Space Pirate Captain Harlock

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Space Pirate Captain Harlock
Space Pirate Captain Harlock.png
宇宙海賊キャプテンハーロック
(Space Pirate Captain Harlock)
Жанр космическая опера, приключения, драма
Манга
Автор Лэйдзи Мацумото
Издатель Akita Shoten
Публикуется в Play Comic
Аудитория сэйнэн
Публикация 1977 год 1979 год
Томов 5
Аниме-сериал
Режиссёр Ринтаро
Студия Toei Animation
Телесеть TV Asahi
Премьерный показ 14 марта 1978 года 13 февраля 1979 года
Серий 42

Space Pirate Captain Harlock (яп. 宇宙海賊キャプテンハーロック Утю Кайдзоку Кяпутэн Харокку?) — манга, автором и иллюстратором которой является Лэйдзи Мацумото. Публиковалась издательством Akita Shoten в журнале Play Comic с 1977 года по 1979 года. По мотивам манги студией Toei Animation был выпущен аниме-сериал, который транслировался по телеканалу TV Asahi с 14 марта 1978 года по 13 февраля 1979 года. Всего выпущены 42 серии аниме. Также по мотивам манги были выпущены: полнометражный фильм, ещё 3 аниме-сериала, и 2 OVA-сериала. Последняя экранизация в виде анимационного фильма, Космический пират Харлок, была выпущена в 2013 году[1]. Сюжет охватывает приключения капитана Харлока, который стал космическим пиратом, восставший против земного правительства, поражённого тотальной апатией.

Сюжет[править | править вики-текст]

В далёком будущем на человечество нападает инопланетная раса Мазонов, которая начинает истреблять людей. При этом земное правительство не принимает усиленных попыток борьбы за независимость, довольствуясь нынешнем положением. Так, капитан Харлок вместе со своим экипажем и звездолётом «Аркадия» решает в одиночку вести борьбу против инопланетных агрессоров, в частности Мазонов, которые исследовали землю в далёком прошлом и теперь считают её своей планетой.

Мазоны — раса гуманоидных растений, среди которых мужские особи встречаются крайне редко. Они когда-то исследовали Землю, в частности следы их пребывания запечатлены в мифах древних индейцев Майа. Но теперь их планета разрушена и они ищут новый дом, остановив свой выбор на Земле. Мазоны внешне похожи на людей, но имеют белую кожу, с холодным отливом и зелёными волосами. Когда Мазон умирает, его тело самовозгорается, пока полностью не превратится в пепел.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Капитан Харлокк (яп. キャプテン・ハーロック Кяпутэн Ха:рокку?) — Главный герой истории. Со стороны кажется немногословным и нелюдимым, но имеет большое горячее сердце, уникальную философию жизни и преданность своим благородным идеалам. Стремится привнести справедливость и борется против тоталитарных режимов. Не боится смерти, на костюме иногда носит номер 42 (в японской культуре цифра символизирует смерть). Опытный боец и пилот. Ничего не известно о прошлом капитана, но в одной из экранизаций Arcadia of My Youth: Endless Orbit SSX показано, что он был капитаном солнечной системы и имел жену, которая была убита.

Сэйю: Макио Иноэ

Тадаси Дайба (яп. 台羽 正 Дайба Тадаси?) — 14-летний мальчик, чей отец был убит Мазонами, после чего присоединился к экипажу Аркадия. Потерял свою мать на планете Тритон, когда её просьбу о помощи проигнорировали власти. В начале часто входит в конфликт с Харлокком, но стал его доверенным лицом.

Сэйю: Акира Камия

Кэй Юки (яп. 有紀 蛍 Юки Кэй?) — Молодая девушка со светлыми волосами. Уже долгое время была членом команды Харлока на момент, когда Тадаси вошёл в команду. Впервые встретилась с Харлоком, когда тот перевозил корабль, в которой везли заключённую Кэй Юки после того, как она напала на офицера, оскорбившего девушку после смерти отца. Поначалу питает чувства к Тадаси Дайбе, но остаётся с ним просто другом. Есть также намёки на отношения между Кэй и Харлоком, которые в более поздних экранизациях показаны более ясно.

Сэйю: Тиёко Кавасима

Миимэ (яп. ミーメ Ми:имэ?) — Таинственная женщина-инопланетянин с лазурными волосами и жёлтыми глазами. Обладает сверх-психическими и псионическими возможностями. Последний выживший обитатель планеты Дзюра, её спас Харлок. Так в знак благодарности она решила остаться в команде Харлока. Правая рука капитана, готова защищать его в любой момент, даже ценой своей жизни. Не имеет рта, как люди, но может потреблять пищу и воду. Помогает врачу Зеро, когда в экипаже есть раненые. Хорошо играет на арфе. В OVA-серии Harlock Saga она является человеком и имеет иную биографию (является членом клана Нибелунга).

Сэйю: Норико Охара

Яттаран (яп. ヤッタラン Яттаран?) — Ближайший соратник в бою капитана Харлока и его главный помощник. Показан, как непринуждённый и комичный персонаж, но сражается c капитаном бок о бок. Блестящий математик интересуется пластиковыми макетами космических судов.

