбом-но он так и остался незаконченным. В 1970 году дуэт распался: Дэнни Тейлор ушёл работать в телефонную компанию, а Симеон Кокс III стал художником-дизайнером в рекламной фирме. В 1994 году немецкий лейбл TRC незаконно переиздал на CD два альбома Silver Apples 1960-х годов, и никто с этим поделать ничего не смог. Симеон Кокс III и Дэнни Тейлор не получили с этих изданий ни цента, но переиздание возразило интерес публики к дуэту и в 1997 г. в Нью-Йорке состоялось выступление возрожденных Silver Apples

Дуэт смог дать лишь 3 концерта, когда после одного из выступлений музыканты на своём минивэне попали в аварию. Симеон Кокс III сильно повредил шею и позвоночник, он не оправился до сих пор — как следствие аварии пострадали зрение и подвижность рук.

В 2005 году скончался Дэнни Тейлор.

Уже не молодой Симеон продолжает дело коллектива

2005-Наши дни[править | править вики-текст]

В наше время Симеон продолжает выступать один исполняя старые композиции. Не попрощавшись со своими старыми осцилляторами, а вместо ударов используя семплы, смонтированными игрой своего покойного товарища. Иногда он использует семплер Akai S20, со звуками своих устройств вместо ламповых осцилляторов… Но он не против новейших технологий-в своей домашней студии он использует Sony Acid Pro и Ableton Live.

Симеон готовит электронно-психоделическую рок-оперу-сотрудничая с пректом Джеффа Барроу из Portishead — группой Beak.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы и EP[править | править вики-текст]

  • 1968 — Oscillations/Misty Mountain
  • 1969 — You & I"/"Confusion
  • 1996 — Fractal Flow
  • 1997 — Fractal Flow
  • 2007 — I Don’t Know
  • 2008 — Gremlins

Компиляции[править | править вики-текст]

  • 1997 — Silver Apples (переиздание первого и второго альбома)
  • 2008 — Selections From The Early Sessions

Ссылки[править | править вики-текст]