Slax

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SLAX
Логотип SLAX
Standard Edition SLAX 6.0.7
Standard Edition SLAX 6.0.7
Разработчик

Tomas Matejicek

Семейство ОС

Linux

Последняя версия

7.0.8 — 16 марта 2013

Тип ядра

Монолитное ядро

Интерфейс

KDE

Лицензия

GNU GPL

Состояние

активное

Веб-сайт

slax.org

SLAX — LiveCD-дистрибутив операционной системы Linux, базирующийся на Slackware. Данный дистрибутив не требует инсталляции на жёсткий диск, загружаясь со сменных носителей, таких, как USB flash drive или CD-ROM. В качестве одной из функций дистрибутива предусмотрена работа из оперативной памяти компьютера (то есть SLAX загружается в память и освобождает носитель, с которого был загружен).

SLAX использует в качестве рабочей графической среды KDE (также в дистрибутив включён Fluxbox).

Одно из преимуществ SLAX — модульная структура, что позволяет легко модифицировать его под конкретные нужды пользователя. Дистрибутив можно «собрать по кирпичикам» (модули имеют расширение *.lzm), включив в состав диска нужные приложения. Также есть скрипты, осуществляющие конвертирование в формат *.lzm пакетов других дистрибутивов — в частности, tgz2lzm для конвертирования пакетов Slackware и deb2lzm для конвертирования пакетов Debian/Ubuntu. Следует отметить, что, хотя вероятность успешной работы сконвертированных пакетов достаточно велика (особенно для пакетов из Slackware), всё же она не гарантируется. В последних версиях (6.x) добавлена собственная реализация файловой системы httpfs, позволяющей использовать пакеты сразу, без их предварительного добавления в комплект дистрибутива.

Версия 4.2.3 и 5.x включительно основаны на базе файловых систем Squashfs для сжатия данных и UnionFS для множественного монтирования неизменяемых данных в псевдоизменяемом режиме. Версия 6.x основана на Squashfs v3.1 с патчем LZMA для улучшенного сжатия данных и aufs как замена UnionFS.

Версия SLAX 6.1.2 вышла 4 августа 2009 года (уже после версии 6.2.0, вышедшей 4 мая) и занимает 200 мегабайт.

На сайте программы есть возможность в онлайне сформировать свою сборку дистрибутива с произвольным выбором модулей, и скачать её впоследствии.

Как недостаток следует отметить то, что модули идут в списке вперемешку — например, старые и новые версии одной и той же программы. Тем не менее данный недостаток может быть преодолен использованием скриптов slax-get и slapt-get, позволяющих использовать репозитории Slackware в качестве источника пакетов с переконвертацией в родной для SLAX формат на лету.

Длительное время проект был заморожен. В августе 2012 года автор сообщил о подписании соглашения о поддержке с компаниями P&P Software GmbH и wisol technologie GmbH, в результате которого он вернулся к полноценной работе над проектом.[1]. Новый релиз (Slax 7.0) вышел 10 декабря 2012 года. В нём имеется поддержка как 32-битной, так и 64-битной платформ более чем на 50-ти языках.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Slax forum: Slax development restarted

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]