Socialist Worker

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Socialist Worker
Home masthead2.gif
Логотип сайта газеты «Socialist Worker»
Тип

еженедельная газета

Формат

таблоид


Владелец

СРП (Великобритания)

Редактор

Джудит Орр

Основана

1961 год

Политическая принадлежность

социализм

Язык

английский

Главный офис

Лондон


Сайт: socialistworker.co.uk

«Socialist Worker» («Социалистический рабочий») — еженедельная газета Социалистической рабочей партии, британской секции Международной социалистической тенденции.

Краткое описание[править | править исходный текст]

Основана в Лондоне в 1961 году как «Industrial Worker»[1], затем сменила название на «Labour Worker». В 1968 году получила нынешнее название, и тогда же перешла на еженедельный формат издания. С 1969 по 1974 год редактором газеты был Роджер Протц. Стиль и общая концепция газеты были скопированы Протцем у «The Daily Mirror», но он стремился вложить в газету совсем другие подходы[2]. Читателю «Socialist Worker» предлагались материалы, написанные Полом Футом, Данканом Халласом и Эмоном МакКэнном. Кроме того, в ней присутствовали репортажи о забастовках и прочих видах борьбы, проходивших в стране.

С 1974 по 1978 год пост редактора занимал Пол Фут, племянник лейбористского лидера Майкла Фута. В 1979 году, после недолгого периода работы в «Private Eye», он перешёл в «The Daily Mirror», хотя и продолжал работать с газетой до своей смерти в 2004 году. Долгие годы редактором «Socialist Worker» был Крис Харман. Впервые он занял этот пост в 1978 году и с недолгим перерывом в начале 1980-х оставался редактором газеты до 2004 года. Среди журнали стов, начинавших свою карьеру в «Socialist Worker», были Гарри Бушелл, братья Кристофер и Питер Хитченсы, впоследствии перешедшие на правые политические позиции.

В 2004 году редактором стал Крис Бамбери, который стремился сделать газету похожей на итальянскую «Il Manifesto», близкую к Партии коммунистического возрождения. В 2009 году его сменил Чарли Кимбер, а в 2010 году пост редактора заняла Джудит Орр[3].

Газета печатается утром в среду и рассылается по основным региональным пунктам. С 2006 года в качестве еженедельного приложения к газете печатается журнал «Socialist Review».

Выпуски газеты находятся в открытом доступе в сети Интернет.

«Socialist Worker» вне Великобритании[править | править исходный текст]

Название «Socialist Worker» носят также издания Международной социалистической тенденции в ряде других стран, включая США (англоязычная газета с 1977 года, испаноязычная с 2001), Канаду (на английском и французском языках) и Ирландию, а ранее — и в Австралии. Аналогичное название имеет троцкистская организация «Социалистический рабочий» в Новой Зеландии, одна из преемниц местной Коммунистической партии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tony Cliff. A World to Win. — Bookmarks, London, 2000. ISBN 1-898876-62-2. — P. 78.
  2. Chris Harman. The Revolutionary Paper. — SWP, 1991, ISBN 0-905998-78-2. — P. 40.
  3. Peter Manson «Another one bites the dust», Weekly Worker, 6 January 2011

Ссылки[править | править исходный текст]