Smith & Wesson

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Smith & Wesson Holding Corp.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NASDAQ: SWHC

Год основания

1852

Расположение

Флаг США Спрингфилд, США

Сайт

www.smith-wesson.com

Smith & Wesson (Смит-энд-Вессон) (NASDAQ: SWHC) — американская компания, производитель огнестрельного оружия. Известна производством револьверов. Компания расположена в Спрингфилде, штат Массачусетс. Основана в 1852 году Хорейсом Смитом и Дэниелом Вессоном.

Смит-Вессон в России[править | править исходный текст]

4,2-линейный (10,67-мм) револьвер системы Смита и Вессона — «русская» модель III

В Российской империи в 1860 году первым ручное многозарядное оружие (револьверы Лефоше, см. Lefaucheux M1858) получил Отдельный корпус жандармов. В 1869 на флоте был принят револьвер Галана.

В 1871 году офицеры русской кавалерии получили револьверы S&W Model 3, ( 4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона)[Прим. 1]. Это была весьма совершенная для тех лет модель (золотая медаль на Международной выставке в Вене в 1873 г)[Прим. 2].

Револьвер был доработан по указаниям российской стороны и получил обозначение Russian Model. Всего из США поступило более 250 тыс. экземпляров. Для России эти револьверы также изготовляла немецкая фирма «Людвиг Леве и Ко», в 1886 году производство револьверов и патронов было налажено на Тульском оружейном заводе.

Специально для данных моделей был разработан особый калибр: .44 Смит-Вессон русский (выпускавшиеся в России патроны именовались 4,2-линейный русский).

На основе классических моделей, описанных выше, было изготовлено множество револьверов уменьшенных размеров и меньшего калибра, получивших название Малые русские модели. Кроме того, некоторые зарубежные фирмы наладили выпуск револьверов под патрон .44 Смит-энд-Вессон русский. В частности, бельгийцы предложили самовзводную облегчённую модель с укороченным стволом. Она пользовалась большой популярностью у русских офицеров.

В 1895 году российская армия перешла на револьвер Нагана, а Смит-энд-Вессон остались на вооружении полиции.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. После окончания Гражданской войны в США, спрос на оружие на внутреннем рынке резко упал. Американские оружейные компании, в том числе S&W, активизировали продвижение продукции на экспорт. В 1867 русская делегация, посетила павильон S&W на Всемирной выставке в Париже (в состав делегации входил также император Александр II). Новейший револьвер S&W произвел на русских представителей большое впечатление, в результате чего была заказана партия в 20 тыс. штук по цене $13 долл. за штуку (примерно 230 долл. в ценах 2000 г (Historical Currency Conversions))
  2. В 1870 в.к. Алексей Александрович в ходе путешествия по США участвовал в большой охоте на бизонов, где ему удалось застрелить бизона из револьвера S&W Russian Model c расстояния около 30 м. В результате удачной охоты Смит-и-Вессон получили новый заказ на револьверы в количестве около 160 тыс. единиц.

Сноски[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

S & W K .22.