Smacker

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Smacker
Расширение

.smk

Разработчик

RAD Game Tools

Тип формата

Видеокодек

Содержит

Smacker

Smacker — проприетарный формат файла, медиаконтейнер, разработанный американской компанией RAD Game Tools для использования в преимущественно компьютерных играх для разных игровых платформ. В отличие от множества других медиаконтейнеров, «Smacker» является так называемым «Single coding format» — он определяет не только «обёртку файла», но и аудио и видеокодеки, с помощью которых будут закодированы данные. «Smacker» поставляется в комплекте с набором программных инструментов «RAD Video Tools» вместе с другим подобным файловым форматом от RAD Game Tools — «Bink».

По заявлению разработчика, с 1994 года Smacker был использован в более чем 2300 играх.

Формат поддерживает только 256-цветную палитру видео и имеет поддержку «прозрачного» цвета. Уровень сжатия может достигать 12:1, но в этом случае почти всё качество исходного изображения будет потеряно из-за пикселизации.

Один кадр видео в формате Smacker может содержать не более 256 цветов, но за счёт использования динамической палитры видеоролик в целом может использовать намного больше цветов.

В настоящее время формат имеет ограниченное применение. В качестве его замены RAD разработала формат Bink, рассчитанный на полноцветные видеорежимы высокого разрешения и возросшие вычислительные мощности компьютеров. Тем не менее, Smacker незначительно обновлялся после появления Bink — в него была добавлена поддержка аудиокодеков Bink.

Ссылки[править | править вики-текст]