Сэйю: Хироси Отакэ

Доктор Зеро (яп. ドクターゼロ Докута: Зэро?) — Главный врач на судне. Как и Яттаран показан, как комический персонаж и часто спорит с шеф-поваром Мисс Масу при очередной попытке украсть на кухне сакэ. У него есть домашний кот по имени Ми-кун. Подобрал его у раненной и умирающей кошки (матери) и принёс в свой офис, а затем и в Аркадию. Кот Ми-кун также появляется в произведениях Queen Millennia, Galaxy Express 999 и Space Battleship Yamato в качестве питомца доктора Садо.

Сэйю: Дзёдзи Янами

Мисс Масу (яп. ますさん Масу-сан?) — Шеф-повар на судне. Старая дева. Особенно злится, когда на кухню пытается пробраться доктор Дзеро или его кот. Играет комическую роль. Когда то давно должна была выйти замуж за Годзо Отовару, однако свадьба была прервана. Позже однако узнаёт, что Годзи был убит Мазонами.

Сэйю: Норико Цукасэ

Тотиро Ояма (яп. 大山トチロー О:яма Тотиро:?) — Старый друг Харлока и тот, кто построил корабль Аркадию. Умирает от болезни, вызванной несчастным случаем. Однако успевает перенести своё сознание в систему корабля.

Сэйю: Китон Ямада

Эмеральда — Любовница Тосиро и мать Маю. Решает использовать звездолёт, чтобы следовать за гробом Тосиро после его смерти. Является ранней версией Эмеральды, которая появляется в поздних произведениях Лэйдзи Мацумото.

Маю Ояма (яп. 大山まゆ О:яма Маю?) — Дочь Тосиро Оямы и Эмеральды и «королева Эмеральдас». Берёт девушку под свою опеку после смерти отца и исчезновения матери. Однако та предпочитает остаться на Земле.

Сэйю: Тиёко Кавасима

Мицуру Кируда (яп. 切田 満 Кирита Мицуру?) — Глава сил оборон Земли. Заклятый враг Харлока. В детстве потерял отца, секретного агента правительства во время неудачной миссии а затем погибают его мать и младшая сестра. Обвиняя в смерти своей семьи правительство, он решил стать политиком, чтобы изменить его в лучшею сторону. Профессор Дайба долгое время пытался предупредить Мицуру о грядущем вторжении Мазонов, но тот игнорировал его слова. В конце концов жертвует собой, спасая корабль Аркадию от десанта Мадзона. На протяжении всей истории заботится о благополучии Маю.

Сэйю: Хидэкацу Сибата

Королева Лафрезия (яп. 女王ラフレシア Дзёо: Рафуресиа?) — Главная правительница Мазонов. После разрушения родной планеты, решает сделать Землю новым домом, но до этого надо сократить популяцию людей. Изначально была мудрой и доброй правительницей, но положение её народа заставило её сердце похолодеть перед людьми. В начале не видела в Харлоке серьёзную угрозу и даже однажды спасла ему жизнь (после чего сожалела об этом). Во время финальной битвы с Харлоком, второй узнаёт, что Лафрезия не Мазон, а Человек. В конце концов после своего поражения, она решает найти другую планету для обитания и оставляет Землю.

Сэйю: Харуко Китахама

Коммандир Клео (яп. 司令クレオ Сирэи Курэо?) — Командир армии Мазонов и доверенное лицо Лафрезии. Позже убита в сражении с Тадаси Дайбой.

Сэйю: Акико Цубой

Сизука Намино (яп. 波野 静香 Намино Сизука?) — Мазонский шпион, работающая под прикрытием секретаря премьер-министра. Делает неудачную попытку покушения на премьер-министра в результате попадает в тюрьму, но сбегает от туда, ища убежище на судне Аркадии, чтобы устроить саботаж. Харлок однако узнаёт о сущности Сидзуки, но позволяет остаться, после того, как королева Лафрезия приказывает убить Сидзуку. Девушка начала восхищаться поступками капитана.

Сэйю: Нана Ямагути

Распространение[править | править вики-текст]

После того, как американская компания Harmony Gold U.S.A. приобрела лицензию на трансляцию аниме в США, продюсер Карл Масек решил, что серий в аниме не достаточно и добавил к нему серии из другого сериала Queen Millennia поставленного также по манге Лэйдзи Мацумото. Так в Америке транслировался сериал Captain Harlock and the Queen of 1000 Years С 64-ми сериями[2][3].

В 2008 году студия Toei Animation выложила сериал на сайте IGN: Direct2Drive для платного просмотра, однако в 2009 году серии аниме стали бесплатно доступны для просмотра на Crunchyroll[4]. Сейчас серии официально доступны на видео-порталах Funimation, Crunchyroll и Hulu с английскими субтитрами[5].

Сериал также был дублирован на французском, испанском и итальянском языках[6].

См. также[править | править вики-текст]

Галактический экспресс 999

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных