Space Pilot 3000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Космический пилот 3000»
«Space Pilot 3000»
Futuramapilot.jpg
Промо-постер для этого эпизода.
Порядковый номер 1
Сезон 1
Код эпизода 1ACV01
Сценарий Дэвид Коуэн,
Мэтт Грейнинг
Режиссёр Рич Мур
Грегг Ванзо
Следующий эпизод The Series Has Landed
Подзаголовок In Color
Дата выхода 28 марта 1999 года
В России 10 декабря 2001 года
ТВ-код эпизода S1E01
Приглашенные знаменитости Дик Кларк и Леонард Нимой в роли самих себя.
Мультфильм в начале Little Buck Cheeser от MGM (1937)
Список всех серий

«Space Pilot 3000» (с англ. — Космический пилот 3000) — первый эпизод первого сезона мультсериала «Футурама», который был показан в Северной Америке 28 марта 1999 года на канале Fox[1]. В России этот эпизод впервые был показан 10 декабря 2001 года на канале Рен-ТВ[2]. События эпизода разворачиваются вокруг криогенной заморозки главного героя сериала, Филиппа Дж. Фрая на тысячу лет и первого дня, прожитого им в будущем. Данный эпизод задаёт футуристическое направление всего сериала, вдохновленное множеством классических научно-фантастических фильмов, таких, как Звёздный путь и Джетсоны. Он также создает основу для событий, которые произойдут в третьем и четвёртом сезонах.

Этот эпизод был написан Мэттом Грейнингом и Дэвидом Коуэнном.[1] Режиссёрами данного эпизода являются Рич Мур и Грегг Ванзо. Дик Кларк и Леонард Нимой появились в серии в роли самих себя[3]. Этот эпизод в целом собрал положительные отзывы многих критиков, к тому же эпизод заинтересовал людей к дальнейшему просмотру сериала.

Сюжет[править | править вики-текст]

Первый взгляд Фрая на будущее

В канун нового 2000 года развозчик пиццы из Нью-Йорка Филипп Дж. Фрай получил заказ на доставку пиццы в лабораторию прикладной криогеники. Заказ оказался ложным — он предназначался некоему I.C.Wiener, что по-английски звучит так же, как «icy wiener»[4], то есть «замороженный пенис») или является отсылкой на математика Норберта Винера (англ. Norbert Wiener). Там он нечаянно упал в криогенную камеру и был заморожен ровно на 1000 лет. После разморозки Фрай оказывается в будущем, и там его встречают врачи, работающие в центре. После того, как Фрай приходит в себя, его направляют на процедуру распределения судьбы к офицеру Туранге Лиле. Она собирается вживить ему в руку карьерный чип, но Фрай отказывается от процедуры и сбегает.

Фрай пытается найти своего единственного живого родственника — пра-пра…пра племянника профессора Хьюберта Фарнсворта. Во время поисков Фрай подружился с роботом, которого зовут Бендер. Он бросил свою работу и пытался покончить жизнь в будке самоубийства после того, как узнал, что прутья, которые сгибал Бендер, используются для производства этих будок. Вместе они прячутся от Лилы в Музее голов, где они общаются с историческими личностями. Фрай и Бендер спускаются под землю, где видят руины Старого Нью-Йорка.

В итоге Лила находит Фрая и он, подавленный тем, что все, кого он знал и любил, умерли, соглашается с тем, что он должен работать разносчиком пиццы. Неожиданно Лила соглашается с Фраем — она тоже одинока и ненавидит свою работу — поэтому она уходит с работы и присоединяется к Фраю и Бендеру в качестве рабочих дезертиров. Три дезертира, с помощью Профессора Фарнсворта, убегают от полиции на корабле компании Планетный Экспресс во время залпов новогоднего фейерверка. В начале 3000-го года Фарнсворт принимает троицу на работу — они становятся новой командой Планетного Экспресса. Фрай радуется, что его приняли на работу курьером.

Отсылки к будущим сериям[править | править вики-текст]

Тень на полу, которая, как позже выяснилось, принадлежит Зубастику.

