Soundgarden

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Soundgarden
Саундгардэн
Soundgarden logo.png
Soundgarden Chicago.jpg
Основная информация
Жанры

Альтернативный рок
Гранж
Хард-рок
Хэви-метал
Альтернативный метал
Стоунер-рок[1]

Годы

19841997
2010 — наши дни

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Сиэтл, Вашингтон

Лейбл

SST, Sub Pop, A&M

Состав

Крис Корнелл
Ким Тайил
Мэтт Кэмерон
Бен Шеферд

Бывшие
участники

Хиро Ямамото
Скотт Сандквист
Джейсон Эверман

soundgardenworld.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Soundgarden — американская рок-группа из Сиэтла, образованная в 1984 году, играющая в стиле гранж, пользовавшемся большой популярностью в первой половине 90-х годов. Их, как одних из родоначальников стиля, относят к «большой четвёрке» сиэтлского гранжа наряду с Pearl Jam, Nirvana и Alice in Chains. В 1997 году из-за внутренних творческих разногласий группа распалась. В начале 2010 года было объявлено о воссоединении группы в классическом составе и проведении тура.

Биография[править | править вики-текст]

1984—1986. Формирование и первые годы[править | править вики-текст]

Soundgarden (рус. «звуковой сад», «сад звука») был сформирован в 1984 году Крисом Корнеллом (барабаны, вокал) и Хиро Ямамото (бас-гитара), к которым затем присоединился Ким Тайил (гитара). Ким Тайил переехал в Сиэтл из Парк-Фореста (англ.)русск. (штат Иллинойс) вместе с Ямамото и Брюсом Пэвиттом (англ.)русск., который позже организовал лейбл Sub Pop Records. Группа была названа по художественно-музыкальной уличной инсталляции «Сад звуков» (англ. The Sound Garden), которая от дуновения ветра издавала мрачные звуки.

Сначала Корнелл играл на барабанах и одновременно пел, но потом в группу взяли барабанщика Скотта Сандквиста (англ.)русск., и Корнелл смог сосредоточиться на вокале. Группа записала две песни, которые вошли в сборник «Deep Six» (англ.)русск. лейбла C/Z Records (англ.)русск., включавший также песни групп Green River, Skin Yard (англ.)русск., Malfunkshun, The U-Men (англ.)русск. и The Melvins.

В 1986 году Сандквист ушёл, а на его место взяли Мэтта Кэмерона, барабанщика из группы Skin Yard.

1987—1990. Первые релизы[править | править вики-текст]

Группа подписала контракт с лейблом Sup Pop, где выпустила два миниальбома: «Screaming Life» (англ.)русск. (1987) и «Fopp» (англ.)русск. (1988). В 1990 году эти релизы были переизданы в виде компиляции «Screaming Life/Fopp» (англ.)русск..

Хотя на группу имели виды мейджор-лейблы в 1988 году они подписали контракт с SST Records (англ.)русск. чтобы выпустить свой дебютный альбом «Ultramega OK», за который они в 1990 году номинировались на Грэмми в категории «Лучшее выступление в стиле метал». Их первый видеоклип «Flower» был снят режиссёром Клинтом Сулье и регулярно крутился в передаче «120 минут» на MTV. В 1989 году группа выпустила свой первый альбом на мейджор-лейбле, «Louder Than Love», на A&M Records. После выхода альбома Ямамото ушёл из группы и вернулся в колледж. Ненадолго его заменил Джейсон Эверман (недавно покинувший Nirvana), который появляется на концертном видео «Louder Than Live» (англ.)русск., но вскоре Бен Шеферд занимает это место и тем заканчивает изменения состава группы.

1991—1994. Рост популярности[править | править вики-текст]

Новый состав записал альбом «Badmotorfinger» в 1991 году. Хотя он и стал успешным, но оказался в тени неожиданной сверхпопулярности альбома «Nevermind» группы Nirvana. В то же время фокус внимания, привлечённый «Nevermind» к сиэтлской сцене, привлёк более широкое внимание и к Soundgarden, что позволило песням «Outshined» и «Rusty Cage» найти слушателей на альтернативном радио и MTV. В поддержку альбома группа гастролировала вместе с Guns N' Roses, а затем выпустила видео «Motorvision» с записями из этого турне. Группа выступала на передвижном фестивале Lollapalooza 1992 года наряду с Red Hot Chili Peppers, Pearl Jam, Ministry и другими.

Альбом «Superunknown» (1994) стал прорывом, поддержанным синглами «Black Hole Sun», «Spoonman», «The Day I Tried to Live» и «Fell on Black Days». Песни этого альбома сохранили творческий подход ранних работ коллектива и в то же время звучали ближе к радио-формату. Тексты песен альбома окрашены мрачными и таинственными красками, многие песни затрагивают темы жестокости, самоубийства и депрессии. Многие песни имеют ближневосточный или индийский аромат, например «Fell on Black Days» и «Half», на последней звучит вокал бас-гитариста Бена Шеферда.

