Sopwith (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Биплан Sopwith (три вида)
Sopwith «Schneider» (летающая лодка на базе Sopwith Tabloid) на гонке 1914 года в Монако

Авиационная компания «Сопвич» (англ. Sopwith Aviation Company) — бывшая британская компания-разработчик и производитель аэропланов, в основном для британских Королевских лётных корпусов, Королевской воздушно-морской службы и, позже, для Королевских ВВС в Первую мировую войну.

Наиболее известен биплан Sopwith Camel. В воздушном бою, преследуя Sopwith Camel, от ранения с земли (пуля из зенитного пулемёта) погиб немецкий ас Манфред фон Рихтгофен, «Красный Барон», на триплане Fokker Dr.I.

Самолёты компании использовались во французских, бельгийских и американских лётных частях в Первую мировую.

Компания основана в городе Кингстон-на-Темзе Томасом Октавом Мёрдоком Сопвичем (позднее Сэром) в июне 1912 года.

Во время Первой мировой на заводе компании было произведено более 16 тысяч самолётов, работало около 5 тысяч человек. Ещё больше было построено на заводах подрядчиков компании «Сопвич», такими как «Фэйри», «Клейтон» и «Шаттлворт», «Уильям Бермор и Компания» и «Растон Проктор».

Компания впала в кризис в 1920 году, фактически провалившись на гражданском рынке самолётов.

После ликвидации компании, Том Сопвич вместе с Гарри Хоукером, Фредом Сигристом и Билом Эйре основывают H.G. Hawker Engineering, предшественницу Hawker Aircraft и Hawker Siddeley. Том Сопвич оставался председателем правления Hawker Siddeley до своей отставки по возрасту.

Самолёты компании[править | править вики-текст]

Сопвич в культуре[править | править вики-текст]

  • В 1984 году вышла аркадная компьютерная игра «Sopwith» состоящая в пилотировании биплана компании «Сопвич», уничтожении вражеских зданий и уклонении от огня вражеских бипланов. Игра выдержала несколько изданий и ремейков.