Хотя эта серия и создавалась, как пилотная, но она имеет множество пасхалок, которые объясняются только в следующих сериях[1]. В сцене, когда Фрай падает в морозильную камеру, на полу появляется странная тень. Этот момент объясняется в серии «The Why of Fry» — это Зубастик столкнул Фрая в морозильную камеру для того, чтобы в будущем тот спас Землю от огромных летающих мозгов. Исполнительный продюсер Дэвид Коэн утверждает, что изначально сценаристы планировали показать большой заговор, который предшествовал попаданию Фрая в будущее[5]. В полнометражном фильме «Футурама: Большой куш Бендера» нападение летающих тарелок на Землю и уничтожение Старого Нью-Йорка объясняется тем, что это Бендер уничтожил все после того, как украл Нобелевскую премию мира[6][7]. В конце серии профессор Фарнсворт предлагает Фраю, Лиле и Бендеру стать новым экипажем Планетного экспресса, специализирующегося на доставке грузов. Профессор вставляет новой команде чипы старой команды, вытащенные из конверта с названием «Содержимое желудка космической осы». В эпизоде «The Sting» команда Планетного экспресса встречает корабль старой команды, правда, в улье космических пчёл. Обсуждая этот эпизод, сценарист серии «The Sting» Патрик Веронне сказал:

Мы полностью развеяли всю ложь из пилотной серии[8].

В этой серии впервые появляется выдуманная технология, которая позволяет поддерживать жизнь в голове человека с помощью специальной жидкости. Данным образом авторы могут показывать знаменитостей из далекого прошлого, а все герои сериала могут разговаривать и взаимодействовать с ними. Так авторы могут комментировать события 20 и 21 веков в сатирической форме[3]. Девушка Фрая Мишель, которая бросила его в этой серии, вновь появится в серии «The Cryonic Woman».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Серия начинается за 25 минут до Нового года, ровно в 23.35 31 декабря 1999 года.
  • Заказ на доставку пиццы сделан на имя «I.C.Wiener», что на английском языке является эвфемизмом для обозначения слова из трёх букв, но не «мир».
  • На пицце от Пануччи написано «не давать чаевых курьеру».
  • Новый парень Мишель по имени Константин − левша. Часы надеты у него на правую руку.
  • Велосипед у Фрая крадут в тот же момент, когда он заходит в двери «Прикладной Криогеники», но Фрай узнает об этом только в пятом сезоне, в серии «Большой Куш Бендера», вернувшись во времени назад.
  • Фрай крепит велосипед к будке с агиткой Предсказатели Конца Света ликуют!
  • Прикладная Криогеника находится на 64 этаже.
  • Помимо пиццы, пиццерия Пануччи, видимо, доставляет и пиво. По крайней мере, Фрай приносит на вызов ещё и 6 банок «Лё Брау».
  • На полу видна тень Зубастика. Объяснение этому будет дано в серии Motives Fry.
  • Пока Фрай находится в заморозке, Нью-Йорк дважды разрушают летающие тарелки, а затем он снова отстраивается. Но в этой же серии Фрай спускается под землю и видит там Старый Нью-Йорк, пострадавший от времени, но всё же не растёртый в пыль. И никаких остатков второго отстроенного города в виде средневековой крепости нет.
  • Вид для нас в окно, пока Фрай в заморозке, и видимый тут же им же самим Новый Нью-Йорк очень отличаются.
  • Лила представляется инопланетянкой. Эта тема будет неоднократно подниматься, к примеру, в серии Cyclops for Two, пока в серии Native World Leela не выяснится, что она − мутантка из подземелий под Новым Нью-Йорком.
  • Номер камеры криозаморозки, в которой был заморожен на тысячу лет Фрай и на пять минут Лила, − 40.
  • Фрай видит на улице плакат «Хижина Имплантов». Как можно проводить имплантации чего-либо в хижине − для нынешней медицины пока загадка.
  • Под водой мы видим рыбку в «Акваланге Наоборот», который доктор Вёрнструм презентует в серии a Large Pile of Garbage. Видимо, как раз шли полевые... То есть водяные испытания.
  • На стене у выхода из Транспорта по трубам мы видим план транспортных труб Нового Нью-Йорка. Стиль − как у нынешних планов метро.
  • Будки Самоубийств «Стой и Рухни!» функционируют минимум с 2028 года.
  • На заднем плане, к примеру, в пабе О'Зоргнакса, видна реклама напитка «Слёрм».
  • Леонард Нимой отказывается повторить свой знаменитый жест из сериала «Звёздный путь». Это вроде бы связано с тем, что рук у него больше нет, но в серии «Where the Foot of a Fan» выясняется, что причина глубже.
  • Дверь в «Зал Преступников», где укрылись Фрай и Бендер, блокируется по нажатию кнопки двумя брусьями толщиной с ногу. Но Лила вышибает их довольно быстро. Не стоит недооценивать её удар.
  • Бендер при выдёргивании оконных прутьев теряет обе руки. Затем одной из них ставит другую, а другой − первую. Как он смог это сделать − неизвестно до сих пор, но Фрай, даже стоя вблизи, этого не понял.
  • Лила, вытащив свой карьерный чип, бросает его на землю. Но в серии a Girl From my Past он снова при ней. Видимо, несмотря на любовь к эффектным жестам, она всё же потом подобрала его.
  • Кольцо на пальце Лилы, которое пытался украсть Бендер, появляется в этой серии, а именно на семнадцатой минуте, в первый и пока последний раз за сериал.
  • В ответ на предложение профессора стать его новой космической командой Бендер спрашивает, что случилось со старой. Уже в этой серии мы предчувствуем недоброе, когда профессор уходит от ответа и вытряхивает их карьерные чипы из конверта с надписью «содержимое желудка космической осы». Точный же ответ мы получим в серии The Sting.

