Slipknot

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Slipknot
Slipknot.jpg
Жанры

Альтернативный метал
Ню-метал

Годы

1995 — наше время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Де-Мойн, Айова

Язык песен

Английский

Лейбл

Roadrunner Records

Состав

Сид Уилсон
Крис Фен
Джеймс Рут
Крэйг Джонс
Шон Крэхан
Мик Томсон
Кори Тейлор

Бывшие
участники

Андерс Колсефни
Брэндон Дарнер
Грэг Уэлтс
Джош Брэйнард
Пол Грэй
Джои Джордисон

slipknot1.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Slipknot ( [ˈslɪp.nɑːt]) (в пер. с англ. — «скользящий узел», «петля», «удавка») — американская метал-группа, образованная в 1995 году. Альбомы группы получили статус платиновых, а некоторые из песен были номинированы на премию «Грэмми» в категориях «Лучшая ню-метал композиция» и «Лучшая хард-рок композиция». В 2006 году группа была удостоена этой премии в номинации «Лучшее метал исполнение» за песню «Before I Forget»[1]. Группа продала более 25 миллионов дисков альбомов по всему миру[2].

История[править | править вики-текст]

Mate.Feed.Kill.Repeat. (1995—1998)[править | править вики-текст]

Slipknot были основаны в Де-Мойне в сентябре 1995 года Полом Грэем, Шоном Крэханом и Андерсом Колсефни. К группе присоединился соло-гитарист Донни Стили и ритм-гитарист Кван Нонг. Но уже в феврале 1995 года он покинул группу и был заменён Джошем Брэйнардом. По-началу группа никак не называлась и целый год репетировала в подвале Андерса. К тому же, Шону надоело быть барабанщиком в группе и он стал перкуссионистом. Пол Грэй привёл на репетицию Джои Джоурдисона, который впоследствии стал новым ударником. В ноябре 1995 года группа выступила первый раз в одном из клубах своего города, Де-Мойна. Она представилась, как Pyg System. Уже к концу года группа переименовалась на Slipknot и решила носить маски. Тогда же началась работа над демо-альбомом. К 1996 году у группы набралось достаточно материала для того, чтобы записать демо-диск. Во время сведения альбома группу покинул Донни Стили. Он был заменён Крэйгом Джонсом, но тот предпочёл роль клавишника и семплера в группе. В итоге в группу на место соло-гитариста пришёл Майкл «Мик» Томсон. 31 октября 1996 году их альбом был издан тиражом в 1000 копий. Ему было дано название Mate.Feed.Kill.Repeat.. Позже Slipknot поняли, что им нужно перезаписать альбом для более широкой аудитории. В 1997 году участники группы встретили вокалиста Кори Тейлора из группы Stone Sour. Им так понравился его вокал, что они уговорили Андерса встать на место бэк-вокалиста и бэк-ударника. Тот конечно обиделся, но спел несколько песен с Кори. А на одном из концертов 1997 года спел песню, бросил микрофон и ушёл со сцены. Было ясно: Андерс покинул группу. Теперь группа была загнана в угол: нужно было перезаписывать песни, которые ранее были записаны с Андерсом. А если учесть тот факт, что он пел гроулингом и практиковал его, а Кори пел ранее чистым вокалом, группе пришлось очень сложно. В итоге 31 октября 1997 года должен был состоятся релиз альбома под названием Crowz, но Шон понял, что группа поспешила с записью демо-альбома, и поэтому они решили пока не издавать пластинку. В 1998 году Slipknot давали концерты. На роль второго перкуссиониста и бэк-вокалиста встал Грэг Уэлст, который пришёл в группу в 1997, но ушёл в 1998 году. После него место занял Брэнден Дарнер, но тот не продержался в группе и года. В конце концов на его место встал Крис Фен. Также в группу пришёл Сид Уилсон в качестве диджея. В тот же год группой заинтересовался лейбл Roadrunner Records.Так же участниками группы был придуман термин называющий фанатов — Maggot(личинка).

Slipknot (1998—2000)[править | править вики-текст]

В 1998 году Slipknot подписывают контракт с лейблом, а в сентябре начинают работу над дебютным альбомом. С января по март 1999 года длилась запись альбома. Во время записи из группы уходит Джош Брэйнард. Slipknot уже почти записали пластинку, поэтому Кори позвал в группу своего старого друга Джеймса Рута из Stone Sour. 29 июня 1999 года выходит первый официальный дебютный одноимённый альбом. С этого альбома группа выпустила два сингла Spit It Out и Wait and Bleed в 2000 году.

Раскрутку своего альбома группа начала с Ozzfest’а, продолжавшегося с мая по июль 1999. На фестивале Slipknot сняли свое первое Home Video — Welcome to Our Neighbourhood.

