Smart TV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Smart TV

Smart TV (рус. Умное телевидение), или Connected TV[1] — технология интеграции интернета и цифровых интерактивных сервисов в современные телевизоры и ресиверы цифрового телевидения, а также в техническом симбиозе между компьютерами и телевизорами / ресиверами цифрового телевидения, ранее именуемая «Connected TV», (не путать с Internet TV и WebTV).

Новые устройства, поддерживающие Smart TV (фактически являющиеся компьютерами в форм-факторе телевизора и с поддержкой его возможностей), преимущественно нацелены на поддержку развлекательных медиа в Интернете: дают возможность просматривать фильмы, мультфильмы и сериалы, исключая, наконец, потребность в обычном телевидении. Появление этой технологии спровоцировало всплеск в среде разработчиков интерактивных приложений. Сейчас на российском рынке их существует несколько видов:

  • VoD (англ. Video on Demand, т.е. «видео по запросу») сервисы от Okko, Play Family, Zoomby, Persik Smart TV, Tvzavr.ru, ivi.ru и now.ru.
  • Интернет-телевидение или OTT (англ. over the top) — технология, когда видео-контент доставляется любому пользователю Интернет напрямую через протокол HTTP, потоковое медиа-контент по запросу (англ. on-demand streaming media) и в меньшей степени — для поддержки традиционных медиа-устройств, таких как телевизоры и ресиверы предыдущего поколения[2][3][4][5][6][7][8].

Понятие Smart TV родилось аналогично понятию Smart Phone, которое, в свою очередь, появилось благодаря интеграции Интернета, виджетов и программных приложений в современные мобильные телефоны[9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23].

Технология, которая активирует Smart TV, внедряется в различные устройства: телевизоры, ресиверы цифрового телевидения, Blu-ray-проигрыватели, игровые консоли и аналогичные им устройства[24]. Эти устройства дают пользователям возможность поиска видеозаписей, фильмов, фотографий и другого медиаконтента в интернете, на локальных кабельных телеканалах, на спутниковых телеканалах или хранящегося на жёстком диске устройства.

Определение[править | править вики-текст]

Smart TV — телевизор со встроенным доступом в интернет или телевизионный ресивер, который приумножает возможности современного телевизора. Smart TV представляет собой компьютерную систему, интегрируемую в телевизор и, зачастую, допускает установку дополнительных приложений и услуг. Устройство работает на операционной системе, открывая большие возможности для разработчиков приложений.[2][14][23][24][25][26][27][28][29][30][31]

История идеи[править | править вики-текст]

  • 1997 г. — Microsoft создает MSN TV (и WebTV совместно с Dish Network). Однако сочетание CRT-телевизора и dial-up-соединения не позволили идее стать массово успешной.
  • 1999 г. — появились сервисы TiVo[32] и ReplayTV[33], представлявших собой цифровой видеомагнитофон c встроенным жестким диском, который записывал выбранные передачи и позволял просматривать их в удобное пользователю время. Эти сервисы существуют и в настоящее время.
  • 2000 г. — появляются специальные устройства, называемые Set Top Box различных производителей, расширяющие функционал стандартного (кабельного, спутникового) ТВ.
  • 2009 г. — DLNA (Digital Living Network Alliance) начала сертификацию телевизоров, в которые были встроены функции Smart TV.

В настоящее время технология бурно развивается: по оценкам специалистов, в 2010 году функциями Smart TV было снабжено 40 % плоскопанельных телевизоров, в 2011 году — 90 %[34].

Технология[править | править вики-текст]

Концепция Smart TV находится на начальном этапе, но стремительно дополняется программным обеспечением, таким, как Google TV и XBMC. Технология активно освещается в СМИ, а также стимулирует производителей техники, таких, как Samsung, Sony, LG и других к разработке продуктов с функциями поиска, установки приложений (также доступных через онлайн-магазины), поддержкой интерактивных СМИ, персонализированного общения, а также социальных медиа[15][16][35][36][37][38][39][40][41][42][43][44][45][46][47][48][49].

Основной задачей, которую решают производители, это удобство работы с сетевыми ресурсами с помощью пультов ДУ. Для решения этой задачи разрабатываются специализированные пульты ДУ, совмещающие в себе функции собственно ТВ-пульта и джойстика/компьютерной мыши, например — Magic Remote от LG[50].

