Sonic the Hedgehog (мультсериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonic the Hedgehog
Обложка DVD мультсериала
Обложка DVD издания мультсериала, нарисованная сценаристом и художником комиксов Sonic the Hedgehog, Кеном Пендерсом.
Тип

Рисованный

Жанр

научная фантастика

Режиссёр

Дик Сэбаст
Эмори Мирик

Продюсер

Эмори Мирик
Дик Сэбаст
Энди Хэйард (исполнительный)
Робби Лондон (исполнительный)
Дженнифер Пелфри (ассоциированный)
Антран Манугиан (ассоциированный)
Лен Янсон (супервайзер)

Сценарист

Бен Хёрст
Пэт Элли
Лен Янсон
Дэвид Виллайр

Роли
озвучивали

Джалил Уайт
Чарльз Адлер
Кристин Кавана
Джим Каммингс
Брэдли Пирс
Роб Полсен
Марк Баллоу
Кэт Сьюси
Уильям Уиндом
Кэм Брейнард
Кри Саммер

Композитор

Майкл Тавера
Мэтт Мухоберак
Джон Цукер

Студия

DiC Entertainment
Sega Corporation

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

2

Число серий

26 (список)

Длина серии

20-22 минуты

Телеканал

ABC

Трансляция

18 сентября 19933 декабря 1994

IMDb

ID 0106140

Sonic the Hedgehog (рус. Ёж Соник) — американский мультсериал, созданный студией DiC Entertainment на основе одноименной серии видеоигр. Впервые транслировался на канале ABC с 18 сентября 1993 года по 3 декабря 1994 года. Неофициально данный мультсериал известен как Sonic SatAM, или просто SatAM, поскольку выходил в эфир в субботу утром (англ. Saturday AM). Это название было дано для того, чтобы отличить его от другого мультсериала Adventures of Sonic the Hedgehog от той же студии, который также транслировался в конце 1993 года, но по будням.

Sonic the Hedgehog содержит 26 серий, объединённых в 2 сезона; третий сезон был на ранней стадии планирования, когда ABC отменил мультсериал из-за низких рейтингов. Мир и персонажи этого шоу легли в основу одноимённых комиксов издательства Archie Comics, печатающихся с 1993 года по настоящее время.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие мультсериала происходит в 33 веке, на планете Мобиус, в значительной степени населённой антропоморфными животными. Безумный учёный по имени Джулиан Айво Роботник с помощью своего помощника и племянника Снивли, а также армии роботов-солдат, называемых SWATbot’ами, вторгается и завоёвывает столицу Мобиуса — Моботрополис. Он захватывает дворец короля Максимилиана Акорна и объявляет себя новым королём. Роботник вскоре берёт в плен большую часть горожан, в том числе старого ежа-изобретателя сэра Чарльза и его изобретение, называемое роботизатором (англ. Robotisizer), способное превращать живых существ в роботов. С помощью устройства Роботник начинает «роботизировать» своих пленников; в их числе оказывается и сам Чарльз.

Те, кому удалось сбежать от армии доктора, скрываются в деревне Нотхол в Большом Лесу. Под предводительством белки, принцессы Салли Акорн (единственной наследницы короля) они образуют группу Борцов за Свободу (англ. Freedom Fighters), в надежде положить конец власти Роботника. Кроме Салли в группу входят скоростной племянник Чарльза ёж Соник, его лучший друг лисёнок Майлз Прауэр, специалист по механике морж Ротор, бывший охранник дворца французский койот Антуан Депардьё, и наполовину роботизированная крольчиха Банни Раббот. На протяжении всего мультсериала Борцы за Свободу противостоят Роботнику и его коварным планам.

