Somebody to Love (песня Queen)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Somebody to Love»
Обложка сингла «Somebody to Love» (Queen, 1976)
Сингл Queen
из альбома A Day at the Races
Выпущен

12 ноября, 1976

Формат

7“

Записан

1976

Жанр

хард-рок
рок-баллада
прогрессивный рок
госпел

Длительность

4:56

Продюсер

Queen

Композитор

Фредди Меркьюри

Лейбл

EMI Records
(UK) Elektra Records (US)

Места в чартах
Хронология синглов Queen
«You’re My Best Friend»
(1976)
«Somebody to Love»
(1976)
«Tie Your Mother Down»
(1977)

«Somebody to Love» (англ. Кто-нибудь для любви) — песня английской рок-группы Queen c альбома «A Day at the Races». Написана Фредди Меркьюри. Была выпущена в качестве сингла с песней «White Man» на стороне «Б».

Песня[править | править вики-текст]

С самого начала песня замышлялась как противовес песне «Bohemian Rhapsody» и во многом была похожа на неё. В обеих композициях нет определённого стиля и в обеих песнях есть многоголосный хор, на самом деле сделанный с помощью трёх людей. Однако, полного копирования не получилось. В «Somebody to Love» имеется постоянный сюжет и нет такого глубокого философского смысла.

Тема песни такова — рассказчик молит бога найти ему кого-нибудь чтобы полюбить. Рассказчик много работает, постоянно устаёт, терпит насмешки, но говорит, что однажды выйдет из такого состояния.

В записи участвовал хор из Меркьюри, Брайана Мэя и Роджера Тейлора. Их голоса копировались очень много раз чтобы создать ощущение 100-голосого высокого госпелного хора. Хор перекликается с самостоятельной партией Меркьюри. Однако постоянной такую музыкальную форму Меркьюри не оставил. В песню включено гитарное соло Мэя, а после слов «Someday I’m gonna be free, Lord» меняется голосовая форма. Перестаёт петь хор, и слова «Find me somebody to love», которые начинают постоянно повторяться, Меркьюри поёт более низким голосом. Второй раз с ним поёт Мэй, на третий раз вступают ударные и начинаются вставки Меркьюри. Партия становится всё выше, далее подключается Тэйлор и хор становится прежним, каким он был раньше. Слова «Can anybody find me somebody to love?» поёт Меркьюри высоким голосом. Далее заново поёт хор вместе с вокалистом, и песня в конце теряет свою торжественность. После этого слышны лишь отголоски Меркьюри и под тихие звуки рояля песня тихо заканчивается.

Песня вошла в сборник Greatest Hits в 1981 году.

На концерте The Freddie Mercury Tribute Concert в 1992 году песню исполнил Джордж Майкл. В 1993 году «Somebody to Love» вышла в качестве открывающей композиции мини-альбома «Five Live», который достиг первой строчки британского чарта. Также, эта версия песни вышла в сборнике Greatest Hits III в 1999 году.

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Видеоклип[править | править вики-текст]

Общий вид студии

Видео снято режиссёром Брюсом Гоуэрсом. В этом клипе начинается перемена в имидже группы. Также, в этом видео группа в последний раз показана играющей в глэм-рокерском стиле.

Основное действие происходит в студии. В начале показывается Меркьюри за роялем, поющий первые слова. Его волосы уже не такие длинные и роскошные как прежде. Он одет в розово-чёрную гавайскую рубашку и белые штаны. На нём одеты украшения — 2 браслета на левой руке, а ещё 2 перстня на правой руке и 2 цепочки на шее. Ногти у Меркьюри неокрашены. С этого клипа началось изменение его внешности. После первых кадров показывается сцена концерта в Гайд-парке. В клипе часто показываются кадры с концерта в Гайд-парке. Затем виден хор из Тейлора, Мэя и Меркьюри. Этот хор далее часто будет показываться в клипе. Мэй одет в свитер, но когда он показывается вне хора, на нём появляется чёрный пиджак. Тейлор одет в чёрную рубашку и чёрные брюки, а за пределами хора на нём ещё и белые подтяжки. Далее показывается то хор из трёх человек, то вся группа за своими инструментами. Здесь впервые показывается Джон Дикон. Он одет в светлую клетчатую рубашку.

Во второй части, когда хор начинает петь с низких нот и постепенно повышается, к хору подключается Дикон. Далее показывается то новый хор из четырёх музыкантов, то Тейлор за ударной установкой, то Меркьюри за роялем, то концертные записи.

В клипе почти не используются спецэффекты, лишь самое простое наложение кадра на кадр, в основном, это используется, когда солист поёт с хором и они показываются одновременно.

В клипе использовались записи с концерта в Гайд-парке следующих песен:

  • «Ogre Battle»
  • «The Prophet’s Song»
  • «Brighton Rock»
  • «Liar»
  • «In the Lap of the Gods (Revisited)»
  • «Sweet Lady»

Кадры из этого видеоклипа использовались в клипе к другой песне «Bicycle Race» и «Radio Ga Ga». Правда, в первом случае там был видоизменённый кадр хора и концертная часть, а во втором случае только концертные видео.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В честь песни названа одна из серий телесериала «That '70s Show». Этот эпизод шёл вместе с серией, названной по имени другой песни группы — «Bohemian Rhapsody».

Чарты[править | править вики-текст]

Великобритания[править | править вики-текст]

Флаг Великобритании Чарт Великобритании с 27 ноября 1976 года[1]
Неделя 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Позиция 04 04 02 02 03 04 04 06 13 32

США[править | править вики-текст]

Флаг США Billboard Hot 100 с 27 ноября 1976 года
Неделя 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
Позиция 45 35 26 22 19 19 17 15 13 13 16 31 32 49 59

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]