Sing, Sing, Sing (With a Swing)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sing, Sing, Sing
(With a Swing)
Sing, sing, sing Goodman.jpg
Исполнитель

Луи Прима
Бенни Гудмен

Дата выпуска

1936

Дата записи

1936

Жанр

джаз, свинг

Язык песни

английский

Длительность

04:10

Лейбл

Brunswick[en]

Автор

Луи Прима

Sing, Sing, Sing (With a Swing) (рус. Пой, пой, пой и чувствуй ритм) — джазовый стандарт, написанный Луи Примой в 1936 году. Более распространённой является версия без слов в исполнении оркестра Бенни Гудмена, которая считается неофициальным гимном эпохи свинга и была впоследствии введена в зал славы «Грэмми».

История создания[править | править вики-текст]

Оригинальные музыка и слова «Sing, sing, sing (with a swing)» были написаны Луи Примой в 1936 году. В марте того же года на лейбле Brunswick 7628[en] совместно с New Orleans Gang была выпущена одноимённая пластинка с композицией «It’s Been So Long» в качестве би-сайда. Изначально Прима собирался назвать песню «Sing Bing Sing» как посвящение Бингу Кросби, но в дальнейшем название было изменено на более нейтральное.

Аранжировка в исполнении оркестра Бенни Гудмена[править | править вики-текст]

Первая студийная запись «Sing, Sing, Sing» в исполнении оркестра Бенни Гудмена состоялась 6 июля 1937 года в Голливуде. В записи приняли участие сам Гудмен (кларнет); Гарри Джеймс[en], Зигги Эльман[en] и Крис Гриффин (трубы); Ред Баллард и Мюррей Макикерн[en] (тромбоны); Хайми Шерцер и Джордж Кониг (альт-саксофоны); Артур Роллини и Видо Муссо[en] (тенор-саксофоны); Джесс Стэйси[en] (фортепиано); Аллан Рус[en] (гитара); Гарри Гудмен (контрабас) и Джин Крупа (барабаны). Аранжировку выполнил саксофонист и композитор Джимми Манди[en]

Особенность данного исполнения заключалась в том, что, в отличие от стандартных записей с примерной длительностью в 3 минуты (рассчитанных на одну сторону 10-дюймовой грампластинки на 78 оборотов), версия в исполнении оркестра Гудмена длилась 8 минут 43 секунды и занимала две стороны 12-дюймового винила.

Благодаря «Sing, Sing, Sing» на новый уровень вышло и барабанное искусство. Джин Крупа во время записи добавил больше том-томов, использовал бастон[en] и более скоростные педали, что позволило барабанщику впервые выступить в качестве равноправного солиста.

Ещё одним значительным событием, связанным с данным джазовым стандартом, является запись с концерта Бенни Гудмена в Карнеги-холле 16 января 1938 года. В первый раз за всю историю зала в нём звучала джазовая музыка, «Sing, sing, sing» тогда тоже исполняли и в итоге выпустили пластинку, на которой в живом исполнении композиция длилась рекордные 12 минут 30 секунд благодаря нескольким незапланированным импровизациям.

Другие исполнители[править | править вики-текст]

Большинство исполнителей, создававших свои аранжировки и кавер-версии «Sing, Sing, Sing», делали их максимально приближёнными к первоначальной композиции, не выходя за рамки джазового жанра. К таким музыкантам и коллективам относятся, например, Andrews Sisters[en], Анита О’Дэй[en], BBC Big Band Orchestra[en], Флетчер Хэндерсон[en], Pasadena Roof Orchestra, Swing Kids[en] и многие другие.

Из более необычных вариаций, не ограничивающихся структурой оригинала, стоит выделить версии группы Gipsy Kings (присутствуют латино-американских мотивы), японского виртуоза Такаси Мацунага (упор делается на фортепьянное соло), Incredible Bongo Band[en] (фанк в замедленном темпе), Boogie Woogie Ace (используется гитара и губная гармоника).

Помимо полноценных вариаций создаются также треки с использованием семплов и отдельных звуков из оригинальных записей Гудмена, в частности, Royal Crown Revue в композиции «Barflies At The Beach», Майкл Бубле в песне «Spiderman[en]» и другие.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Российская телепередача «Что? Где? Когда?», выходящая в эфир с 1975 года.
  • Российская телелотерея «ТВ Бинго Шоу», 2001-2003, 2005 год.
  • Эпизоды мультсериала «Симпсоны»:
«Lady Bouvier’s Lover» (1994, 5-й сезон).
«Make Room for Lisa» (1999, 10-й сезон).
«Simpsons Christmas Stories[en]» (2005, 17-й сезон).
«Coming to Homerica» (2009, 20-й сезон).
«Flaming Moe» (2011, 22-й сезон).

Театр[править | править вики-текст]

Компьютерные и видеоигры[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]