Source Filmmaker

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Source Filmmaker
Source Filmmaker Logo.jpg
Разработчик

Valve

Операционная система

Windows

Языки интерфейса

Английский

Первый выпуск

11 июля 2012[1][2]

Аппаратная платформа

PC

Последняя версия

0.9.8.4 (27 июня 2014)

Состояние

активное

Лицензия

Freeware[3]

Сайт

sourcefilmmaker.com

Source Filmmaker (сокр. SFM) — программа для создания видео на основе сцен на движке Source, созданная компанией Valve.

Valve использует Source Filmmaker для создания трейлеров и короткометражных фильмов об играх. Наиболее выделяется серия видео «Знакомьтесь, Команда» и вступительные видео для Team Fortress 2, Left 4 Dead и Left 4 Dead 2. Обычно SFM используется, когда требуются возможности, которые внутриигровой движок не поддерживает, например нестандартные выражения лица и кинематографические анимации. В целом, Valve использовали Source Filmmaker для Left 4 Dead, Left 4 Dead 2, Team Fortress 2, Day of Defeat: Source и Half-Life 2, в частности, чтобы анонсировать начало поддержки платформы Mac OS. С тех пор принцип работы не изменился: для создания видео автор должен, последовательно управляя каждым персонажем, записать движения, а после этого записать движение камеры, добавить звуки, лицевую анимацию, свет, спецэффекты. Все это можно совершить, не выходя из Source Filmmaker.

Source Filmmaker поддерживает большое количество кинематографических спецэффектов и фильтров пост-обработки, в текущей версии можно использовать контент Team Fortress 2, Left 4 Dead 2, Half-Life 2 и пользовательских модификаций на движке Source. Также, Valve предоставили доступ к исходным файлам видео «Знакомьтесь, Пулеметчик», «Знакомьтесь, Инженер» и «Знакомьтесь, Солдат». В результате на YouTube появилось огромное количество пародий на эти ролики.

История[править | править вики-текст]

  • В 2007 году неотлаженная сборка Source Filmmaker была случайно найдена в файлах бета-версии Team Fortress 2. Путём исследования файлов бета-версии Team Fortress 2 фанатам удалось создать (относительно) стабильную версию.
  • В мае 2011 с обновлением «Записи» в Team Fortress 2 появился частичный функционал SFM: можно было записывать движения персонажей и редактировать движение камеры, но нельзя было добавлять собственные анимации и редактировать готовые.
  • 27 июня 2012 года начался закрытый бета-тест. Чтобы получить доступ к бета-версии, нужно иметь аккаунт в Steam и пройти опрос на официальном сайте SFM, в котором собирается техническая информация о компьютере пользователя. Похожая система использовалась и используется при получении доступа к бета-версиям Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive.
  • 10 июля 2012 года начался открытый бета-тест. SFM был автоматически добавлен в список игр каждого аккаунта в Steam. В открытый доступ были выложены исходные файлы «Знакомьтесь, Инженер». Появилась страница SFM в Steam Workshop, позволяющая выкладывать созданные видео в общий доступ.
  • 17 июля 2012 года в официальном блоге Team Fortress 2 был объявлен конкурс «The Second Annual Saxxy Award», для участия в котором необходимо создать видео, соответствующее одной из пяти номинаций, используя Source Filmmaker, и отправить его в Steam с 1 ноября по 15 ноября 2012 года. Победители будут определены зрительским голосованием и получат уникальные внутриигровые предметы в Team Fortress 2.
  • В ночь на 2 апреля 2013 года для Source Filmmaker была добавлена функция Steam Workshop.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]