Также 4 композиции: Kickstand, Superunknown, Outshined и Rusty Cage вошли в саундтрек к игре Road Rash в версии для 3DO в 1994 году. (позже игра с этим же саундтреком вышла на PlayStation и PC)

1995—1997. «Down on the Upside» и распад[править | править вики-текст]

Последним был альбом 1996 года «Down on the Upside», спродюсированный самой группой. Альбом был заметно менее тяжёлым, чем предыдущие. Он породил несколько синглов, в том числе «Pretty Noose», «Blow Up the Outside World» и «Burden in My Hand». Музыканты объясняли тогда, что им хотелось попробовать поработать с новыми вариантами звучания. Тем не менее, по мере записи альбома внутри коллектива нарастали трения, Тайил и Корнелл спорили насчёт желания последнего отойти от тяжёлых гитарных риффов, ставших визитной карточкой группы. Хотя критики отнеслись к альбому благосклонно, его продажи не превысили показателей предыдущего.

Трения продолжались и во время последовавшего тура в поддержку альбома. На последнем выступлении, в Гонолулу в феврале 1997 года, Шеферд сорвался из-за неполадок аппаратуры, швырнул свою бас-гитару в воздух и покинул сцену. Группа прекратила выступление, Корнелл завершил его сольными песнями. 9 апреля 1997 года группа объявила о своём роспуске. Последний релиз, сборник под названием «A-Sides», стал хитом продаж той осени.

1998—2009[править | править вики-текст]

Крис Корнелл в 1999 году выпустил сольный альбом «Euphoria Morning» и позднее собрал супергруппу Audioslave с бывшими участниками Rage Against the Machine. Второй сольный альбом был запланирован на 2007 год. В 2007 году группа распалась, и Корнелл выпустил сольный альбом.

Мэтт Кэмерон сразу же перенаправил свои усилия на сайд-проект «Wellwater Conspiracy» (англ.)русск.. Потом он некоторое время работал с группой Smashing Pumpkins, ходили даже слухи, что он сменит Джимми Чемберлена. В 1998 году он сел за барабанную установку группы Pearl Jam в туре в поддержку альбома «Yield» и впоследствии стал постоянным участником коллектива.

Ким Тайил объединил усилия с бывшим вокалистом Dead Kennedys Джелло Биафра, бывшим бас-гитаристом Nirvana Кристом Новоселичем и барабанщицей Джиной Мэйнуол на один концерт, выступая под названием No WTO Combo (компания вне ВТО) во время конференции министров стран ВТО в Сиэтле 1 декабря 1999 года. Позднее Тайил исполнял гитарные партии для альбома 2001 года Стива Фиска (англ.)русск. «999 Levels of Undo», а кроме того для альбома 2004 года «Probot» сайд-проекта Дейва Грола.

Бен Шеферд гастролировал с Марком Ланеганом и участвовал в записи сильно задержанного второго альбома группы Hater (англ.)русск. в 2005 году. Кроме того, он иногда появляется на альбомах Wellwater Conspiracy.

2010. Воссоединение, Telephantasm, Наши дни[править | править вики-текст]

Soundgarden на фестивале Lollapalooza 2010

1-го января 2010 года в микроблоге вокалиста группы Криса Корнела в Twitter и на официальном сайте группы появилось сообщение о воссоединении Soundgarden в своем классическом составе[2]. Так же был открыт новый сайт группы, на котором поклонники после регистрации могли просмотреть архивное видео на песню «Get on the Snake» с альбома «Louder Than Love». 1 марта 2010 года, подписчикам сайта пришло сообщение о переиздании старого сингла «Hunted Down» на виниле. Так же на сайте группы появилась доступная для скачивания живая версия песни «Spoonman» 1996 года с концерта в Сан-Диего.

Слухи о том, что Soundgarden будут выступать на американском фестивале Lollapalooza в качестве хедлайнеров были подтверждены 5 апреля 2010. Группа объявила на своем сайте, что будет играть на фестивале в Чикаго 8 августа. В конце декабря 2010 года группа уходит в студию для совместного джемования и в начале 2011 года сообщает о записи нового альбома. 22 марта выходит первый концертный альбом группы «Live on I-5» (англ.)русск., который содержит в себе записи с концертов группы в поддержку альбома Down on the Upside 1996 года.

16 сентября 2012 года группа объявила о точной дате выхода нового альбома «King Animal» — 13 ноября. В 2014 году группа записала песню «Storm».

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

  • Крис Корнелл — вокал, ритм-гитара (1984—1997, 2010—наши дни), ударные (до 1985 года)
  • Ким Тайил — соло-гитара (1984—1997, 2010—наши дни)
  • Мэтт Кэмерон — ударные, бэк-вокал (1986—1997, 2010—наши дни)
  • Бен Шеферд — бас-гитара, бэк-вокал (1990—1997, 2010—наши дни)

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Временная шкала[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Группа появилась в фильме «Холостые мужчины и незамужние женщины», исполняя песню «Birth Ritual». Песня вошла в саундтрек, также как сольная песня Корнелла «Seasons». В фильме присутствует также фрагмент демоверсии песни «Spoonman», которая позднее вошла в альбом «Superunknown».
  • Песни «Rusty Cage», «Superunknown», «Kickstand», «Outshined» вошли в саундтрек к игре «Road Rush», вышедшей в 1994 году на игровой приставке 3DO.
  • В октябре 2004 года песня «Rusty Cage» появилась на саундтреке игры «Grand Theft Auto: San Andreas», там её можно услышать на радиостанции «Radio X», играющей альтернативный рок.
  • Песня «Outshined» звучит в фильме «Настоящая любовь».
  • Песня «Live to Rise» играет в финальных титрах в фильме «Мстители»
  • Песня «Fell On Black Days» играет в 8 сезоне 6 серии сериала «Сверхъестественное», а также в 4 серии 6 сезона «Дневников Вампира».

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
Сборники

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]