Sony Dynamic Digital Sound

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слева направо: Sony Dynamic Digital Sound (SDDS); Dolby Digital (между отверстий перфорации); аналоговый оптический; метки (DTS).

Sony Dynamic Digital Sound (SDDS) — стандарт цифровых многоканальных оптических фонограмм для фильмокопий, разработанный фирмой Sony. Звуковое сопровождение к фильму печатается непосредственно на 35-мм киноплёнку оптическим методом в цифровом закодированном виде. Фонограмма может содержать 6 или 8 каналов и печатается на фильмокопиях одновременно с другими цифровыми и одной аналоговой оптическими фонограммами для обеспечения наибольшей совместимости с различными кинотеатрами.

В версии «7.1» (точнее «5/2.1») содержится 5 фронтальных каналов (левый, центрально-левый, центральный, центрально-правый и правый), два канала окружающего звука и низкочастотный канал эффектов. Считывание аудиоданных с киноплёнки производится при помощи лазера. В системе SDDS используется сжатие данных с потерями ATRAC (Adaptive Transform Acoustic Coding), которое Sony разработала для формата MiniDisc[1]. В системе SDDS скорость цифрового потока составляет 1168 кбит/c для 8 канальной фонограммы.

В SDDS содержится 5 фронтальных каналов, два канала окружающего звука и низкочастотный канал эффектов "5/2.1".

Впервые система была использована для записи звука картины «Последний киногерой» в 1993 году[1]. Из существующих стандартов цифровых оптических фонограмм SDDS считается самым совершенным, но получил наименьшее распространение в кинотеатрах.

Варианта системы SDDS для домашнего кинотеатра не существует[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]