Slipknot

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Slipknot
Slipknot Live In London at Live Download 2009.jpg
Основная информация
Жанры

Грув-метал[1][2][3][4]
ню-метал[5]
альтернативный метал[6]

Годы

1992 — 1993, 1995 - наши дни

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Де-Мойн, Айова

Язык песен

Английский

Лейбл

Roadrunner Records

Состав

Сид Уилсон
Крис Фен
Джей Вайнберг
Мик Томсон
Крэйг Джонс
Джеймс Рут
Шон Крэхан
Алессандро Вентурелла
Кори Тейлор

Другие
проекты

Stone Sour, Murderdolls, To My Surprise , DJ Starscream, Scar The Martyr, Painface, Dirty Little Rabbits

slipknot1.com
Commons-logo.svg Slipknot на Викискладе

Slipknot ([ˈslɪp.nɑːt]) (в пер. с англ. — «скользящий узел», «петля», «удавка») — популярная американская метал-группа, образованная в 1992 году в США. Альбомы группы получили статус платиновых, всего продано около 35 млн копий по всему миру. В 2006 году группа получила свою единственную на сегодняшний день премию Грэмми. Коллектив известен тем, что его участники на концертах, фотосессиях и интервью носят маски и специальную униформу. Маски видоизменяются с выходом нового альбома. В настоящий момент группа гастролирует в поддержку пятого альбома .5: The Gray Chapter и пишет материал для шестого студийного альбома, выход которого планируется на первую половину 2017 года.

История[править | править вики-текст]

Ранний период (1992 - 1993) и Mate.Feed.Kill.Repeat (1995 - 1996)[править | править вики-текст]

В 1992 году, в городе Де-Мойн, штат Айова, Шон Крэхан помогал своему другу Андерсу Кользефни в сварочных работах. Во время работ они заговорились и решили, что могут создать свою группу, отличительной чертой которой станет обилие перкуссии. Шон позвонил своему другу Полу Грэю и пригласил в группу в качестве басиста — тот согласился. Шон занимал «пост» барабанщика, а Андерс был вокалистом и перкуссионистом,также в группе был гитарист по имени Патрик,друг Шона и играл с ним в одной группе,вместе с Каном. Но в 1993 году у Шона появились личные проблемы, и о проекте будущего Slipknot забыли.

В 1995 году, Пол, Шон и Андерс решают возродить группу. Крэхану надоедает быть барабанщиком, и он приглашает на роль драммера Джоуи Джордисона, Который в то время был параллельно занят в нескольких проектах (Modifidous и The Have Notes) а сам уходит на роль второго перкуссиониста. Пост соло-гитариста первоначально занимает Донни Стили, а ритм-гитариста — Кан Нонг. Вскоре Кан уходит из группы, а его место занимает Джош Брэйнард. В 1996 году из группы уходит Донни Стили: его место занимает Крэйг Джонс. Вскоре Джонс становится клавишником, а на место соло-гитары приходит Мик Томсон. Тогда же группа решает надеть маски и выпустить первый демо-альбом. Так как группа только начинала свою карьеру, то и маски были соответствующего качества: большинство из них, как у Джоуи (белая маска), Шона (клоунская), Мика (хоккейная) и Джоша (чёрный кожаный мешок) были просто куплены в магазине. Крейг использовал обычный шлем для картинга, а Андерс обматывал лицо изолентой. Альбом под названием Mate.Feed.Kill.Repeat. был издан на Хэллоуин 31 октября 1996 года тиражом в 1000 экземпляров. Первоначально публика встретила Slipknot очень холодно.

В конце 1996 года Мик и Шон замечают вокалиста Stone Sour Кори Тейлора: им так понравился вокал Кори, что они приглашают его в качестве основного вокалиста, устраивают на работу в секс-шоп, а Андерса просят уйти на место бэк-вокалиста. Андерс очень обиделся, но сыграл с группой пару концертов. На одном и выступлений в июле 1997 года Андерс исполнил вместе с Кори песню Heartache & Pair Of Scissors, бросил микрофон на сцену, развернулся и ушел. После этого группа оказалась загнана в тупик: у Андерса был грубый голос, в то время как Кори пел всегда только чистым вокалом, поэтому пришлось бы перезаписывать все старые песни. Да и сам Тейлор не горел особым желанием играть в Slipknot. Тогда Мик и Шон пригрозили уволить его с работы. В итоге Кори придумал себе маску в виде латексного мешка серого цвета, с прорезями для глаз и рта, а также дырками на голове, куда он просовывал свои дреды. На смену Андерсу на перкуссию пришел Грэг Уэлтс, который надел маску куклы.