Производство[править | править вики-текст]

Персонажи[править | править вики-текст]

Список персонажей, впервые появившихся в мультсериале:

Факты о мультфильме[править | править вики-текст]

Изобретения будущего, описываемые в произведении[править | править вики-текст]

  • Будка самоубийств — будка, которая похожа на телефонную будку, делает самоубийственные вещи, но нужно платить на заказ.
  • Пробулятор.
  • Карьерные чипы — без них никто без карьерных чипов не возьмут. Они отвечают за работу.
  • Электронный напульсник-коммуникатор.
  • Пассажирский Трубопровод (в переводе РЕН-ТВ экспресс через город) — переносят объект на другое место, не теряя усилия и времени.
  • Автомат для проверки на родственные отношения.

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

  • Вступление Фрая является пародией на вступление сериала «Звёздный путь». Сам Фрай упоминает сериал при виде двери, уходящей в стены/потолок.
  • Внешний вид Фрая списан с американского актёра Джеймса Дина из фильма «Бунтарь без идеала». Также его вид и поведение (восхищенное обозревание города будущего) напоминают Марти МакФлая из фильма «Назад в будущее», оттуда же взят (слегка изменённый) лозунг "You Gotta Do What You Gotta Do" ("Ты должен делать то, что должен").
  • Начальная сцена, где Фрай учит малыша играть в видеоигру, — это отсылка к фильму «Военные игры». Сама игра называется Monkey Fracas Jr. (пародия на Донки Конг-младший). Процесс игры пародирует игры Астероиды, Gradius и Защитник. В конце игры можно увидеть самого Донки Конга.
  • Сцена, в которой Фрай заморожен в камере, а в окне проходит тысячелетие, является пародией на фильм «Машина времени» по одноимённому роману Герберта Уэлса, а сцена уничтожения городов лучами пришельцев — на «Войну миров» того же автора.
  • Ссылки на Вселенную «Звёздных войн»:
    • Полицейские в музее голов при аресте Фрая применяли оружие, очень похожее на световой меч из «Звёздных войн», но действующее как обычная дубинка. При этом Лила просит их не применять "силу" ("It's not necessery to use the "Force""), что является отсылкой к мистической "силе" из вселенной "Звёздных Воин", которую активно использовали рыцари-джедаи — носители вышеупомянутых световых мечей.
    • На парне на реактивном мотоцикле — шлем, копирующий шлем принцессы Леи из 6-й части Звездных войн.
    • То, как Фрай врезается головой в дверь на дистанционном управлении, — пародирует аналогичную сцену из 4-й части, где один из имперских штурмовиков также глупо врезался головой в похожую дверь.
    • Один из указателей на улице, которые видит Фрай, гласит: «AKBAR». Это ссылка как на Адмирала Акбара, так и на одного из персонажей «Жизнь в аду» того же Мэтта Грейнинга.
  • Эти же самые двери при открытии/закрытии издают звук, копирующий аналогичный звук дверей в компьютерной игре «Doom».
  • Как заявил Мэтт Грейнинг, идея «будок самоубийств» пришла к нему после просмотра мультфильма 1937 года «Modern Inventions» («Новейшие изобретения») с Дональдом Даком в главной роли.
  • Прототипом гениального, но чудаковатого и маразматичного профессора Фарнсворта стал американский изобретатель Фило Фарнсворт.
  • Дружба Фрая и Бендера в этом эпизоде пародирует отношения Робота Робби и Уилла Робинсона (актёр Билл Мами) в фильме «Затерянные в космосе».
  • В Музее голов присутствуют головы:
