Sleep (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sleep
фото
Гитарист Мэтт Пайк
Основная информация
Жанры

стоунер-рок, дум-метал

Годы

1991-1998, 2009-настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Сан-Хосе, Калифорния

Язык песен

английский

Лейблы

London
Very Small
Earache
Southern Lord
Tee Pee
The Music Cartel

Состав

Эл Сиснерос
Мэтт Пайк
Джейсон Родер

Бывшие
участники

Крис Хакиус
Том Чой
Джастин Марлер

Другие
проекты

Om
High on Fire
Neurosis
Shrinebuilder
Asbestosdeath
The Sabians

Официальный сайт

Sleep — стонер-дум группа из Калифорнии. Во время своей активной деятельности в 90-е годы прошлого столетия, Sleep получил много положительных откликов. В частности критики называли группу как «возможно самая лучшая стонер-рок группа» и отмечали её огромный вклад в тяжелую музыку того времени. За достаточно короткий период своего существования Sleep выпустили одни из самых тяжёлых и бескомпромиссных из когда-либо записывавшихся дум-метал альбомов. Однако трения со звукозаписывающими конторами привели в конце 90-х к распаду группы.

История[править | править вики-текст]

Первый период[править | править вики-текст]

Sleep образовался в начале 90-х из группы AsbestosDeath которая состояла из басиста и вокалиста Ала Сиснероса, барабанщика Криса Хакиуса и гитариста Тома Чойа. С приходом гитариста Мэтта Пайка AsbestosDeath расширился до квартета, группа записала два альбома: EP Dejection изданный лейблом Profane Existence и самоизданный EP Unclean. Затем Чой покинул группу и его место занял Джастин Марлер, а группа сменила название на Sleep.

Их дебютный альбом с названием Volume One был выпущен в 1991 году. Будучи часто сравниваемой с коллективами типа Saint Vitus, группа Sleep очень быстро собрала неплохое количество фанов на тогда еще слабо развитой дум-метал сцене. После записи первого альбома гитарист Джастин Марлер покинул группу и стал монахом, а Sleep записали мини-альбом под названием Volume Two, который был неофициально издан лейблом Off The Disk также в 1991 (или 1992).

Следующий альбом группы, записанный на студии Razors Edge под руководством Билли Андерсона (Billy Anderson), был отправлен на независимый лейбл Earache как демо. Лейбл незамедлительно подписал контракт с группой и издал демо в виде альбома Sleep’s Holy Mountain в 1992. На этой записи группа во всей красе продемонстрировала свою любовь к семидесятым, музыке Black Sabbath, Blue Cheer и усилителям Orange. Альбом стал любимчиком музыкальных журналов, и Sleep начали ставить наравне с такими группами как Kyuss и Monster Magnet, фокусируя внимание на уникальном видении коллективом дум-метала. За такой шумихой последовал небольшой европейский тур с Trouble и Cathedral. После издания альбома группой заинтересовался лейбл London Records, и Sleep подписали контракт с этой конторой. В это время Earache выпустили первый трибьют Black Sabbath, на котором была песня «Snowblind» в исполнении Sleep. Сам Оззи был впечатлён тем, насколько Sleep приблизились к саунду Саббатов.

По условиям нового контракта группа начинает работать над своим третьим альбомом с названием Dopesmoker в 1995 году. Но вместо того, чтобы ухватить шанс стать звёздами мэйнсрима, Sleep стали развивать свой невероятно тяжёлый и ленивый саунд, и к огромному разочарованию лейбла, Dopesmoker оказался альбомом со всего одной песней продолжительностью чуть больше часа. London Records признали этот альбом невыгодным в коммерческом плане и отказались его издавать. Музыканты снова вернулись в студию, а затем представили новую версию альбома который назвали Jerusalem; в нем была переписана часть лирики и он был урезан до 52-ух минут но это оставался все тот же альбом Dopesmoker, который группа уже наотрез отказалась изменять или разбивать на части. London Records снова отказались его издать — это был полный тупик, и группа, утомленная всей этой суетой, решила уйти на покой.