Список серий[править | править вики-текст]

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Персонаж Английская версия Русская версия[источник не указан 771 день]
Ёж Соник Джалил Уайт Михаил Тихонов
Салли Акорн Кэт Сьюси Ольга Зверева
Майлз «Тейлз» Прауэр Брэдли Пирс Елена Чебатуркина
Морж Ротор Марк Баллоу (сезон 1)
Кэм Брейнард (сезон 2)
Денис Беспалый
Антуан Депардьё Роб Полсен Дмитрий Филимонов
Банни Раббот Кристин Кавана Ольга Голованова
Сэр ёж Чарльз «Дядя Чак» Уильям Уиндом Олег Куценко
Доктор Роботник Джим Каммингс Юрий Маляров
Снивли Чарльз Адлер Александр Комлев
SWATbot’ы Джим Каммингс Дмитрий Филимонов
Дракон Далси Кри Саммер Ольга Голованова
Ёжик Соник в детстве Тадж Моури Ольга Голованова
Салли Акорн в детстве Дана Хилл Ольга Зверева
Луп Шари Белафонте Мария Овчинникова
Рози Эйприл Уинчелл Мария Овчинникова
Роб-Бекка Эйприл Уинчелл Мария Овчинникова
Иксис Наугус Майкл Белл Дмитрий Филимонов
Король Максимилиан Акорн Тим Карри Денис Беспалый
Баран Ари Дориан Хэрвуд Денис Беспалый

Производство[править | править вики-текст]

Sonic the Hedgehog был задуман как замена прототипу мультсериала Adventures of Sonic the Hedgehog. Судя по скриншотам, напечатанным в журнале Sonic the Poster Mag в 1993 году, ранняя концепция шоу включала в себя совершенно другой состав Борцов за Свободу. За исключением Соника в команду входили персонажи, созданные на основе животных, которых он спасает в первой игре: принцесса Акорн, кролик Джонни Лайтфут, пингвин Такс, морж Джо Суши, петух Чирпс, свин Поркер Льюис и птичка Флики, в то же время Тейлз отсутствовал[1]. Кроме Соника, единственным персонажем из первоначального состава, который появился в мультсериале стала принцесса Акорн, но её дизайн перетерпел изменения. При этом, в пилотном выпуске «Heads or Tails» её внешний вид отличался от её обычного облика другой цветовой схемой: к примеру, её шерсть была розового, а не коричневого цвета, как в последующих сериях. Тем не менее, данный дизайн Салли был использован в ранних выпусках комиксов Sonic the Hedgehog, специальном выпуске Sonic Christmas Blast и игре Sonic the Hedgehog Spinball.

Отмена сериала[править | править вики-текст]

Всего было выпущено 26 серий Sonic the Hedgehog, объединённых в 2 сезона, после чего производство мультсериала было отменено. По словам сценариста Бена Хёрста, причиной этого стала конкуренция с рядом других сериалов, в том числе Mighty Morphin Power Rangers. Как следствие, рейтинги у Sonic the Hedgehog упали, и новый президент ABC не был заинтересован в показе третьего сезона[2].

До того как новость об отмене мультсериала стала известна, были сделаны наброски сюжета нового сезона. В течение нескольких лет Бен Хёрст выкладывал некоторые детали того, из чего должен был бы состоять Sonic the Hedgehog, если бы он продолжал выходить. По его словам новым злодеем на некоторое время должен был стать Снивли, а затем Иксис Наугус. Роль Тейлза в команде должна была быть увеличена; планировалось введение персонажа, который должен был быть соперником Соника за сердце Салли; в конце сезона (при желании Sega) должен был появиться Наклз. В планах также были история Николь — портативного компьютера Салли, которая, как предполагалось, в прошлом должна была быть обычной Мобианкой и подругой принцессы; а также раскрытие некоторых деталей о предыстории Мобиуса[3][4][5].

Адаптации и упоминания[править | править вики-текст]

Комиксы и книги[править | править вики-текст]