  • Ссылки на мультсериал «Симпсоны»:
    • Когда Фрай летит по трубе, в кадре появляются Блинки и девушка в зеленом платье, предком которой мог быть Ральф Виггам.
    • Родни Данджерфильд нарисован здесь так же, как и в эпизоде Burns, Baby Burns.
    • Первая буква среднего имени Фрая — J. Так же, как и у Гомера, Барта и Абрахама Симпсонов.
    • Повар на коробке с пиццей — Луиджи Ризотто.
    • У Фрая прическа торчит ровно девятью зубцами — как у Барта.
    • Маленький робот-сирота Малыш Тимми с протезом сильно напоминает Заплатку.
  • Сюжет эпизода перекликается с фильмом «Спящий», в частности, присутствующие там Sleeper’s Orgasmatron; а также с фильмом «Красный карлик», где героя заморозили на 15 лет, а проспал он 3 миллиона лет.
  • На Луне написано «3000» — это пародия на комедийный сериал «Театр загадочной науки-3000»
  • Сцена, где Фрай и Бендер прячутся в Музее Голов, пародирует фильм «Молодой Франкенштейн».
  • Чипы были вживлены всем в руки в телевизионном сериале Вавилон-5 и в фильме «Бегство Логана».
  • Сцена в подземном Нью-Йорке отсылает нас к фильму «Подземелья планеты обезьян», а также это отсылка к комиксам 2000 AD про Судью Дредда, где старый Нью-Йорк находится под Мега-Сити Один.
  • Обратный отсчёт времени по всему миру накануне миллениума — пародия на фильм «Доктор Кто».
  • Робот-полицейский URL требует, «задать их задницам XXIV век» («24th century on their ass»). Это пародия на фильм «Криминальное чтиво», в котором Марселлус Уоллес говорит Зеду «я твоей жопе устрою средневековье» (намекая на средневековые пытки). После разрушения старого Нью-Йорка на его месте сначала появляются средневековые замки, которые в дальнейшем также уничтожаются летающими тарелками.
  • В некоторых сценах Бендер пародирует робота Марвина из серии книг «Автостопом по галактике»; а потом и кофе-машину из второй книги серии.
  • Бендер глотает пустые пивные бутылки так же, как и робот в романе Айзека Азимова «Стальные пещеры».
  • В названии эпизода обыграно то, что эта серия — пилотная, то есть первая, пробная.
  • Страны и города, показываемые при обратном отсчёте (наступление 2000 года): Нью-Йорк, Париж, Рим, Каир, Афины, Китай, Индия, селение туземцев в Африке, Токио, вид Земли из космоса. Места, показываемые при втором обратном отсчёте (наступление 3000 года): Новый Нью-Йорк, Каир, Париж, дом инопланетян, лаборатория прикладной криогеники, музей голов в Новом Нью-Йорке, космический корабль Planet Express.
  • В пабе, на вопрос Фрая об алкоголе, Бендер отвечает: «А, ерунда, я могу в любой момент бросить». Это расхожий штамп о неспособности алкоголиков признать себя таковыми, а также почти дословная реплика Душечки из фильма «В джазе только девушки».
  • От испуга из Бендера выпадает кирпич — это дословная пародия на американское сленговое выражение ''to excrete a brick", что на русский язык можно примерно перевести как «наложить в штаны» или «какать кирпичами» (дословно).
  • Бендер, затаскивая Фрая в Музей Голов, говорит «Здесь по вторникам вход бесплатный» («It’s Free on Tuesdays»). 31 декабря 2999 года действительно будет вторником.
  • Когда Бендер и Фрай сбегают из Музея Голов, в тупике на стене видна надпись на языке пришельцев «Venusians Go Home» — «Венерианцы, убирайтесь».
  • Женщина, кормящая головы в Музее Голов, носит форму сети ресторанов быстрого обслуживания «Хот-дог на палочке».
