Sisu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sisu
Год основания

1931

Расположение

Расеборг Флаг Финляндии

Отрасль

автомобилестроение

Продукция

Грузовые автомобили

Сайт

http://www.sisuauto.com

Sisu Auto — финская компания производящая грузовые автомобили. Sisu в переводе с финского означает упорство, выносливость, несгибаемость.

История[править | править исходный текст]

Sisu родилась в 1931 году. Уже к концу 50-х годов она самостоятельно изготовляла все узлы для своих грузовиков, смело внедряла передовые технические новинки. Советский Союз стал постоянным покупателем грузовиков Sisu только в начале 70-х годов. Первая партия состояла из автомобилей-рефрижераторов для обслуживания магазинов «Океан». Затем в СССР было поставлено несколько сот лесовозов, тягачей, самосвалов и других машин Sisu.

Sisu Auto входит в состав концерна Оу Sisu AB, выпускающего технику для лесного хозяйства, тракторы, портовые тягачи и погрузчики, военное оборудование. С 1996 года Оу Sisu AB — полноправный член машиностроительной группы Partek. Фирма Sisu Auto владеет заводом в Карьяа, недалеко от Хельсинки, где занято 670 человек. Ежегодный объём производства в 60 — 70-х составлял свыше 1000 машин, в 80-е годы этот показатель снизился до 750 единиц, в начале 90-х упал еще на треть. В последние годы выпускается по 500—550 грузовиков. Из них около 85 % остаются в Финляндии. Доля Sisu на местном рынке в классе грузовиков полной массой свыше 16 т- около 25 %. В сокращении объемов производства Sisu «повинен» и восточный сосед, выбывший на несколько лет из числа постоянных покупателей. Тем не менее, финская фирма продолжает делать ставку на российский рынок. В самое последнее время возобновились поставки (в том числе по лизингу) автомобилей Sisu в северные регионы России (уже отправлено более 100 машин). Специфические особенности эксплуатации тяжёлых АТС в Финляндии определяются потребностями горнодобывающей, деревообрабатывающей, строительной отраслей промышленности. Необходимы максимальная грузоподъемность и эффективность эксплуатации независимо от дорожных или климатических условий — на это и нацелены конструктивные особенности грузовиков Sisu. Повышенная прочность шасси, особая надежность и эксплуатационная пригодность автомобилей к работе в холодном климате несколько перетяжелили конструкции, так как все Sisu, в основном, должны работать не только на шоссе, но и на грунтовых и заснеженных дорогах.

На сегодняшний день Sisu работает только по заказам и предлагает большое количество автомобилей с колесными формулами от 4x4 до 10x10, полной массой свыше 18 т. Машины комплектуются двигателями Caterpillar и Renault, трансмиссиями ZF, Allison и Fuller, раздаточными коробками Steyr, сцеплениями Spicer.

Самостоятельно Sisu изготавливает рамы, кабины, ведущие и ведомые мосты. Последние идут на экспорт во многие страны мира. Неведущие управляемые подъемные мосты с электрогидравлическим приводом могут подниматься даже с полной нагрузкой автомобиля. Они устанавливаются спереди или сзади, а иногда сразу по обе стороны от задней ведущей оси. Это обусловлено именно той самой финской спецификой, когда, например, лесовозный автомобиль должен сначала работать в глубоком снегу на лесосеке, а потом выезжать с грузом на шоссейную дорогу. На бездорожье подъем одного-двух ведомых мостов позволяет увеличить сцепной вес на ведущую ось и повысить проходимость, а при движении по шоссе эти мосты опускаются, уменьшая осевые нагрузки. Автомобили или автопоезда полной массой 32; 44 и 60 т, транспортирующие груз по дорогам общего пользования, в Финляндии должны иметь соответственно 4, 5 и 7 осей. Так на Sisu появились необычные большегрузные самосвалы с колесными формулами 8x2 и 10x2 с несколькими подъемными осями, 60-тонные лесовозы с трехосными тягачами 6x2 и 4-осными прицепами длиной до 22 м, автопоезда, состоящие из 5-осного тягача 10x4 и двухосного полуприцепа. Чтобы задействовать неведущие оси, используются специальные зубчатые барабаны, опускающиеся между колесами соседних осей и передающие примитивным фрикционным способом крутящий момент от ведущих колес на ведомые.

Чтобы победить холод, все модели оснащаются многочисленными системами подогрева: топливных фильтров, трубопроводов, тормозных механизмов, картеров коробки передач, ведущего моста, двигателя. В конструкции используются морозостойкие стали, пластмассы и резинотехнические изделия. Кабина покрывается многослойным антикоррозионным покрытием, имеет усиленную теплоизоляцию и мощные отопители. Шасси поражают массивностью и внушают уверенность в их надежности. Особо прочная рама собирается из швеллеров на болтах. Подвески — на широких рессорах. Огромные алюминиевые баки вмещают 400—500 л топлива.

Продукция[править | править исходный текст]

Грузовые автомобили для эксплуатации в гражданских условиях[править | править исходный текст]

Все автомобили выпускаются с разными вариантами колесных формул, оснащаются различными двигателями, КПП и т. д. в зависимости от заказа.

  • SISU Crane — Автомобили с кранами-манипуляторами тяжелого класса
  • SISU Rock — Самосвалы
  • SISU Roll — Автомобили со сменными кузовами
  • SISU Timber — Сортиментовозы
  • SISU Works — Комбинированные дорожные машины
  • SISU Carrier — Автомобили для перевозки лесозаготовительной техники

Грузовые автомобили для решения логистических задач вооруженных сил[править | править исходный текст]

  • SISU 4×4
  • SISU 6×6
  • SISU 8×8
  • SISU 10×10

Галерея[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]