Space Pen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Space Pen AG-7

Space Pen (рус. спэйс пэн — «космическая ручка», известна также под названием Zero Gravity Pen — «ручка невесомости») — шариковая ручка, созданная и продаваемая компанией Fisher Spacepen Co., в которой чернила находятся в специальном картридже под давлением. По утверждению создателей, может писать в условиях невесомости, под водой, на мокрой и жирной бумаге, под любым углом, при экстремальных температурах.

Космическая ручка Фишера была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером (англ. Paul C. Fisher). Она выпускалась в Болдер-сити, штат Невада, США. В то же время появлялись схожие по своим параметрам и характеристикам ручки от других производителей.

Технология[править | править вики-текст]

Схема картриджа Space Pen

Пишущий шарик выполнен из карбида вольфрама и весьма точно установлен, чтобы избежать протекания. Чернила тиксотропны — твёрдые в обычном состоянии и разжижаются при письме; выдавливаются сжатым азотом при давлении около 2,4 атм. Скользящий поплавок отделяет чернила от сжатого газа. Утверждается, что ручкой можно написать в три раза больше, чем обычной шариковой (но это всё-таки условно). Она также может писать на высотах до 3810 м. Диапазон рабочих температур от −35 до 120 °C. Срок службы 100 лет.

Использование в космических программах США и России[править | править вики-текст]

Обычной шариковой ручке нужна сила тяжести. Это легко проверить — на стене ручка пишет очень плохо. Существует городская легенда: НАСА потратило 1 млн долларов на разработку ручки, способной писать в невесомости; русские пользовались простым карандашом[1]. На самом деле до 1967 года американские астронавты использовали для записей фломастеры либо механические карандаши (пишущий узел брался из обычного карандаша, а лёгкий и прочный металлический корпус делался на заказ; с учётом малосерийного производства получалось около 100 $ за штуку). Советские же космонавты использовали восковые карандаши[2], так как графитовые карандаши были источниками мелких обломков и токопроводящей пыли.

НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало изготовление им специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. После этого AG7 Space Pen, разработка которой действительно стоила более 1 миллиона долларов, была принята американским и советским (впоследствии и российским) космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]