Social Distortion

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Social Distortion
фото
Основная информация
Жанр

панк-рок, кантри-панк, хардкор-панк

Годы

19781985, с 1986 по настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Фуллертон , Калифорния

Лейбл

13th Floor, Posh Boy, Restless, Epic, Time Bomb, Epitaph

Состав

Майк Несс
Джонни Викершэм
Брент Хардинг
Дэвид Хидальго, мл.

Бывшие
участники

Dennis Danell
Rikk Agnew
Eddie Livingston
Frank Agnew
Tom Corvin
Tim Maag
John "Carrot" Stevenson
Tim Maag
Brent Liles
John Maurer
Matt Freeman
Casey Royer
Bob Stubbs
Chris Reece
Randy Carr
Chuck Biscuits
Derek O'Brien
Charlie Quintana
Adam "Atom" Willard
Scott Reeder

Другие
проекты

Adolescents, Agent Orange, D.I., D.O.A., Danzig, Rancid, The Lewd, Black Flag, Angels & Airwaves, The Offspring, China White,[1] Shattered Faith[1]

www.socialdistortion.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Social Distortion (иногда обозначается как Social D или SxDx) — американская панк-рок-группа, созданная в 1978 году в Фуллертоне, Калифорния.[2] В текущий её состав входят вокалист/гитарист Майк Несс, гитарист Джонни Викершэм, басист Брент Хардинг и барабанщик Дэвид Хидальго, мл.

В 1985 году Social Distortion временно прекращала существование в связи с наркозависимостью и проблемами с законом Майка Несса, который в результате провёл около двух лет в различных реабилитационных центрах. Однако, в 1986 году он вновь собрал Social D и продолжает активную студийную и концертную деятельность до сих пор, несмотря на смерть от церебральной аневризмы гитариста Денниса Дэнелла, который был вторым после Несса ключевым музыкантом. После его смерти в 2000 году, в группе сменилось большое количество участников. Единственным постоянным участником является основатель и фронтмен Майк Несс.

На данный момент, Social Distortion выпустили семь полноценных студийных альбомов, две компиляции, один концертный альбом и два DVD.

8 января 2011 года свет увидел новый альбом Social Distortion Hard Times and Nursery Rhymes.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы (1978–82)[править | править исходный текст]

Social Distortion были образованы в конце 1978 года в Фуллертоне, Калифорния, Майком Нессом, вдохновлённым британской панк-сценой и более ранними группами, такими как The Rolling Stones. В первый состав группы входили Несс на лид-гитаре, братья Рик и Фрэнк Эгню на гитарах и барабанщик Кейси Ройер.[2] Несс познакомился с Деннисом Дэнеллом, который был на год старше и учился в той же средней школе, и начал уговаривать его присоединиться к группе в качестве бас-гитариста, хотя Дэнелл не играл до этого на инструментах. После того, как Дэнелл присоединился к группе, её покинули Ройер и братья Эгню для того, чтобы образовать свою группу Adolescents.[2] С Этого момента Майк и Деннис оставались единственными постоянными участниками вплоть до 2000 года, а басисты и барабанщики сменялись каждые несколько лет.

В 1981 году свет увидел первый сингл «Mainliner»/«Playpen», на котором Несс спел и сыграл на гитаре, Деннис на басу и Джон «Carrot» Стивенсон на ударных. Выпуском сингла занялся местный лейбл Posh Boy, который выпустил первые синглы и альбомы многих панк-групп из Оранж Каунти.[2]

В этом же году выходит ныне культовый сборник Hell Comes To Your House, на котором две песни Social D «Lude Boy» (нигде больше не выпускавшаяся и ставшая коллекционерной редкостью) и «Telling Them» соседствовали с песнями пионеров дэт-рока Christian Death, 45 Grave и Super Heroines, а также альт. рокеров Red Kross, остальные же группы остались известны лишь на локальном уровне.

В 1982 году на лейбле 13th Floor Records группа выпустила второй сингл «1945», с кавер-версией песни Роллингов «Under My Thumb» и «Playpen» в качестве би-сайдов.

Позже, в 1982 году, группа состоящая из Несса, Дэнелла (который теперь играл на ритм-гитаре), басиста Брента Лайлса и барабанщика Дерека О'Брайена, отправилась в свой первый национальный тур в связке с дружеской панк-группой Youth Brigade. Этот тур был заснят для документального фильма Другое состояние разума (Another State of Mind), который не был выпущен до 1984 года.

В то же время, диджей лос-анджелесской радиостанции KROQ-FM Родни Бингенхеймер, ответственный за раскрутку панк-рока в начале 80-х, проникся симпатией к Social Distortion, и включил песню «1945» в свой сборник 1983 года Blood on the ROQ, вместе с такими группами, как Circle Jerks и Black Flag , и в сборник 1989 года The Best Of Rodney On The ROQ.

Mommy's Little Monster и первый перерыв (1983–85)[править | править исходный текст]

После окончания тура Another State of Mind 1982 года, группа приступила к записи своего дебютного альбома. Альбом, получивший название Mommy's Little Monster («Мамочкин маленький монстр») был записан 24 декабря 1982 года и выпущен в 1983 году на собственном лейбле группы 13th Floor Records. В альбом вошли 9 песен: агрессивная и вызывающая «The Creeps», названная в честь турне и повествующая о нём «Another State of Mind», «It Wasn't a Pretty Picture» о нелёгкой жизни в жестоком современном мире, нигилистические, рассказывающие о подростковом бунте «Telling Them», «Mommy's Little Monster» и «All the Answers», «Hour of Darkness» о разрушающей силе наркотиков, «Anti-Fashion» о протесте обществу потребления и следованию моде, и заканчивающая альбом пятиминутная «Moral Threat», рассказывающая о ксенофобии по отношению с панкам. С этим альбомом группа добилась национальной известности в панк-сообществе.[2]

В 1984 году вышел документальный фильм Другое состояние разума, который был написан, спродюсирован и снят Питером Стюартом и Адамом Смоллом (одним из создателей скетч-шоу MADtv).

В своём комментарии к DVD, Несс заявлял, что ему некуда двигаться после его возвращения в Калифорнию по окончанию тура. Он детально рассказывал, как безрассудно погружался в зависимость от тяжёлых наркотиков и неделями находился под воздействием героина.

В 1983 году, Лайлс и О'Брайен покинули группу в середине концерта в канун Нового года, и вскоре были заменены Джоном Маурером и Бобом Стаббсом. Маурер знал Несса ещё по фуллертонской школе. Однако, Стаббс пробыл совсем недолго и его заменил Кристофер Рис.[2]

Наркотическая зависимость Несса продолжалась с 1984 по 1985 год, в то время как группа всё больше зарабатывала успех с Another State of Mind, показанном на MTV, и выступая в Калифорнии и Аризоне. Из-за нарастающей зависимости Несса и проблем с законом, в 1985 году Social Distortion решили взять отпуск. Весь последующий год Несс провёл в различных реабилитационных центрах и получил несколько коротких сроков в тюрьме.

Состав группы[править | править исходный текст]

Дискография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальный сайт