А с июля по декабрь группа играла в концертном туре Livin La Vida Loco Tour 1999. Тур прошёл по Америке и немного по Канаде, где они отыграли пару концертов. Потом Slipknot провели World Domination Tour, длившийся с декабря 1999 до июля 2000. Тур прошёл по странам мира.

За это время диск разошёлся тиражом более 2 000 000 экземпляров в США, а коллектив встал в один ряд с самыми известными металлическими командами. По мнению «Roadrunner Records», этот альбом — самая лучшая запись за всю историю их компании.

Популярность коллектива расширяли публикации в рок-прессе: «Metal Hammer», «Classic Rock», «Alternative Press», «Circus», «Guitar World», «Hit Parader», «Kerrang!», «MetalManiacs», «Rolling Stone» и «Spin».

Iowa (2000—2003)[править | править вики-текст]

Отыграв концертный тур, группа отдохнула два месяца и в ноябре 2000 года начала работу над вторым альбомом. Накопив материала, Slipknot отправились в студию в январе 2001 и просидели там до апреля. В апреле 2001 года на пресс-конференции была сыграна песня «The Heretic Anthem», отразившая изменение музыкального направления группы в сторону дэт-метала.

Летом 2001 года группа выпустила второй студийный альбом Iowa. Музыка группы заметно потяжелела и склонилась ближе к дэт-металу. Диск сразу дебютировал на третьем месте в «Billboard» и на первом в английских чартах, несмотря на свою тяжесть. В поддержку альбома группа устроила мировое турне Pledge of Allegiance, длившееся примерно 1,5 года.

В августе группа снялась в фильме «Роллербол» где показано, как Slipknot выступают на сцене с песней

Шон Крэхан

«I Am Hated», которая вошла в саундтрек к этому фильму.

В ноябре группа выпустила DVD под названием Disasterpieces.

После туров участники группы неожиданно разошлись по сайд-проектам. Практически каждый участник стал играть в какой-нибудь другой группе. Вокалист Кори Тейлор вместе с гитаристом Джимом Рутом были заняты в успешном проекте Stone Sour, ударник Джоуи Джордисон играл в группе Murderdolls, перкуссионист Шон Крэхан — в To My Surprise, DJ Сид Уилсон играл в сольном проекте под псевдонимом DJ Starscream.

Наступило затишье, многие поклонники даже и не надеялись снова услышать Slipknot думая, что группа распалась.

В марте 2003 года Кори Тейлор, разгорячённый успехом своего сайд-проекта Stone Sour, в своём интервью бельгийскому журналу «Aardschok» сказал, что «встреча с Шоном Крэханом была самой худшей в его жизни, а Slipknot самой худшей штукой в истории человечества».

Также в другом интервью Кори сказал, что за последние полгода кроме Джима он разговаривал лишь с одним участником группы. Кори сказал, что Slipknot выпустят ещё один альбом, проведут тур и разойдутся. Он сказал, что группа уже неуместна:

Оставаться на сцене после того, как стали неуместны? Никогда, я никогда не позволю подобному случиться с группой, за которую я истекал кровью и почти ослеп на один глаз (однажды недоброжелатели запустили в Кори железным бруском и попали в глаз — прим. авт.), не говоря уже о сорванном голосе.

Этим он спровоцировал множество слухов относительно распада группы. Однако на деле ситуация оказалась проще: дело в том, что команда рассталась со своими менеджерами из продюсерской компании No Name Management, и продюсеры не преминули предречь проекту скорую гибель без их отеческого надзора.

Однако группа считала, что была вполне в силах справиться с ситуацией. Они объявили, что работают на

Джои Джордисон

д своим новым альбомом, а 17 мая начинается их европейский тур. По этому поводу Шон Крэхан сказал: «Это практически второе пришествие, и оно будет чрезвычайно, просто чрезвычайно зверским. Дата релиза пока неизвестна, но мы будем держать вас в курсе».

Также Кори заявил в эфире радиостанции Lazer 103.3 следующее: «Мы не распадаемся! По каким бы то ни было причинам, нам пришлось принять некоторые управленческие решения, и мы не собираемся распадаться. Мы ищем новых менеджеров и собираемся вскоре записать новый альбом, так что успокойтесь!»

Но буквально через полмесяца релиз нового альбома перенесли с августа 2003 на 2004 год, а тур отменили. Также они сообщили, что нашли нового продюсера, им оказался Рик Рубин (известен по работе с Slayer, Red Hot Chili Peppers, System of a Down, Beastie Boys, Metallica, Linkin Park).

Под конец июня Кори заявил: «В настоящее время между концертными турами группа занимается записью альбома. Новый альбом будет записан к концу 2003 года, после чего мы дадим огромный тур по всему миру».