Crowz (1997-1998)[править | править вики-текст]

Slipknot планировали выпустить альбом под названием Crowz на Хэллоуин 1997 года, спустя год после выхода M.F.K.R, но альбом так и остался на уровне демо. В 1998 году из группы уходит Грэг Уэлтс, на смену ему приходит Брэндон Дарнер, который также в группе остается ненадолго, и его сменяет Крис Фен, который надевает маску «Пиноккио»: белую маску с длинным носом. Также в группу приходит Сид Уилсон в качестве Ди-Джея. Маской ему служит обычный противогаз.

Slipknot (1998-2000)[править | править вики-текст]

После этого группа начинает искать продюсера. Таковым оказывается Росс Робинсон, которому Slipknot понравился с первого прослушивания. Контракт со звукозаписывающим лейблом Roadrunner Records подписывается в 1998 году. Во время записи нового альбома из группы уходит Джош Брэйнард, а его место занимает гитарист Stone Sour Джеймс Рут. Единственная песня, которую Джим успел записать со Slipknot в 1999 году — Purity.

Альбом под названием Slipknot выходит 29 июня 1999 года и разошёлся огромным тиражом. Группа также поменяла маски, которые стали более качественными, а также придумали собственную одежду: комбинезоны красного, черного, белого, зеленого и синего цветов со штрихкодом на спине и символом группы, Tribal S (придуман Джоуи Джордисоном), на рукавах. Отыграв большой тур, участвуя на разных фестивалях, в числе которых знаменитый Ozzfest, Slipknot в 2000 году, к удивлению не только фанатов, но и некоторых участников, возвращается в студию.

Iowa (2001—2003)[править | править вики-текст]

В начале 2001 года, после тура Slipknot приступили к записи второго альбома в студии звукозаписи Sound City в Лос-Анджелесе.[7].Примерно в это же время между членами группы стали возникать конфликты из-за обширных гастролей.[8]Несмотря на это, запись их второго альбома подошла к концу в августе 2001 года и в феврале Slipknot приступили к Iowa World Tour.[9]. Iowa , второй альбом группы был выпущен 28 августа, и достиг позиции номер 3 на чарте альбомов Billboard, и под номером 1 в чарте альбомов Великобритании.[10].Альбом выпустил три сингла: «The Heretic Anthem», « Left Behind» и «My Plague», который был саундтреком к фильму Resident Evil .[11][12]. Релиз альбома и продвижение в его поддержку вылилось в очередное мировое турне. Музыка группы заметно потяжелела, склонившись ближе к дэт-металу. Тем не менее, в середине 2002 года, Slipknot отправились на перерыв, во-первых, из-за внутренних конфликтов, во-вторых, участники хотели сосредоточиться на сайд-проектах. Вокалист Тейлор и гитарист Рут возродили свою группу Stone Sour, барабанщик Джордисон создал Murderdolls, перкуссионист Крэхан основал To My Surprise и DJ Уилсон начал выступать сольно под псевдонимом DJ Starscream. В это время, будущее группы было неясно, и были предположения, по поводу того что группа раскололась или же записывают новый альбом.[13]. Несмотря на это, 22 ноября 2002 года Slipknot выпустили свой второй DVD Disasterpieces[14].

Vol.3: The Subliminal Verses(2004—2008)[править | править вики-текст]

Спустя почти год группа все еще не садилась в студию и не приступала к записи нового альбома. Многие фанаты посчитали, что Slipknot распались. На одном из интервью Кори заявил, что его встреча с Шоном Крэханом была худшей в его жизни, а Slipknot — худшей ошибкой. Спустя ещё некоторое время, уже на другом интервью Шон Крэхан сказал, что все внутренние конфликты улажены, и группа готова записать свой третий альбом.