  • Эпизод показывает будущее — декабрь 1999 года, а вышел он в марте того же года.
  • Этот эпизод — с самым высоким рейтингом из когда-либо показанных первых серий проектов компании «Фокс»[источник не указан 1307 дней].
  • На уличных плакатах можно увидеть американскую фотомодель и актрису Анжелину. Правда, спустя 1000 лет она позирует в респираторе.
  • Фрай видит такси с рекламным слоганом «Есть протоплазма?» («Got Protoplasm?»), что является пародией на рекламную кампанию по увеличению потребления коровьего молока «Есть молоко?», стартовавшую в США в 1993 году.
  • Бендер обожает солодовый ликёр/пиво «Старый Фортран» («Olde Fortran»), что является пародией как на ликер/пиво «Старый Английский 800», так и на компьютерный язык программирования «Фортран».
  • Голова Никсона заявляет: «You just made my list!» — это отсылка к Уотергейтскому скандалу. Тогда у него был список из 200 человек, которые, как Никсон верил, имели отношение к заговору против него.
  • Человек в очереди перед Фраем в Пассажирский Трубопровод называет пункт назначения: «Радио Сити Мутант-Холл» («Radio City Mutant Hall») — это пародия на «Радио Сити Мюзик-холл» («Radio City Music Hall»). В первоначальной версии тот человек называл «Аэропорт имени Дж.Ф.Кеннеди-младшего.» («JFK Junior Airport»), пародия на Международный аэропорт Джона Кеннеди (John F. Kennedy International Airport). Озвучание было изменено в связи со смертью (через четыре месяца после выхода эпизода на экраны) Джона Кеннеди-младшего (хотя в течение эпизода его голос присутствует). Единственное исключение — в испанском дубляже мужчина требует доставить его в аэропорт Кеннеди (см. Статью в испанской Википедии).
  • Пассажирский Трубопровод — это пародия на Пневматический транспорт Бича — неудачную идею Альфреда Элая Бича, американского изобретателя, который в 1870 году пытался создать первую в мире скоростную транспортную пассажирскую систему в Нью-Йорке.
  • Трущобы Нью-Йорка напоминают локации компьютерной игры «Final Fantasy VII».
  • В этой серии первый (второй будет в The Series Has Landed) и предпоследний раз Профессор Фарнсворт произносит фразу «Но я уже в пижаме» (англ. I am already in my pajamas). Первоначально, эту фразу хотели сделать его коронной, но передумали и заменили на «Хорошие новости…» (англ. Good news, everyone!).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Iverson, Dan. "Top 25 Futurama Episodes". IGN (7 июля 2006). Проверено 15 июня 2008. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  2. | Futurama.ru |
  3. 1 2 Booker M. Keith Drawn to Television:Prime-Time Animation from The Flintstones to Family Guy. — Greenwood Publishing Group. — P. 115–224.
  4. wiener — одно из сленговых названий мужского полового органа. В украинской озвучке этого эпизода заказчика пиццы зовут Головач Лена.
  5. Cohen, David X. Futurama season 4 DVD commentary for the episode "The Why of Fry" [DVD]. 20th Century Fox.
  6. Reed, Phil. Review: Bender's Big Score. Noisetosignal.org (2 декабря 2007). Проверено 9 июня 2008.
  7. Groening, Matt. Futurama: Bender's Big Score DVD commentary [DVD]. 20th Century Fox.
  8. Verrone, Patric. Futurama season 4 DVD commentary for the episode "The Sting" [DVD]. 20th Century Fox.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Space Pilot 3000