SimulationX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SimulationX
[[Файл:Logo-SIMX 4C M.png
SimulationX, Current Version
|220x80px]]
Разработчик

ITI GmbH

Операционная система

Microsoft Windows

Последняя версия

3.6 (September 2013)

Лицензия

Проприетарное программное обеспечение

Сайт

simulationx.com

SimulationX[1] – это междисциплинарный программный комплекс (CAE–Software) для моделирования физико-технических объектов и систем, который разработан и продаётся на коммерческой основе фирмой ITI GmbH[2] из Дрездена с 2000 года. SimulationX является преемником программы ITI-SIM, первая версия которой появилась в 1993 году. Ученые и инженеры, работающие в промышленности и сфере образования, используют этот инструмент для разработки, моделирования, симулирования, анализа и виртуального тестирования сложных мехатронных систем. На единой платформе программа моделирует поведение и взаимодействие различных физических объектов механики (1D и 3D), приводной техники, электрических, гидравлических, пневматических и термодинамических систем, а также магнетизма и аналоговых и цифровых систем управления. Одними из основных приложений SimulationX являются исследования в области автомобильных приводов, например такие, как стационарный анализ силовых агрегатов, за что SimulationX был удостоен премии „Top Product of Powertrain Simulation“[3] Общества Автомобильных Инженеров SAE International в 2006 году.

Фирма[править | править исходный текст]

SimulationX создана фирмой ITI GmbH, которая основана в 1990 году в Дрездене (Германия). Компания работает по всему миру через сеть филиалов и дистрибьюторов. Одним из основных направлений деятельности компании в области „Виртуальные инженерные системы“ является разработка и продажа стандартного программного обеспечения.

Домены и библиотеки[править | править исходный текст]

In-Ear Headphone

Программный комплекс SimulationX поддерживает функциональность Windows и содержит предварительно подготовленные типы элементов, которые собраны в библиотеки для различных разделов физики. Эти библиотеки классифицируют модельные объекты в соответствии с их физическими свойствами и областью применения. Для создания одной модели можно исполъзовать готовые элементы из всех библиотек, а также элементы, созданные пользователем. Например, гидравлические, пневматические и электрические привода, а также системы управления могут быть интегрированы в одной модели вместе с элементами многотельной механики. В ходе расчета можно наблюдать и анализировать поведение системы, при этом параметры могут быть скорректированы. Практическим примером этого являются строительные машины, в которых используются гидравлические системы управления. Программный комплекс SimulationX объединяет отдельные компоненты в единую систему, пригодную для моделирования триботехнических проблем и для анализа энергоэффективности оборудования и систем управления. В разделе „Флюидтехника“ имеется библиотека, которая предоставляет специализированные компоненты для подводной техники[4] (подводная гидравлика, электрика и другие). С их помощью рассчитывается и анализируется динамическое поведение компонентов и систем для добычи и распределения нефти и природного газа. Другим применением являются виртуальные испытания оборудования для глубоководного бурения и сейсмографии, а также подводных конструкций и технологий.

SimulationX поддерживает язык моделирования Modelica, который используется в частности для создания пользователем собственых (суб-) моделей[5]. Модели из стандартных библиотек языка Modelica и других библиотек, основанных на языке Modelica, могут быть также использованы в SimulationX.

Интерфейсы[править | править исходный текст]

SimulationX имеет открытые, всеобъемлющие CAx интерфейсы[6] для внешних программ различных направлений, например, CAE, CAD (SolidWorks, Pro / ENGINEER, Autodesk Inventor), CAM АСУ ТП, автоматизация оптимизации САО (Isight, modeFRONTIER, OptiY), FEA / FEM, CFD.

  • Интерфейс CAE позволяет использовать SimulationX с другими инструментами CAE, такими как MSC.Adams, SIMPACK, MATLAB/Simulink, Fluent, Cadmould.
  • Интерфейс COM обеспечивает коммуникации между SimulationX и другими приложениями Windows для пользователей пакетных процессов, встроенного моделирования, исследования параметров или оптимизации
  • Для полного структурного и системного анализа (расчеты равновесия, собственные частоты, формы колебаний, передаточные функции) в SimulationX имеются встроенные инструменты

Список литературы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • ITI GmbH, домашняя страница ITI GmbH (разработчик SimulationX).