После небольшой задержки, Slipknot переехали в особняк в Лос-Анджелесе, Калифорния, и в середине 2003 года начали работу над третьим альбомом вместе с Риком Рубином.[15]Первоначально планировалось выпустить альбом в конце 2003 года, но из-за неясных проблем третий альбом Vol.3: The Subliminal Verces был выпущен в мае 2004 года. В поддержку нового альбома Slipknot начали мировое турне с их появлением на Jagermeister Music Tour в марте 2004 года.[16] Vol.3: The Subliminal Verses был выпущен 24 мая 2004 года, достигнув 2 строчки в чартах Billboard.[17] В альбоме присутствовало шесть синглов : «Duality», «Vermilion», «Vermilion Pt. 2», «Before I Forget», «The Nameless» и «Blister Exist». Slipknot записали свой первый концертный альбом «9.0 Live», в прямом эфире в поддержку своего третьего альбома. Был выпущен 1 ноября 2005 года. После очередного тура, который закончился только к концу 2005, участники группы во второй раз отправились на перерыв. В 2006 году Slipknot выиграли свою первую (и на сегодняшний день единственную) награду Grammy в категории «Лучшее метал исполнение» с их синглом «Before I Forget». 5 декабря 2006 года, группа выпустила свой третий DVD Voliminal: Inside The Nine.[18] В то время, когда Slipknot были на перерыве несколько участников снова сосредоточили свое внимание на сайд-проектах: Тейлор и Рут вернулись в Stone Sour, Джордисон гастролировал с несколькими группами, Крэхан основал Dirty Little Rabbits, и Уилсон вновь DJ Starscream.

All Hope Is Gone. Смерть Пола Грея (2008—2010)[править | править вики-текст]

В 2007 году Slipknot собрались вместе, чтобы записать четвёртый альбом. Как признался Шон, работа над четвертым альбомом была не такой, как раньше. В связи с тем, что у группы появились деньги на аппаратуру, они реже стали собираться вместе в студии. Чаще кто-то записывал свои инструментальные партии отдельно. В одной из заброшенных школ Шон и Кори увидели надпись на стене «Надежды нет» (англ. All Hope Is Gone), и последний решил, что такое название идеально подходит для альбома и песни. В итоге четвёртый студийный альбом All Hope Is Gone вышел 20 августа 2008 года. Он занял 1 место в чарте Billboard 200. Тур длился с 2008 по 2009 год и является самым продолжительным турне в истории группы.

24 мая 2010 года в 10:50 утра в одном из отелей был обнаружен мёртвым басист группы Пол Грэй. В полиции сообщили, что тело 38-летнего Пола Грэя обнаружил сотрудник гостиницы. Вскрытие, назначенное на 25 мая, результатов не дало — тело Пола приготовили для токсикологических анализов, результаты которых были получены и обнародованы в течение месяца. 21 июня были обнародованы результаты вскрытия: по их результатам Пол умер из-за передозировки морфина и фентанила, которые вызвали остановку сердца.

Возвращение на сцену, Antennas To Hell[править | править вики-текст]

Slipknot, несмотря на смерть основателя, продолжили выступать с 2011 года. Донни Стили, известный как соло-гитарист группы в 1995—1996 годах, заменил Пола, сыграв на бас-гитаре за кулисами. В 2012 году выходит сборник Antennas To Hell. Также Slipknot дали первые концерты в рамках первого фестиваля Knotfest.

В конце 2013 года из группы уходит, по неизвестным причинам, барабанщик Джоуи Джордисон, успевший перед этим записать пару материалов для нового альбома. В 2014 году Кори Тейлор сообщает, что идет работа над записью пятого студийного альбома.

