Skyscanner

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Skyscanner
URL:

skyscanner.net

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

поисковая система

Язык(и):

Английский, Русский, …

Начало работы:

2001

Текущий статус:

активен

Skyscanner — система веб-поиска информации о воздушных перевозках, которая позволяет пользователям просматривать информацию об авиарейсах по разнообразным критериям.

История[править | править вики-текст]

Компания была основана в 2001 году тремя IT специалистами: Гарефом Вильямсом (Gareth Williams), Бэрри Смитом (Barry Smith), и Бонами Граймс (Bonamy Grimes), после того как большому любителю катания на лыжах, Вильямсу, надоели трудности в поиске дешевых авиабилетов на горнолыжные курорты.[1]

Первая версия системы была разработана и вышла в свет в 2002 году. Год спустя, компания наняла своего первого сотрудника для помощи в разработке веб-сайта. В 2004 году, был открыт офис компании в Эдинбурге. В компании работают около 40 человек[источник не указан 64 дня].

Вначале система Skyscanner располагала информацией исключительно по рейсам европейских бюджетных авиакомпаний, но вскоре её база данных была расширена и стала включать рейсы большинства основных европейских перевозчиков, включая British Airways, KLM, и Virgin Atlantic. Также была расширена и географическая зона покрытия, которая стала включать рейсы в различных направлениях по всему миру, включая США и Канаду. Тем не менее, в настоящее время, компания продолжает фокусироваться на европейских и австралийских направлениях.

Компания Skyscanner утверждает, что её главной целью является предоставление наиболее полной информации по всем коммерческим авиарейсам в мире.[2]

В дополнение к системе авиа-поиска, на веб-сайте компании также можно найти новости авиа индустрии и индустрии туризма, а также полезные советы для путешественников.

Особенности[править | править вики-текст]

Дополнительные возможности, такие как графики тарифов, позволяют пользователям сравнивать цены на авиабилеты по любому выбранному направлению в течение месяца. Можно также узнать тарифы на выходные по всем доступным направлениям, задав только конкретную точку вылета.

Веб-сайт компании доступен на 20 языках, включая русский, испанский, китайский, польский, португальский и японский.

Skyscanner не занимается продажей авиабилетов напрямую, но веб-сайт может быть использован для того, чтобы найти наиболее дешевый вариант для желаемого направления, после чего пользователь будет автоматически переадресован на сайт соответствующей авиакомпании или турагентства для создания самого бронирования.

Пользователи могут осуществлять поиск без необходимости ввода конкретных дат или мест назначения, что делает эту систему очень гибкой. Уникальная технология индексирования данных, разработанная компанией, позволяет системе Skyscanner производить поиск гораздо быстрее мета-поисковых систем, поскольку отпадает надобность в сборе информации с других веб-сайтов непосредственно при каждом поиске. Это ярко отличает систему Skyscanner от большинства других сайтов по поиску и бронированию авиаперевозок.

Компания Skyscanner базируется в Эдинбурге (Шотландия), а также имеет дополнительный офис в Польше.

Рыночная доля и популярность[править | править вики-текст]

В настоящее время, веб-сайт Skyscanner посещает более четырёх миллионов человек ежемесячно. Каждый день, система обрабатывает 1 миллион поисковых запросов, и генерирует продаж на сумму 15 миллионов фунтов стерлингов (приблизительно 30 миллионов долларов США).

Как сообщается в статье на сайте Travolution.co.uk, по данным компании Hitwise, которая осуществляет мониторинг и оценку тенденций интернет-трафика, доля Skyscanner на рынке туристических поисковых систем в Великобритании составляет 11,34 %.[3]

Skyscanner получил хорошие отзывы в СМИ Великобритании: В эксперименте по поиску дешевых авиаперелетов в онлайн, который проводился газетой «The Guardian», сайт получил высокую оценку за самые низкие цены результатов поиска а также за то что он смог «победить гораздо более солидных соперников, таких как Expedia и Travelocity».[4]

Сайт также был включен в «десятку лучших туристических сайтов» (газета «Independent»)[5] и в список «101 очень полезный веб-сайт».[6] Skyscanner был удостоен различных наград, включая «лучший сайт 2005 года в разделе интернет-технологий» (портал «TravelMole») и серебряную награду журнала «Wanderlust» в разделе лучших туристических сайтов 2005 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]