Source Filmmaker

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Source Filmmaker
Source Filmmaker Logo.jpg
Разработчик

Valve

Операционная система

Windows

Языки интерфейса

Английский

Аппаратная платформа

PC

Последняя версия

0.9.8.4 (10 январь 2014)

Состояние

Релиз состоялся 11 июля 2012 года

Сайт

sourcefilmmaker.com

Source Filmmaker — программа для создания видео на основе сцен на движке Source, созданная компанией Valve.

Valve использует Source Filmmaker для создания трейлеров и короткометражных фильмов об играх. Наиболее выделяется серия видео «Знакомьтесь, Команда» и вступительные видео для Left 4 Dead и Left 4 Dead 2. Обычно SFM используется, когда требуются возможности, которых внутриигровой движок не поддерживает, например нестандартные выражения лица и кинематографические анимации. В целом, Valve использовали Source Filmmaker для Left 4 Dead, Left 4 Dead 2, Day of Defeat: Source и Half-Life 2, в частности, чтобы анонсировать начало поддержки платформы Mac OS. С тех пор принцип работы не изменился: для создания видео автор должен, последовательно управляя каждым персонажем, записать движения, а после этого записать движение камеры, добавить звуки, лицевую анимацию, свет, спецэффекты. Все это можно совершить, не выходя из Source Filmmaker.

Source Filmmaker поддерживает большое количество кинематографических спецэффектов и фильтров пост-обработки, в текущей версии можно использовать контент Team Fortress 2, Left 4 Dead 2, Half-Life 2 и пользовательских модификаций на движке Source. Также, Valve предоставили доступ к исходным файлам видео «Знакомьтесь, Пулеметчик», «Знакомьтесь, Инженер» и «Знакомьтесь, Солдат». В результате на YouTube появилось огромное количество пародий на эти ролики.

История[править | править исходный текст]

  • В 2007 году неотлаженная сборка Source Filmmaker была случайно найдена в файлах бета-версии Team Fortress 2. Путём исследования файлов бета-версии Team Fortress 2 фанатам удалось создать (относительно) стабильную версию.
  • В мае 2011 с обновлением «Записи» в Team Fortress 2 появился частичный функционал SFM: можно было записывать движения персонажей и редактировать движение камеры, но нельзя было добавлять собственные анимации и редактировать готовые.
  • 27 июня 2012 года начался закрытый бета-тест. Чтобы получить доступ к бета-версии, нужно иметь аккаунт в Steam и пройти опрос на официальном сайте SFM, в котором собирается техническая информация о компьютере пользователя. Похожая система использовалась и используется при получении доступа к бета-версиям Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive.
  • 10 июля 2012 года начался открытый бета-тест. SFM был автоматически добавлен в список игр каждого аккаунта в Steam. В открытый доступ были выложены исходные файлы «Знакомьтесь, Инженер». Появилась страница SFM в Steam Workshop, позволяющая выкладывать созданные видео в общий доступ.
  • 17 июля 2012 года в официальном блоге Team Fortress 2 был объявлен конкурс «The Second Annual Saxxy Award», для участия в котором необходимо создать видео, соответствующее одной из пяти номинаций, используя Source Filmmaker, и отправить его в Steam с 1 ноября по 15 ноября 2012 года. Победители будут определены зрительским голосованием и получат уникальные внутриигровые предметы в Team Fortress 2.
  • В ночь на 2 апреля 2013 года для Source Filmmaker была добавлена функция Steam Workshop.

Ссылки[править | править исходный текст]