.5: The Gray Chapter (2014 — наше время)[править | править вики-текст]

Запись альбома проходила с марта по июль 2014 года. В качестве подарка фанатам за столь долгое ожидание 1 августа была выпущена песня The Negative One. 5 августа состоялся выход клипа, режиссёром выступил Шон Крэхан. 24 августа выходит сингл с нового альбома под названием The Devil In I. 12 сентября выходит клип на песню, в котором представлены новый бас-гитарист и барабанщик. Бас-гитариста Алекса Вентурелла опознали по татуировкам, а насчёт Джея Вайнберга слухи были давно. За несколько дней до релиза вышли песни Sarcastrophe, AOV, Custer, XIX, Killpop. Пятый альбом .5: The Gray Chapter выходит 20 октября 2014 года. 24 и 25 октября стартовал Knotfest в США, затем фестиваль прошёл 15 и 16 ноября в Японии. Альбом занял первое место в Billboard 200. 3 декабря уволенный драм-техник группы выложил в свой инстаграм фотографию, на котором изображён лист с персоналом, указывающий на то, что Вайнберг и Вентурелла действительно играют в Slipknot. Тем не менее новые участники не имеют собственных порядковых номеров, как остальные члены группы, а также собственных масок: их маски идентичны и представляют собой обычную тряпичную маску с прорезями для глаз и молнией на рту. Также был придуман новый символ Slipknot: звезда изменила форму лучей, а Tribal S уступил место букву «S» в виде голов двух козлов. Slipknot номинированы на Grammy Awards-2015 за песню The Negative One. Вручение прошло 8 февраля, но группа не выиграла. 11 декабря вышло видео о том, как снимался клип The Devil In I. Также основной риф песни The Negative One стал лучшим рифом 2014-го года. В ноябре Slipknot уехали в совместный тур с Korn, King 810 и Hatebreed. Prepare For Hell Tour был продлён, так как 23-25 октября пройдёт Knotfest-2015. С конца мая до начала июня группа ежедневно выкладывала фотографии участников из клипа на песню Killpop. 8 июня в 18:00 по МСК состоялась премьера клипа. Кори Тейлор в одном из интервью сообщил, что после всех гастролей в поддержку пятого альбома группа уйдёт на 2-х летний отпуск, после чего вновь соберётся в 2017 году. Мик Томпсон и Джеймс Рут тем временем будут писать материал для шестого альбома.

Шестой альбом (2015 — наше время)[править | править вики-текст]

7 мая в интервью Джим Рут заявил, что пишет материал для шестого альбома в связи с тем, что ранее он был уволен из Stone Sour и теперь Рут может спокойно писать материал для Slipknot. В интервью 22 мая Шон Крэхан заявил, что шестой альбом следует ждать в первом полугодии 2017 года.

Имидж[править | править вики-текст]

Slipknot известны своим сценическим имиджем. Участники группы носят комбинезоны и уникальные маски, отражающие личность каждого из них. Маски и комбинезоны видоизменяются с выходом каждого нового альбома группы. Описание масок вы можете увидеть, открыв ссылку на статьи в Википедии про участников группы. Участники носят маски, которые также отображают "внутренний мир" каждого из них. Также большинство из них имеют татуировки, которые так же набиты по порядку номеров.

Комбинезоны[править | править вики-текст]

Slipknot at Mayhem 4.jpg

Crowz и Slipknot[править | править вики-текст]

Первый раз Slipknot надели костюмы в 1997 году. Тогда это были костюмы тускло-зеленого, красного и синего цветов. На рукаве был знак группы, Tribal S, а на спине штрих код. После выхода первого студийного альбома, добавились новые комбинезоны. На тот момент группа использовала костюмы зеленого, красного, синего, белого, черного цветов. На левом плече был порядковый номер членов группы, на левой стороне груди - маленький штрих-код.

Iowa[править | править вики-текст]

С выходом второго альбома группа обновила гардероб: комбинезоны стали более плотные и имели несколько застежек на руках и ногах. Появились комбинезоны джинсового, коричневого, черно-красного и синего цветов. Порядковый номер располагался на левом плече, на правой руке была повязка с Tribal S. На левой стороне груди вместо штрих-кода появилась голова козла.

Vol.3: The Subliminal Verses[править | править вики-текст]

В третий раз группа поменяла свои костюмы кардинально: теперь это отдельно брюки (Мик и Джои выступали в шортах) и рубашка. Порядковые номера находились в ромбе на левом плече.