Вторая непростая задача — это работа с контентом. Обеспечить платформам качественный контент оказалось не просто, ведь они оказываются прямыми конкурентами телеканалов. Так, один из самых известных сейчас сервисов, GoogleTV столкнулся в США с отказами крупных телесетей предоставлять ему контент[34]. Вторым по известности сервисом является Apple TV.

В настоящее время лишь 22 % пользователей подключают свои телевизоры к Интернету. Тем не менее, эксперты единодушно утверждают, что в ближайшие несколько лет концепция Smart TV изменит телеиндустрию до неузнаваемости.

Операционная система[править | править вики-текст]

В настоящее время доступно множество мобильных операционных систем, и, в то время, как большинство из них ориентированы на смартфоны, неттопы и планшетный компьютер, некоторые также поддерживают технологию Smart TV или же были разработаны специально для неё. Чаще всего Smart TV работают на базе операционных систем Linux и Android.[25][26][27][28][51][52][53]

Социальные сети[править | править вики-текст]

Ряд Smart TV-платформ изначально поддерживают или допускают подключение социальных сетевых функций, при помощи которых пользователи могут как выбирать обновления, так и размещать свои собственные в существующих социальных сетях. При постоянно растущей роли социальных сетей и записей пользователей, их синхронизация со Smart TV и платформой HTPC может значительно усовершенствовать интерактивность телевизионного эфира, одновременно улучшив визуальные аспекты работы с компьютером.[54]

Список платформ[править | править вики-текст]

Список включает в себя наиболее заметные и известные Smart-TV платформы:

  1. Apple TV[55]
  2. Blobbox — программное обеспечение TVBLOB производства TeleSystems, Tiscali TVBox
  3. Google TV — платформа Android от Google, Intel, Sony и Logitech
  4. Internet@TV — Smart Hub от Samsung
  5. iVision — от Нетрис
  6. Mediaroom — от Microsoft
  7. MeeGo — для Smart TV
  8. NetCast Entertainment Access — от LG Electronics
  9. Open webOS — LG Electronics
  10. Opera TV — платформа от Opera Software на базе Opera Devices SDK
  11. Realcube Multibox
  12. Smart TV — способ смотреть домашнее телевидение от Smart TV
  13. Sony Entertainment Network — от SONY для телевизоров BRAVIA
  14. Viera Cast — от Panasonic
  15. Vudu — от Wal-Mart
  16. XBMC — Media Center XBMC
  17. Yahoo! Connected TV (ранее: Yahoo! GOTV) — от Yahoo!

Рынок[править | править вики-текст]

Российский рынок SMART TV

В 2011 году в России было продано около 0,5 млн телевизоров с поддержкой Smart TV, что составило около 21 млрд руб. в стоимостном выражении. Доля компании Samsung на данном рынке превысила 40 %, у крупнейших конкурентов Samsung — LG, Panasonic и Sony — доля рынка была заметно ниже.

Стоит отметить, что темпы прироста рынка Smart TV в 2011 году более чем в 6 раз превысили аналогичный показатель рынка традиционных телевизоров.[56]

Критика[править | править вики-текст]