После распада[править | править вики-текст]

В 1998 году Jerusalem был издан другом группы как официальный бутлег. Участники группы и бывший менеджер знали об этом и дали свое полное одобрение. В 1999 году Jerusalem вышел как официальный альбом в Америке на лейбле The Music Cartel и в Европе на лейбле Rise Above Records.

Наконец в 2003 году официальная версия альбома Dopesmoker была издана лейблом Tee Pee Records. Выдержки из этого альбома можно услышать в фильме Джима Джармуша «Сломанные Цветы».

Позже Сиснерос и Хакиус создали группу Om, а Мэтт Пайк сформировал High on Fire.

В 2007 году диск состоящий из двух EP группы AsbestosDeath вышел на лейбле Southern Lord.

Воссоединение[править | править вики-текст]

В мае 2009 года Sleep воссоединились для того, чтобы сыграть два эксклюзивных выступления в Англии, которые были проведены как часть музыкального фкстиваля All Tomorrow's Parties. На концерте группа впервые сыграла песню, которая изначально должна была быть включена в Dopesmoker, под названием «Antarcticans Thawed». 19 ноября 2009 года Эл Сиснерос подтвердил в интервью с The Obelisk, что Sleep будет воссоединён осенью 2010 года на несколько событий в США. 19 ноября 2009 года он же сообщил, что в качестве постоянного ударника вместо Криса Хакиуса с группой будет выступать Джейсон Родер из экспериментальной метал-команды Neurosis.

Группа выступила на музыкальном фестивале ATP New York 2010 в усадьбе Монтичелло, Нью-Йорк, в сентябре 2010 года, сыграв Holy Mountain. Весь сентябрь они ездили по США, выступая в роли хэдлайнеров различных событий и фестивалей. Вскоре после фестиваля All Tomorrow's Parties Sleep отправились в девятидневный тур по стране.

В 2011 году Sleep подтвердили, что выступят на ежегодном музыкальном фестивале San Miguel Primavera Sound в Барселоне в мае или в начале июня 2012 года. А 14 апреля 2012 года Sleep выступили в качестве хедлайнера на Roadburn Festival. Группа заявила, что очень рада принимать участие в этом «симпозиуме». 5 мая Sleep отыграли вместе с A Storm of Light и Conan в Осло. Также в мае Sleep выступили в городе Хельсинки, а после этого на All Tomorrow's Parties «I'll Be Your Mirror» в поддержку Slayer в Лондоне.[1] 2 июня группа выступила как хэдлайнер на Scion Rock Fest во Флориде. Это был свободный фестиваль учреждённый альтернативным лейблом Scion AV. На сцене был отпразднован день рождения Мэта Пайка.

26 мая 2013 Sleep примет участие в завершающей части Maryland Deathfest XI.[2]

Состав[править | править вики-текст]

Текущий[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Год Название Лейбл
1991 Volume One Tupelo Records
1993 Sleep's Holy Mountain Earache Records
1999 Jerusalem The Music Cartel/Rise Above
2003 Dopesmoker Tee Pee Records

EP[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

  • "Numb" on Sign Language 3x7" (1991 Allied Recordings)
  • "The Suffering" on Very Small World LP (1991 Very Small Records)
  • "Snowblind" on Masters of Misery CD (1997 Earache Records)
  • "Aquarian" on Burn One Up (Music for Stoners) CD (1997 Roadrunner Records)
  • "Some Grass" and "Dragonaut" on Gummo Soundtrack CD (1998 DominoRecording Company)
  • "Dragonaut" on Stoned Revolution - The Ulimate Trip CD/2LP (1998 Drunken Maria Records)
  • "Dopesmoker" on Broken Flowers Music from the Film Soundtrack CD (2005 Decca Records)

Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]