All Hope Is Gone[править | править вики-текст]

В четвертый раз Slipknot уже далеко отошли от своего первоначального имиджа. Теперь каждый участник носил почти разные виды формы. Кори, Сид, Джеймс, Крис и Крейг носили куртку и джинсы. Джои, Пол, Мик и Шон - рубашки. Но у каждого участника на левой руке был порядковый номер и Tribal S, а также девятиконечная звезда на спине. Были и комбинезоны, которые группа практически не использовала. Это черный комбинезон с красными манжетами без номеров, и красные комбинезоны с черными манжетами и маленькими порядковыми номерами.

.5: The Gray Chapter[править | править вики-текст]

Первоначально Slipknot представились фанатам в обычных черных рубашках в клипе на песню The Devil In I. На Knotfest'е все члены Slipknot были одеты в черные комбинезоны, которые были двух фасонов: черные с белыми номерами, штрих-кодами и звездами, и черные с красными номерами, штрих-кодами и звездами. Вместо Tribal S был новый символ в виде двух козьих голов, новая девятиконечная звезда. Кори поверх костюма надевал бронежилет, на котором были две змеи в виде буквы "S". В 2015 году свой комбинезон сменил Сид Уилсон. Он стал носить длинный фрак черного цвета.

Дискография[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Причины ухода музыкантов из группы[править | править вики-текст]

Андерс Колсефни покинул группу после прихода Кори Тэйлора, поскольку не стал мириться со своей новой ролью бэк-вокалиста.

Пол Грэй умер в 2010 году.

Донни Стили покинул группу из-за религиозных проблем с группой, позже стал сессионным бас-гитаристом, после смерти Пола.

Патрик Ньювирс занялся своим призванием - стал скульптором по металлу .Есть версия,что к 1995 году перебрался в Даллас к своей сестре, где жил(возможно и живёт)(известно из интервью с ним в 2003 году)

Кан "Meld" Нонг покинул группу после шестой репетиции, так как он хотел играть музыку в стиле панк или альтернативный рок. Его иногда ошибочно называют Кваном, хотя это не так.

Джош Брэйнард покинул группу после ссоры с остальными участниками Slipknot.

Грэг Уэлтс был вынужден покинуть группу из-за романа с сестрой Джои Джордисона.

Брэндон Дарнер покинул группу после одного концерта, именно он передал свою маску Крису.

Джои Джордисон был уволен из группы по неизвестным причинам.

Даты рождения бывших участников группы[править | править вики-текст]

Андерс Колсефни родился 15.04.1972.

Пол Грэй родился 08.04.1972, умер 24.05.2010 из-за передозировки наркотиков.

Донни Стили родился 06.10.1971.

Патрик Ньювирс родился 6.05.1970.

Кан Нонг родился 1968 году.

Джош Брэйнард родился 06.08.1974

Грэг Уэлтс родился в 17 августа 1965 года

Джои Джордисон родился 26 апреля 1975 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 'New Wave Of American Heavy Metal' Book Documents Over 600 Bands, Blabbermouth.net. Проверено 27 апреля 2008.
  2. Chris Steffen. New Slipknot Album: A First Listen to "All Hope Is Gone". Rolling Stone (8 июня 2008). Проверено 29 июня 2008.
  3. heavymetalnow.com. heavymetalnow.com. Проверено 23 апреля 2014.
  4. All Hope is Gone Review IGN.
  5. Unterberger, Andrew (September 10, 2004). «Top Ten Nu-Metal Bands». Проверено September 25, 2014.
  6. Search Results
  7. Allmusic.com
  8. "Joey Jordison plunges into Slipknot hell"Drum!.Октябрь 2008.ст.44-45
  9. Killin, Cartiona(2002-01-25)."Rebels with a Cause".Daily Record. ст.62
  10. «Billboard.com’s page on Iowa»
  11. «The joy of 666»
  12. «Resident Evil 2002 — Soundtracks»
  13. «Charlotte Lewin (Director) (2004). Slipknot — Up To Our Necks (DVD). UK: Chrome Dreams.»
  14. "Blabbermouth.net. 2002-10-12. "
  15. «Slipknot Singer Says 'A Lot Has Changed' With The Band Since 'Iowa'». Blabbermouth.net. 2003-08-05.
  16. «Slipknot Ready To Unveil New Masks, Subliminal LP»
  17. «Band Bio on Roadrunnerrecords.com»
  18. «Slipknot: new DVD artwork revealed»

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Slipknot

[1] Канал You Tube