Smart TV некоторых производителей могут следить за пользователями, в том числе в целях таргетинга рекламы. Например, телевизоры от LG отправляют на сайт производителя информацию о переключении каналов, а также имена файлов, записанных на подключаемых к телевизору носителях информации. Пункт для отключения слежки в меню телевизора на самом деле не отключает её.[57][58][59]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Internet-Connected TV Apps System Renamed to «Smart TV» by LG
  2. 1 2 What Is A Smart TV?
  3. Что такое Smart TV
  4. After 14 years, FCC Tries Again To Bring Competition to Cable Access
  5. Contentinople interviews Avner Ronen, Boxee CEO & Founder
  6. The Battle for the Future of TV Sets SXSWi On Fire
  7. Why Connected TVs Will Be About the Content, Not the Apps
  8. Internet TV and The Death of Cable TV, really
  9. Smart TV competition heats up market
  10. Smart TV Shower Opens Smart Life
  11. Sony: There’s a Smart TV In Your Future
  12. Intel: Smart TV revolution 'biggest since move to colour' — The wonders of widgets?
  13. Intel and Smart TV — A new vision of television
  14. 1 2 Intel Consumer Electronics introducing Smart TV
  15. 1 2 Poll: Smart TV or dumb monitor?
  16. 1 2 Smart TV also pushed by Samsung at IFA 2010
  17. Google, With Intel and Sony, Unveils Software for 'Smart' TVs
  18. Google «Smart TV» launch at IO confirmed by press site
  19. The Next Smart TV — On it’s Way!
  20. Windows Media Center Embedded gets Acer Smart TV STB demo; Intel CE4200 unveiled
  21. Apple TV… Google TV… Smart TV… What About My TV?
  22. Samsung Pitches Smartphones, Smart TV
  23. 1 2 http://www.slashgear.com/samsung-d9500-is-75-inches-of-smart-tv-09150902/ Samsung D9500 is 75-inches of Smart TV
  24. 1 2 Intel and Smart TV. intel.com. Retrieved on 2010-11-11.
  25. 1 2 Android Holds the Key to Samsung’s Smart TV Plans
  26. 1 2 Google Introduces Google TV, New Android OS
  27. 1 2 Google Android Smart TV Patent Images Surface
  28. 1 2 Google TV is Smart TV
  29. ARM conference draws eyes to Internet TV
  30. Intel launches Atom chips for smart TV and cars
  31. What Smart TVs Need to Succeed
  32. Тиво: Видеомагнитофон, который знает о вкусах хозяина — Популярная механика
  33. en:ReplayTV
  34. 1 2 Эти «Умные» (Smart TV) телевизоры… | TV-Smart.Ru
  35. Why your TV is the new app battleground
  36. BBC News — Google launches smart TV service. bbc.co.uk (2010-05-20). Retrieved on 2010-11-11.
  37. Google, Intel and Sony to Introduce Smart TV
  38. Why Google’s 'Smart TV' Will Succeed
  39. Google Unveils Web TV
  40. Plex and the Future of Television
  41. Technologies like LG Smart TV will kill HTPCs
  42. LG Partners with Plex to Bring XBMC Goodness to LG NetCast HDTVs and Blu-ray Players
  43. Logitech Revue — Welcome to Smart TV
  44. Microsoft’s Well-Timed Entry into Smart TV May Herald a Turnaround
  45. Opinion: Will Google’s Smart TV Finally Bring Apps and Web Browsing To The Living Room?
  46. Google launches smart TV service
  47. Google TV review
  48. Boxee CEO Avner Ronen talks about the Boxee Box, programming, Netflix, Hulu, and an industry revolution
  49. http://www.engadget.com/2011/05/11/google-tv-shows-off-new-honeycomb-ui/ Google TV shows off new Honeycomb UI, plans for Market, SDK; opens up remote app source code
  50. Пульт управления Magic Motion ― Миллиардум
  51. http://www.linuxfoundation.org/news-media/announcements/2011/03/linux-foundation-announces-meego-tv-working-group The Linux Foundation Announces MeeGo TV Working Group
  52. http://www.slashgear.com/google-tv-gets-android-market-and-android-3-1-honeycomb-10151173/ Google TV Gets Android Market And Android 3.1 Honeycomb
  53. http://www.engadget.com/2011/05/10/google-tv-getting-android-3-1-and-market-this-summer-sony-vizi/ Google TV getting Android 3.1 and Market this summer; Sony, Vizio, Samsung and Logitech onboard
  54. TVs get smart with Internet access in 2011
  55. http://smart-tv-news.ru/телевизоры-smart-tv/apple-tv/ Apple TV
  56. http://www.techgid.ru/it/2393/smart-tv Techgid.ru: Российский рынок телевизоров Smart TV
  57. Jill Scharr. LG Smart TVs May Spy on Users, Blogger Says, Tom's Guide US (NOVEMBER 19, 2013). Проверено 20 ноября 2013.
  58. Chris Welch. LG Smart TVs reportedly log user viewing habits regardless of privacy settings, The Verge (November 19, 2013). Проверено 20 ноября 2013.
  59. Neil McAllister. Your LG smart TV SPIES on you when you change channels – researcher. Phones home with the names of videos you watch, too  (англ.), The Register (20th November 2013). Проверено 20 ноября 2013.