  • Мир и вселенная мультсериала были использованы в серии комиксов Sonic the Hedgehog от Archie Comics. Несмотря на то, что комиксы начали печататься в июле 1993 года, а премьера мультсериала состоялась только в сентябре, их разработка велась параллельно, и именно комиксы являются адаптацией мультсериала. Вначале комиксы были менее мрачными; их беззаботный тон больше напоминал Adventures of Sonic the Hedgehog, чем Sonic the Hedgehog, но постепенно их сюжеты стали более серьёзными. Из-за того, что оба произведения разрабатывались одновременно, изменения в мультсериале не всегда успевали найти отражение в комиксах. В результате, в ранних выпусках Салли была представлена в совсем другом дизайне, нежели в мультсериале, а морж Ротор именовался Бумером[6], а Антуан носил другую фамилию — Д’Кулетт. Кроме непосредственно вселенной мультсериала в комиксах были адаптированы две его серии: «Ghost Busted» (Super Special № 8) и «Cry of the Wolf» (№ 113). Постепенно в комиксах стали появляться персонажи из игр, других мультфильмов и комиксов. Печатающиеся с 1993 года и по настоящее время, и включающие в себя мини-серии, специальные выпуски и спин-оффы, они считаются самыми продолжительными комиксами на основе видеоигр.
  • На основе мультсериала и комиксов Майклом Тейтельбаумом для американского рынка в 90-х годах были написаны несколько книг для детей, выпущенных издательством Troll Associates. Первая книга Тейтельбаума, Sonic the Hedgehog, позже была адаптирована Джуди Найер и иллюстратором Роном Залмом в книжку с картинками, и издана Watermill Press[7].
  • Серия из трёх книг с участием персонажей мультсериала была написана Джоном Мичлигом, иллюстрирована Артом Мовинни и опубликована Golden Books Entertainment под баннером «Look Look Books». Изначально доступные через книжные клубы Scholastic, во всём мире было продано в общей сложности более полумиллиона копий этих книг[8]. Четвёртая книга была написана Паркером Смитом, проиллюстрирована Пенри Криэйтивом и опубликована под баннером «Big Golden Book»[7].
  • Ещё одна книга с персонажами Sonic the Hedgehog была издана Publications International. Она носила название «Sonic the Hedgehog (Look and Find)» и представляла собой вариацию «Где Уолли?»[7].

Игры[править | править вики-текст]

  • Sonic-16 — отменённая игра, которая должна была быть основана на мультсериале. Игру разрабатывала Sega Technical Institute на консоль Sega Mega Drive. В ноябре 1993 года была представлена демо-версия, демонстрирующая концепцию игры, однако далее разработка Sonic-16 прекратилась[9].
  • Sonic the Hedgehog Spinball является единственной игрой, в которой присутствуют персонажи из Sonic the Hedgehog. В ней на бонусных уровнях игрок должен спасти Ротора, Банни, робо-пса Соника Маттски и принцессу Салли, дизайн которой был взят из пилотной серии мультсериала. Sonic the Hedgehog Spinball была разработана Polygames и Sega Technical Institute, издана Sega и в 1993 году выпущена на платформу Sega Mega Drive, в 2009 году появилась на мобильных телефонах, в 2010 году — на Steam и iOS, также неоднократно входила в различные сборники игр. Игра также вышла в 1994 году на Sega Game Gear, и в 1995 году — на Sega Master System, но в этих версиях персонажи мультсериала отсутствуют.
  • С помощью хака, в игре SegaSonic the Hedgehog можно найти спрайты с дизайном Роботника из мультсериала Sonic the Hedgehog[10].

Прочее[править | править вики-текст]

  • Принцесса Салли Акорн появляется в эпизодической роли в Sonic Christmas Blast — специальном выпуске мультсериала Adventures of Sonic the Hedgehog, вышедшем в 1996 году. В этом эпизоде был использован её старый дизайн из пилотной серии Sonic the Hedgehog.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Early Sonic the Hedgehog cartoon (англ.). Sonic Retro. Проверено 16 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  2. Why was SatAM canceled? (англ.). Saturday Morning Sonic. Проверено 17 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  3. What would have happened in the third season? (англ.). Saturday Morning Sonic. Проверено 17 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  4. Quexinos. Ben’s Notes (англ.). Saturday Morning Sonic. Проверено 17 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  5. PorpoiseMuffins. Ben Hurst on SatAM (англ.). Saturday Morning Sonic. Проверено 17 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  6. Was SatAM based off of the Sonic comics by Archie? (англ.). Saturday Morning Sonic. Проверено 17 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  7. 1 2 3 Books featuring Sonic the Hedgehog (англ.). Sonic Retro. Проверено 17 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  8. Published Work (англ.). Fully Articulated Productions. Проверено 17 января 2012. Архивировано из первоисточника 23 июля 2011.
  9. Sonic-16 (англ.). Sonic Retro. Проверено 17 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  10. Game Secrets: SegaSonic the Hedgehog (англ.). Sonic Retro. Проверено 17 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]