Simutrans

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Simutrans

Simutrans logo.png

Разработчик
Ханйорг Мальтанер
Издатели
Маркус Пристовсек
Команда разработчиков Simutrans
Дата выпуска
Версия
112.3 (17 мая 2013)
Жанры
Платформы
Режимы игры
Системные
требования
1000 МГц CPU, 256 Мб ОЗУ, 60 Мб на жёстком диске
Управление
Сайт
Карта Simutrans 101

Simutrans — кросс-платформенная компьютерная игра с открытым исходным кодом, в которой главной задачей игрока является построение успешной транспортной системы для транспортировки грузов, почты и пассажиров между различными пунктами. Наряду с OpenTTD Симутранс является римейком на Transport Tycoon[1]. Первоначальная версия игры была написана Ханйоргом Малтанером (нем. Hansjörg Malthaner), а сейчас игра поддерживается и развивается небольшим сообществом, которое исправляет ошибки и добавляет в игру новые возможности[2].

Игра Simutrans бесплатно доступна для операционных систем Microsoft Windows, Linux, BeOS, Mac OS, Android. Игра переведена на множество языков, включая русский.

Обзор и функции[править | править вики-текст]

Основной целью игры Simutrans является обеспечение эффективной транспортной системы для перевозки пассажиров, грузов и почты из пункта отправления в пункт назначения как можно быстрее и с минимальным количеством транспорта в цепочке. Необходимо постоянно развивать свою компанию и не допустить её банкротства.

В Simutrans имеется ряд производственных цепочек, которые соединены с другими цепочками. Например, угольная шахта производит уголь для угольных электростанций, а нефтяная вышка производит нефть для нефтяных электростанций. Поставки электроэнергии позволяют увеличить производство. Пассажиры могут путешествовать между различными городами и туристическими достопримечательностями, пересаживаясь при этом с одного вида транспорта на другой.

В настоящее время в Simutrans может быть до 6 компьютерных соперников. Местность в Simutrans свободно изменяемая. В игре происходит смена дня и ночи, а также смена времён года. В Simutrans существуют практически все виды транспорта: автобусы, грузовики, поезда, корабли, самолеты, монорельсовые дороги, трамваи.

Виды транспорта[править | править вики-текст]

  • Грузовик. Перемещается по дорогам, перевозит небольшое число груза (кроме пассажиров), дешев, прибыли приносит немного, в качестве конечных точек маршрута используются остановки для грузовиков.
  • Автобус. Перемещается по дорогам, перевозит небольшое число пассажиров, дешев, прибыли приносит немного, в качестве конечных точек маршрута используются автобусные остановки.
  • Трамвай. Перемещается по рельсам, перевозит небольшое число пассажиров, дешев, прибыли приносит немного, в качестве конечных точек маршрута используются трамвайные остановки.
  • Поезд. Перемещается по рельсам, может перевозить самое большое количество груза и пассажиров, имеет среднюю цену, приносит самую большую прибыль, в качестве конечных точек маршрута используются вокзалы.
  • Самолёт. Перемещается по воздуху; вместимость зависит от модели; самый дорогой по цене, приносит среднюю прибыль, в качестве конечных точек маршрута используются аэропорты.
  • Корабль. Перемещается по воде, перевозит большое число груза, не очень дорог, приносит среднюю прибыль, в качестве конечных точек маршрута используются доки.
  • Монорельс. Перемещатся по магнитным рельсам, у него скорость до 160 км/ч, а у маглев до 400 км/ч.

Виды грузов[править | править вики-текст]

В игре есть несколько видов грузов (наиболее выгодным является перевозка пассажиров). В отличие от Transport Tycoon для разных типов грузов используются различные транспортные средства. Грузы подразделяются на несколько групп (сыпучие грузы, штучные товары и т. д.). Вот некоторые виды грузов:

Настройка[править | править вики-текст]

Для запуска игры требуются исполняемый файл Simutrans и пакет графики, который содержит объекты игры. В течение нескольких лет было создано множество наборов графики[3].

Игра Simutrans может быть легко расширена и изменена. Простые изменения можно сделать отредактировав конфигурационный файл. Поскольку объекты в игре состоят из простого изображения и файла с кратким описанием, то очень легко добавлять в игру дома, поезда и другие объекты. Игрок также может добавить собственную карту или список городов.

Критика[править | править вики-текст]

Американский сайт GameDaily считает Simutrans одной из лучших бесплатных игр, подчеркивая логическую систему маршрутизации пассажиров и грузов к месту назначения, достойных противников, поддержку пользовательского набора правил. Тем не менее, игра была подвергнута критике за не всегда правильный поиск путей для транспортных средств, особенно когда есть альтернативные маршруты[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]