Sola Scriptura

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sola Scriptura (лат.  «только Писание») — один из важнейших тезисов Реформации XVI века.

Значение[править | править исходный текст]

Тезис характеризует отношение протестантов к Библии как единственному источнику вероучения, соответствием которому определяется истинность церковного Предания и современных христианских сочинений.

Источники[править | править исходный текст]

Эти утверждения основаны на точке зрения, что Библия — богодухновенная книга (написанная авторами-людьми по вдохновению от Бога), авторитетное Слово Бога.

Новый Завет, 2-е Петра 1:20-21 :

« зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. »

Новый Завет, 2-е послание к Тимофею 3:16 :

« Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" »

Новый Завет, Послание к Колоссянам 2:8 :

« Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу »

В лютеранстве[править | править исходный текст]

В лютеранстве в качестве вероучительного документа принята Книга Согласия, которая содержит Формулу Согласия, начинающуюся со слов:

« Веруем, учим и исповедуем, что единственным и абсолютным правилом и стандартом, согласно которому должны оцениваться все догматы и все учителя, являются только пророческие и апостольские Писания Ветхого и Нового Заветов, как сказано в Пс.(118:105): “Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей”. И как говорит Св.Павел: “Но если бы даже... Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема” (Гал.1:8). Другие же писания древних или современных учителей, кем бы они ни были созданы, не должны расцениваться как равные Святым Писаниям, но все они вместе взятые должны быть подчинены им и не могут приниматься иначе или более чем свидетельства [показывающие], как и где это [истинное] пророческое и апостольское учение сохранялось после апостольских времен »

Лютеранский автор Роберт Пройз их ЛЦСМ называет Sola Scriptura своеобразным паролем «для всякого истинного лютеранина, будь он пастором или прихожанином»[1]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Пройз Р. Введение в Формулу Согласия. Минск, Фонд «Лютеранское наследие», 2000 — С.23