Smooth jazz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Smooth jazz, soft jazz («мягкий джаз», «лёгкий джаз», «приглаженный джаз», «поп-джаз») — разновидность джаза, появившаяся в США в 1960—1970-е годы, существенное влияние на которую оказали такие направления, как ритм-н-блюз, фанк, рок и поп. Также для обозначения жанра используeтся термин contemporary jazz («современный джаз», в отличие от «modern jazz», обозначающего би-боп и его производные).

Движение началось в ранних 1970-х годах отделившись от музыки фьюжн. Начало положили некоторые джазовые музыканты, такие как Куинси Джонс, чтобы слить инструментальную виртуозность и импровизацию традиционного джаза, с современной, электронной чувствительностью и доступными, приятными, популярными мелодиями. Инструмент, который стал самым широко связанным с этим направлением, — саксофон.

Характерным примером жанра из 70х можно считать композицию «Tell Me a Bedtime Story» — Куинси Джонсa, из 90х — «Between the Sheets» — Fourplay.

В 90х годах 20 века в жанре возникла тенденция вторичности — фоновой музыки для помещений, что привело к появлению множества однообразных, шаблонно сделанных треков. Современное направление «легкого джаза» — это более взрослая, чувственная музыка, рассчитанная на формат радиовещания.

Ссылки[править | править вики-текст]