В июле Джим Рут рассказал о записи нового альбома:

Мы уже записали 13 песен, действительно тяжёлых и с обилием барабанов и перкуссии. Но это ещё не всё. После того, как мы вновь соберёмся в августе, мы планируем записать ещё 10 песен. По объёму альбом будет примерно такой, как наш первый, но кто знает, под какой редакцией он будет окончательно?… 4 или 5 месяцев назад я не хотел возвращаться в группу, у меня начиналась депрессия при одной мысли о возвращении в группу для создания новой записи… Наверное потому, что Iowa для меня не был хорошим опытом… Это мой самый нелюбимый альбом. Но сейчас я вышел из этого состояния, теперь я снова в группе и у меня не возникает такого состояния при просмотре DVD. И я с удовлетворением могу видеть, что всё, что мы сделали — действительно неплохое.

Также Кори дал интервью: «Хорошо, сейчас снова пришло то время, когда я должен покинуть свою семью и родной город для того, чтобы подготовить новый, третий выпуск саги Slipknot. Я с нетерпением жду будущего альбома Slipknot. Многое должно было поменяться, но материал альбома просто убийственный».

Vol. 3: The Subliminal Verses (2003—2006)[править | править вики-текст]

Slipknot выступают в 2005 году в рамках The Subliminal Verses World Tour ruen.

В ноябре 2003 года группа наконец-то собралась вместе под руководством Рика Рубина в Лос-Анжелесе, для записи нового альбома.

Летом 2004 года вышел третий студийный альбом группы Vol. 3: The Subliminal Verses. Диск разочаровал часть старых поклонников группы, на пластинке появились медленные акустические песни, звук заметно полегчал. Но участники Slipknot утверждают, что это самая лучшая пластинка, которую они когда-либо издавали.

1 ноября 2005 года группа издала концертный альбом 9.0: Live. В то же время Slipknot заканчивают свой почти двухлетний тур в поддержку альбома Vol. 3: The Subliminal Verses. В конце 2005 года вышла специальная версия альбома, содержащая второй CD с восемью новыми композициями. Как и после выхода Iowa, участники коллектива сразу разошлись по сайд-проектам.

5 декабря 2006 года был издан третий DVD группы Voliminal: Inside the Nine.

All Hope Is Gone и смерть Пола Грея (2008—2010)[править | править вики-текст]

После тура в поддержку третьего альбома Slipknot с 2006 по 2007 год отдыхали, а в январе 2008 года преступили к работе над четвёртым альбомом. 26 августа 2008 выходит четвёртый студийный альбом Slipknot All Hope Is Gone. Альбом писался под надзором нового продюсера группы Дэйва Фортмана (известен по работе с Mudvayne, Evanescence) в городе Ямайка, Айова. Диск сводил Колин Ричардсон, известный по работе с Machine Head, Fear Factory, Napalm Death.

В июне 2008 года группа порадовала фанатов новой песней «All Hope Is Gone». А 1 июля в продаже появился первый сингл с альбома, песня «Psychosocial». Сам альбом был выпущен 25 августа 2008 года в Европе и 26 — в США.

В субботу 19 июля в 7:00 по МСК на канале MTV USA состоялась премьера первого клипа с грядущего альбома — «Psychosocial». Клип дебютировал в программе «FNMTV Premiers» и на неё специально приехали Кори, Шон и Джои.

Кори Тейлор на концерте в Чикаго, 2009
Corey Taylor at Mayhem Fest 5.jpg

«All Hope Is Gone» получил желанное первое место в чарте Billboard Top 200, после пересчёта SoundScan. Первоначально объявили, что альбом занимает второе место, его обогнал альбом The Game LAX на 13 единиц. Такая разница являлась самой маленькой в истории SoundScan. Положения диаграммы за первую неделю были следующие: All Hope Is Gone — 238 272 копий, LAX — 238 285 копий. После этих результатов Roadrunner и WEA просили пересчитать результаты. SoundScan это выполнили, и положения диаграммы были полностью изменены в пользу Slipknot. All Hope Is Gone оказался на первом месте, обогнав LAX на 1134 альбома. Заключительные числа пересчёта: All Hope Is Gone — 239 516 копий и LAX — 238 382 копий, проданных в течение первой недели выпуска.

Группа отыграла на фестивале Mayhem в Северной Америке[3]. Во время тура, на первом концерте, Сид Уилсон получил перелом обеих ног, спрыгивая с декораций, а позже Джои сломал лодыжку. Врач сказал, что он сможет восстановиться через 4-6 недель, иначе если Джои продолжит играть, это только ухудшит его состояние. Из-за этого группа была вынуждена отменить свои концерты на фестивалях Leeds, Reading, 2 Days a Week, Area 4, а также эксклюзивные выступления для MTV Europe и Virgin TV. Также Slipknot по неопределенным причинам отменили концерт в Тель-Авиве 2 ноября. Европейский тур начался с концерта в Москве 5 ноября в «Олимпийском».

