Sixteen Tons

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теннесси Эрни Форд в 1957 году

Sixteen Tons (рус. Шестнадцать тонн) — популярная песня, повествующая о тяжёлом труде и бедности шахтёров-угольщиков, созданная в первой половине XX века.

Создание и популярность[править | править вики-текст]

Песня была записана в 1946 году американским кантри-исполнителем Мерлом Тревисом и вышла в следующем году на его альбоме Folk Songs of the Hills. В 1955 году «Теннесси» Эрни Форд записал свою версию песни и включил её в альбом «You Don’t Have to Be a Baby to Cry». В его исполнении композиция достигла первой позиции в разделе кантри-музыки чарта Billboard, где провела 10 недель, затем ещё 8 недель песня лидировала в разделе поп-музыки того же чарта. В Великобритании в это же время вышла версия Sixteen Tons, записанная Френки Лейном. Меньше двух месяцев потребовалось для продажи двух миллионов копий этой записи. В дальнейшем песня многократно переиздавалась различными исполнителями. Всего же было продано более двадцати миллионов копий.

Текст[править | править вики-текст]

Широко известен и узнаваем припев композиции:

You load sixteen tons, and what do you get?
Another day older and deeper in debt.
Saint Peter, don’t you call me, 'cause I can’t go;
I owe my soul to the company store…[1]

В песне повествуется о времени действия в США системы, напоминающей долговую зависимость (англ.)русск., в соответствии с которой шахтёры за свой труд получали только кредит в магазине компании (Company store) и не имели наличных денег. Жильё также предоставлялось компанией и оплата за него вычиталась из заработка, таким образом рабочие не могли делать сбережений и были фактически «прикреплены» к работодателю.

По одной из версий авторство фразы «Another day older and deeper in debt» — «Ещё на день старше и глубже в долгах», Мерл Тревис приписывал своему отцу, работавшему шахтёром.

Альтернативная версия авторства[править | править вики-текст]

Общепризнанным автором песни считается Мерл Тревис, опубликовавший её в 1947 году, однако бывший шахтёр из Кентукки, по имени Джордж С. Дэвис (1904—1992), в 1966 году заявил, что песню написал он, причём ещё в 1930-х годах[2]. В его исполнении песня вошла в альбомы «George Davis: When Kentucky Had No Union Men» (1966) и «Classic Mountain Songs from Smithsonian» (2002).

Исполнители[править | править вики-текст]

В 1957 году песню записали The Platters, их версия «Sixteen Tons» вышла в СССР на грампластинке. Вопреки расхожему (в постсоветском пространстве) мнению, Пол Робсон никогда не записывал «16 тонн». За его запись (с подачи фирмы «Мелодия») ошибочно принимали вариант исполнения The Platters. Однако на CD-сборнике 2003 года присутствуют оба варианта: The Platters - на первом диске и Пол Робсон - на втором. (Возможно, что путаница вызвана схожестью имён: одним из вокалистов The Platters был Пол Роби (Paul Robi)).

В группе The Platters данную песню и по сей день исполняет Benjamin Mitchel.

Песню также записывали Мерл Тревис, Джерри Рид, Джонни Десмонд, Фрэнки Лейн и другие исполнители. В 1967 году запись Тома Джонса в рок-обработке стала хитом. В 1972 году вышла блюзовая версия в исполнении Creedence Clearwater Revival. Кантри-версию записал для альбома 1987 года «Johnny Cash Is Coming to Town» Джонни Кэш.

Версию на итальянском языке под названием «L’Ascensore» записал Адриано Челентано, он включил её в альбом 1984 года «I miei americani 2». В 1989 её включил в свой альбом "Tyranny And The Hired Hand" Фрэнк Тови. Близкую к оригинальному исполнению версию записали в 1995 году Corb Lund. В 1999 году Стэн Риджвей исполнил «Sixteen Tons» в джазовой обработке. This Bike is a Pipe Bomb сыграли фолк-панк версию. Шведские дум-металисты Memento Mori завершили свой второй альбом 1994 года «Life, Death & Other Morbid Tales» своей версией песни (скрытый трек).

В 2003 году вышел CD-сборник с 43-мя версиями «Sixteen Tons».

Свою версию песни записал и выпустил на альбоме «Вино и слёзы» в 2012 году Андрей Макаревич с «Оркестром креольского танго».

Sixteen Tons в СССР[править | править вики-текст]

Песня «Шестнадцать тонн» была весьма популярна в 60-е годы в СССР. Был разгар «холодной войны» и на мелодию песни сочинялись новые слова, соответствовавшие тревогам времени:


Летит по небу мой «фантом»,
А в каждой бомбе 16 тонн,
16 тонн — опасный груз,
А мы летим бомбить Союз!

или

Шестнадцать тонн, умри, но дай,
Всю жизнь работай — весь век страдай.
Но помни, дружище, что в день похорон
Тебе мы сыграем 16 тонн…[3]

Sixteen Tons в саундтреках[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. www.lyricsmode.com// Текст песни Sixteen Tons
  2. Об авторстве Дэвиса утверждается в тексте буклета к альбому «George Davis: When Kentucky Had No Mining Men» (Folkways FA 2343, 1967)
  3. Марат Джумагазиев. Шестнадцать тонн — Tennessee Ernie Ford

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]