Some Kind of Monster (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Some Kind of Monster
Постер фильма
Жанр

Документальный фильм

Режиссёр

Джо Берлинджер
Брюс Синовски

В главных
ролях

Metallica

Длительность

141 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

21 января 2004

IMDb

ID 0387412

«Some Kind of Monster» — американский документальный фильм 2004 года о метал-группе Metallica. Название фильма было взято по одноименной песне из альбома St. Anger.

То, что начиналось как простой документальный фильм о создании альбома St. Anger, переросло в гораздо более личное изучение отношений между участниками группы, и их борьбы с творческим процессом. В фильме показаны многие студийные репетиции и фрагменты концертных кадров. Фильм выиграл приз Independent Spirit Award for Best Documentary Feature.

Фильм был издан на DVD компанией Paramount Pictures, в чей фильм «Миссия невыполнима 2», вошла песня Metallica.

Сюжет[править | править вики-текст]

Metallica была вынуждена переосмыслить свою натуру и само существование, после того как басист Джейсон Ньюстед покинул коллектив, а вокалист Джеймс Хэтфилд оставил группу, чтобы пройти курс лечения в реабилитационном центре, из-за злоупотребления алкоголем. Менеджер группы, Q-Prime, нанимает «тренера повышающего производительность» (англ. «performance-enhancing coach»), Фила Тоула, чтобы помочь участникам группы лучше понимать друг друга, с позиции друзей, одногруппников и простых людей. Тоула часто ошибочно называют «психотерапевтом», так как он добровольно отменил свою лицензию Управляющего совета поведенческих наук Канзаса в начале 1990-х годов, «неуместно пытаясь убедить клиентов продолжать лечение». Проблеск этой неуместности показан в фильме, когда члены Metallica решили, что им не требуются услуги Тоула; Фил пытался убедить их, что они до сих пор нуждается в нем, говоря: «У нас еще есть определенные проблемы с доверием, в которых, я думаю, мы должны разобраться» (англ. We’ve still got some trust issues that I think we need to sort out).[1]

Бывший гитарист группы, Дэйв Мастейн, также появляется в небольшом эпизоде, как часть терапии Ларса Ульриха, в котором он противостоит барабанщику относительно решения уволить его в начале карьеры группы, из-за чрезмерного употребления алкоголя. У них не было никаких личных контактов много лет, и Мастейн искренне говорит о своей обиде, произошедшей из-за его увольнения, без возможности исправиться с помощью программы реабилитации. Мастейн также говорит о том, что несмотря на достижение успеха со своей группой Megadeth, он все еще получает насмешки от поклонников Metallica, которые уменьшают удовольствие его собственного успеха.

Особо следует отметить восприятие «борьбы за власть» между Хэтфилдом и Ульрихом — лучшие друзья, на протяжении более двух десятилетий, наконец начинают понимать друг друга. В одной из более запоминающихся сцен фильма, Ульрих признался, что он недоволен потребностью Хэтфилда контролировать все, даже когда он отсутствует; условие реабилитационной выписки Хэтфилда требовало, чтобы он работал только четыре часа в день, с полудня до четырех вечера, дабы он мог проводить время со своей семьей. Хэтфилд, впоследствии, высказался против действий остальных участников, которые работали над записанным материалом, когда он отсутствовал в студии. Сцена заканчивается тем, что Ульрих начинает ворчать себе под нос, пока, наконец, не сталкивается лицом к лицу со своим лучшим другом и орет «Fuck!».

В сцене, где Хэтфилд, Ульрих, Кирк Хэммет, а также несколько других людей, обсуждают названия для альбома, Хетфилд предлагает использовать название песни «St. Anger». Многие другие люди на сцене согласны, что это хорошее название, однако Ульрих предпочитает «Frantic», который стал первым треком на альбоме. Ульрих, в конце концов согласился, что название «Frantic» он предложил из-за отсутствия внимания со стороны группы.

Фильм содержит много студийных моментов, с треками не вошедшими в альбом. Единственной неизданной композицией, которую можно услышать полностью, является «Temptation».

Фильм также возвращается к начальной теме, ухода давнего члена группы, Джейсона Ньюстеда, в 2001 году. У него берут интервью, а также показывают его собственную группу, Echobrain, во время репетиции и концертного выступления. В одной сцене, по-видимому впечатленный Ульрих утверждает, что «Echobrain — будущее» после того как он и Хэммет наблюдают концерт группы. В фильме демонстрируется прослушивание нового басиста для группы, в котором участвовали несколько человек. В сцене после прослушивания Роберта Трухильо, Хэмметт отмечает, что тот играет пальцами, а не медиатором, и говорит, что «не было ничего подобного, со времен Клиффа Бёртона». Участники группы позже согласились, что Трухильо был единственным басистом из всех, который, казалось, не боролся с материалом Metallica.

Выпуск и последствия[править | править вики-текст]

Реакция фанатов была неоднозначной, многие приветствовали манеру «warts and all», в которой группа подавала себя в фильме, и похвалили участников за мужество в стремлении показать себя как можно натуральнее. Другие высмеивали фильм и группу за желание сделать немного больше, чем показать изнутри мир рок-звезд, изо всех сил пытающихся совладать с возрастом, зрелостью и уменьшающейся популярностью.

Несмотря на неоднозначную реакцию фанатов, фильм был хорошо встречен критиками и в настоящее время занимает рейтинг 87 % «Certified Fresh» на Rotten Tomatoes, с вердиктом, что фильм «Захватывающий закулисный взгляд на то, как Metallica переживает один из своих самых непростых периодов».[1]

Продюсеры просили одобрения Дэйва Мастейна на использование кадров его встречи с Ларсом Ульрихом в 2001 году. Хотя Мастейн отказал в просьбе, он ранее подписал документ, дающий группе и продюсерам право использовать отснятый с ним материал. Позже Мастейн утверждал, с пометкой «окончательное предательство», что теперь он отказался от надежды когда-нибудь полностью помириться с бывшими коллегами по группе.[2] Хотя он получил меру удовлетворения, будучи включенным и признанным в фильме как первоначальный соло-гитарист Metallica, Мастейн чувствовал, что его кадры были отредактированы, чтобы представить его «менее лестным» образом.[3] В ответ на критику Мастейна, Ульрих сказал: «Сопоставьте эти три факта, он был в нашей группе в течение года, он никогда не играл на записях Metallica [официальных записях], и это было 22 года назад. Довольно абсурдно, что это все еще может быть большим заговором» (англ. «So put these three facts down, he was in our band for a year. He never played on a Metallica record [official release], and it was 22 years ago. It's pretty absurd that it still can be that big a deal»).[4]

Появились в камео[править | править вики-текст]

Все они проходили прослушивание на место нового басиста группы, которое досталось Роберту Трухильо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.rottentomatoes.com/m/metallica_some_kind_of_monster/?name_order=asc%7Ctitle=Metallica: Some Kind of Monster at Rotten Tomatoes|accessdate=2010-02-02
  2. Dave Mustaine slams Metallica over 'Some Kind of Monster' movie. Blabbermouth.net (4 июня 2004). Проверено 6 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  3. Doe, Bernard. Life after 'Deth - The outspoken Dave Mustaine looks ahead to a solo career as he calls time on Megadeth(недоступная ссылка — история). Rockdetector.com (11 февраля 2005). Проверено 5 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 9 декабря 2007.
  4. Lars Ulrich slams Dave Mustaine for his 'Pathetic' Metallica-bashing. Blabbermouth.net (10 января 2006). Проверено 6 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]