25 октября был выпущен сингл и состоялась премьера клипа «Dead Memories». В 2009 году выходят два сингла «Sulfur» и «Snuff».

В одном из интервью 2010 года Шон Крэхан сообщил о том, что группа, возможно, запишет ещё один альбом, но он выйдет не ранее 2012 года.

24 мая 2010 года в отеле американского штата Айова Пол Грей обнаружен мёртвым[4][5][6][7]. В полиции сообщили, что тело 38-летнего Пола Грэя обнаружил сотрудник гостиницы приблизительно в 10:50 утра. Остановка сердца наступила в результате передозировки морфина и фентанила.[8]

Возвращение на сцену, Antennas to Hell, Knotfest, Уход Джои (2010—2014)[править | править вики-текст]

Slipknot подтвердили, что планируют выпустить пятый студийный альбом, это будет первый альбом записанный с Донни Стили, но официальных подтверждений о его участии в записи ещё не было. Также Slipknot сообщили, что летом 2012 года собираются выпустить сборник хитов с их первых 4 студийных альбомов, который вышел 23 июля под названием Antennas to Hell.

16 и 17 августа 2012 Slipknot выступили на своём первом ежегодном фестивале Knotfest вместе с такими группами как Deftones, Dethklok и Cannibal Corpse.

13 декабря 2013 года Кори Тейлор заявил, что Джои покидает группу. Однако, в начале 2014 года Джои заявил, что он не уходил из группы, и что информация об уходе стала шоком и для него.

Пятый альбом (2013-наше время)[править | править вики-текст]

В 2013 году Slipknot наконец-то собрались, чтобы начать работу над пятым альбомом. К 2014 году у участников появилось достаточно материала, чтобы поработать над ним. В марте они приехали в студию, где работали над своими песнями. С мая по июнь длилась запись альбома. В июле альбом был смикширован. 1 августа вышел промо-сингл The Negative One, 5 августа в 21:00 был выпущен клип. Первый официальный сингл выйдет 25 августа, он будет называться The Devil In I.

24 и 26 октября в США, 15 и 16 ноября в Японии пройдёт второй фестиваль группы Knotfest. Альбом выйдет в октябре до американского фестиваля. Сейчас ничего не говорится о новом бас-гитаристе группы и барабанщике, правда Кори Тейлор сообщил, что к выпуску сингла информации будет больше.

Имидж[править | править вики-текст]

Концерт в 2005 году

Slipknot известны своим сценическим имиджем. Участники группы носят комбинезоны и уникальные маски, отражающие личность каждого из них. Маски и комбинезоны видоизменяются с выходом каждого нового альбома группы. Описание масок вы можете увидеть, открыв ссылку на статью в Википедии про участников группы.

Награды[править | править вики-текст]

Год Журнал, Награда Победа
1999 1. Журнал Rolling Stone, Metal Hammer и Kerrang Люди Года, Лучший альбом, Лучшая новая группа, Джои Джордисон признан лучшим барабанщиком.
2000 Журнал Kerrang За сингл Wait And Bleed, Лучшая Группа В Мире
2006 Номинация на премию Грэмми за песни Before I Forget Победа

Дискография[править | править вики-текст]

Год Дебютный альбом
1999 Slipknot
2001 Iowa
2004 Vol. 3: The Subliminal Verses
2008 All Hope Is Gone
2014 TBA

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав:[править | править вики-текст]

Бывшие участники:[править | править вики-текст]

  • Кван Нонг - ритм-гитара(1995)
  • Андерс Колсефни - вокал, перкуссия, бэк-вокал(1995-1997)
  • 3. Грэг Уэлтс - перкуссия, бэк-вокал(1997-1998)
  • 3. Брэндон Дарнер - перкуссия, бэк-вокал(1998)
  • 4. Джош Брэйнард - ритм-гитара(1995-1998)
  • 2. Пол Грей - бас-гитара, бэк-вокал(1995-2010†)
  • 1. Джои Джордисон - ударные(1995-2013)

Временная шкала[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. List of Grammy winners CNN (англ.)
  2. Slipknot Tops Bill On Mayhem Festival, Roadrunner Records (31 января 2008). Проверено 18 февраля 2008.
  3. Bands Mayhemfest.com (англ.)
  4. Slipknot Bassist Paul Gray Found Dead in Hotel | Billboard.com
  5. Slipknot co-founder Paul Gray found dead at Urbandale hotel | The Des Moines Register | DesMoinesRegister.com
  6. Slipknot Bassist Paul Gray Found Dead FMQB, May 24, 2010
  7. Slipknot Band Member Found Dead At Hotel. KCCI-TV (24 мая 2010). Проверено 24 мая 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  8. Crumb, Michael J.. Slipknot bassist died of morphine overdose, Associated Press, MSNBC (June 21, 2010). Проверено 21 июня 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Slipknot