Sixt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

SIXT — европейская компания, оказывающая услуги проката автомобиля с широкой международной сетью представительств. По состоянию на 2012 год компания представлена более 4500 пунктами проката в 105 странах мира, парк автомобилей составляет более 220 000 транспортных средств.

История компании[править | править исходный текст]

Компания Sixt Autofahrten основана в 1912 году в Мюнхене (Германия) предпринимателем Мартином Сикстом (Martin Sixt) и была первой компанией по аренде автомобилей в Европе.

В 1927 году в семейный бизнес вступает сын основателя Ханс Сикст, который принимает права на управление компанией.

В 1943 году в результате конфискации Вермахтом компания теряет практически весь свой автопарк, сотрудникам удаётся спрятать лишь семиместный Mercedes 230.

В 1945 в ходе бомбардировок основатель компании Мартин Сикст погибает.

В 1946 году Ханс Сикст возрождает компанию под новым названием — Auto Sixt, имея всего сохранившися Мерседес и 2 автомобиля-такси, доставшиеся от американской армии. Впервые в Европе в 1948 году компания оснащает все свои такси рациями.

В 1967 году Auto Sixt становится первой фирмой в Германии, предлагающей лизинговые программы приобретения автомобилей. В 1969 году управление компанией принимает Эрих Сикст.

Компания меняет своё название в 1982 году. Теперь она называется не Auto Sixt, а Sixt Autovermietung GmbH. До 1997 года все филиалы компании представляли собой единое юридическое лицо.

С 1998 года компания начинает активно продвигать по всему миру свои услуги, открывая представительства уже на условиях франчайзинга.

В 2007 году компания Sixt удостоилась награды «Лучшая арендная компания в Европе». Сегодня это одна из ведущих семейных компаний с суммарным автопарком порядка 180 тыс. транспортных средств. На текущий момент президент компании Регина Сикст (Regine Sixt), управляют компанией также Рюдигер Проске и Детлеф Крехан.

Деятельность компании[править | править исходный текст]

В настоящее время Sixt оказывает широкий спектр услуг, связанных с автотранспортом. Это:

  • Прокат и аренда автомобилей (в том числе долгосрочная, на выходные и т. д.)
  • Аренда автомобилей с водителем (включая трансферы в аэропорты и на железнодорожные вокзалы, предоставление автомобилей для мероприятий)
  • Флит-менеджмент
  • Лизинг автомобилей

Финансовые показатели (2006 год)[править | править исходный текст]

Доход (2006): 1,44 миллиарда евро

Операционная прибыль : 153,3 миллионов евро

Прибыль до уплаты налогов: 121,647 миллионов евро

Число сотрудников: 2 015

Штаб-квартира компании: Пуллах, Германия

Партнёрские программы[править | править исходный текст]

Sixt имеет партнерские отношения с более чем 50 мировыми авиакомпаниями во всем мире, принимает участие в их программах лояльности, а также является партнёром большого количества гостиничных сетей, таких как Hyatt, Hilton и др., также участвует в их программах.

Sixt в России[править | править исходный текст]

Компания оказывает услуги в России с 2004 года на условиях франчайзинга. Представляет торговую марку на российском рынке ООО «РентаЛайн». Пункты проката располагаются в городах Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар.

Sixt на Украине[править | править исходный текст]

На территории Украины компания оказывает услуги с 2004 года на условиях франчайзинга. Торговую марку представляет ООО «Оптима-лизинг». Пункты проката располагаются в 12 городах Украины — Киев, Одесса, Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Львов, Ивано-Франковск, Трускавец, Ужгород, Черновцы, Запорожье. С 2006 года ООО «Оптима-лизинг» представляет торговую марку Sixt на рынках Беларуси и Молдовы.

Ссылки[править | править исходный текст]