Гаврилов, Андрей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «SoLyd Records»)
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Гаврилов
Имя при рождении:

Андрей Юрьевич Гаврилов

Род деятельности:

журналист, переводчик

Дата рождения:

27 января 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (62 года)

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото Гаврилова А. Ю.

Андре́й Юрьевич Гаври́лов (род. 27 января 1952) — советский и российский музыкальный журналист, музыкальный издатель, синхронный переводчик фильмов с английского и французского языков, мастер закадрового перевода. С середины восьмидесятых является одним из самых известных переводчиков.

Журналистика[править | править вики-текст]

После окончания Московского государственного института международных отношений МИД СССР распределился на работу в ТАСС, где проработал десять лет как международный журналист.

В 1980-х Андрей Гаврилов писал статьи о западной рок-музыке как для газет и журналов, так и для аннотаций к грампластинкам фирмы «Мелодия». В конце десятилетия, уже во время перестройки, он стал известен как автор идеи и составитель серии грампластинок «Архив популярной музыки», к каждой из которых он писал сопроводительные аннотации (см. статьи в категории «Архив популярной музыки»).

Также широко известна переписка Гаврилова с ленинградским писателем и журналистом Александром Житинским. В конце 1980-х она публиковалась на страницах ленинградского журнала «Аврора» в рамках авторской рубрики Житинского, а впоследствии вошла в его книгу «Записки рок-дилетанта».

В период с осени 2007 по весну 2008 года Гаврилов сотрудничал с московской радиостанцией «Кино FM» в качестве ведущего нескольких цикловых программ — «Последний киногерой», «Саундтрек-дэйли» и других.

Сотрудничает с «Радио Свобода», вместе с Иваном Толстым ведет программу «Поверх барьеров».

Неоднократно переводил церемонию вручения премий «Оскар» на российском TV, в том числе и 2010, 2011, 2012, 2013 года[1], вместе с Юрием Сербиным.

Закадровый перевод[править | править вики-текст]

   

Грамзапись. Компания SoLyd Records[править | править вики-текст]

В 1993 году[2] Андрей Гаврилов основал издательскую компанию (лейбл) SoLyd Records, которая существует и по сей день.

SoLyd Records выпускает «немассовую» музыку самых разнообразных жанров: архивные и коллекционные записи русского рокаАквариум», «Крематорий»[3]), джаз (трио Ганелин-Тарасов-Чекасин[4], Алексей Козлов), авангард («Поп-механика»[4] и другие работы Сергея Курёхина[2]), бардовская классика (Владимир Высоцкий, Александр Галич, Булат Окуджава, Вероника Долина, Юлий Ким[2]), world musicБиосинтез»[4]).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андрей Юрьевич Гаврилов
  2. 1 2 3 Толстой, Иван «Солид Рекордс». Наш гость — издатель Андрей Гаврилов. Поверх барьеров. Радио Свобода (31 января 2003). — Текст радио-программы. Проверено 17 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  3. Варвара Solyd Records. Студии звукозаписи. РокмЬюзик.Ру. Проверено 17 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  4. 1 2 3 Müller-Gödecke, Connie Solyd Records (англ.). Avantart (август 1999). — Страница о лейбле Solyd Records на сайте www.avantart.com. Проверено 17 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]