Space Quest V: The Next Mutation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Space Quest V: The Next Mutation
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Платформы
Игровой движок
Носитель
Системные
требования
Управление

Space Quest V: The Next Mutation (рус. Космическое приключение V: Новая мутация) — популярная компьютерная игра, пятая часть саги Space Quest о невероятных приключениях космического уборщика Роджера Вилко (англ. Roger Wilco). На сей раз Роджер решает сменить профессию и стать капитаном корабля. Для этого наш герой поступает в академию СтарКона (англ. StarCon — Звёздная Конфедерация), но после сдачи экзаменов назначается капитаном межзвёздного мусоровоза «Эврика». А обычная работа по очистке космоса от отходов превращается в захватывающее приключение, и Роджеру предстоит снова спасти человечество. На сей раз — от ужасной угрозы мутаций людей в злобных существ.

Выход игры состоялся 5 февраля 1993 года.

Как и предыдущие части серии, Space Quest V является пародией на различные голливудские фильмы. Однако, на сей раз больше внимания уделяется Вселенной, в которой происходили действия популярного американского сериала «Звёздный путь». Впрочем, есть упоминания и о других фантастических кинолентах: «Хищник», «Чужой», «Космическая одиссея 2001» и «Муха»).

В игровой процесс были внесены некоторые изменения: теперь Роджер может управлять своим кораблём и отдавать команды членам экипажа находясь на капитанском мостике.

Существует два известных любительских перевода игры от ростовской группы Taralej & Jabocrack и новосибирской CDs Ltd.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игра начинается с того, что Роджер предаётся мечтаниям о своей будущей славе капитана, участвуя в виртуальном сражении на симуляторе космического корабля. Внезапно всё прерывается и голос капитана Квирка сообщает Роджеру, что у него сейчас идёт экзамен, а кадет Вилко развлекается. Успешно ответив на вопросы теста, Роджер в наказание за опоздание идёт чистить эмблему СтарКона, где и встречает симпатичную блондинку Беатрис Ванкмейстер. Несколько позднее, не без помощи Квирка, Роджер получает под командование мусоровоз «Эврика», который так похож на пылесос. Приключения начинаются…

Некоторые интересные моменты игры[править | править вики-текст]

  • Забрав мусор на орбите одной из планет, Роджер обнаруживает в нём некое животное. При попытке рассмотреть существо поближе, оно вцепляется в голову Вилко, как лицехват из фильма «Чужой». Позднее этот зверёк получил от Роджера кличку Спайк (или Шарик — в одном из вариантов перевода на русский) и стал его любимцем.
  • Во время игрового эпизода на одной из планет за Роджером охотится убийца-гиноид. У неё есть устройство невидимости и пушка, напоминающая метатель плазмы из фильма «Хищник».
  • При телепортации на одну из станций, в луч залетает муха. Телепортер выходит из строя, и Роджер материализуется в маленьком теле мухи с человеческой головой. В то же время, тело Роджера с головой мухи ведёт себя глупо (даже для Роджера) и прыгает в мусорный контейнер.
  • Во время визита экипажа в космобар «Пробел» (англ. Space Bar)[1] Роджер должен освободить своего инженера из тюремной камеры, в которую того заключили за драку с офицером другого корабля, обозвавшим «Эврику» «мусорной шаландой». Это является пародией на драку в серии «Звёздного пути» «Проблемы с трибблами». Роджер говорит инженеру, что «Эврика» — действительно мусорная шаланда.
  • Сын Роджера из будущего спас жизнь отца в начале предыдущей игры, а затем показал Роджеру голограмму своей матери. Роджер встречает эту женщину (Беатрис) в The Next Mutation и должен защищать её, иначе его сын не будет рождён, а значит, сам Роджер перестанет существовать. Впоследствии эта идея была развита в фан-сиквеле "Space Quest: Vohaul Strikes Back", выпущенном в 2011 году командой VSB Team.

Главная миссия всей игры — остановить мутагенную заразу, распространяющуюся по галактике, найти источник заражения и бороться со всеми инфицированными. В конце игры одними из инфицированных становятся и члены экипажа «Голиафа» — флагмана СтарКона. Капитан «Голиафа» Квирк (явная пародия на Уильяма Шатнера в роли капитана Кирка, вплоть до парика), нападает на «Эврику». Но Роджер, жертвуя своим кораблём, избавляется от чумы и даже временно становится командиром флагмана флота.

В этой серии Роджер предстаёт перед игроком немного в ином свете: он всё ещё халтурщик и летает на держащемся на честном слове корабле, но в процессе развития игрового сюжета он получает уважение экипажа «Эврики» и любовь Беатрис.

SCS Эврика[править | править вики-текст]

  • Экипаж:
Капитан — Роджер Вилко
Пилот/навигатор/тактический офицер — Друль
Связист — Фло
Инженер — Клиффорд (Клиффи)
Научный работник — отсутствует

После победы Роджера над гиноидом WD-40, Клиффи перепрограммирует её в научного работника. Также Роджер может забрать устройство невидимости с её корабля (который выглядит как клингонская Хищная Птица) и отдать Клиффи для установки на «Эврике».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Эта игра первая из серии, которая не создавалась «Двумя парнями с Андромеды». Над проектом работал только Марк Кроу. И это первая игра из серии, что была создана не в самой Sierra On-Line, а уже в её дочерней компании «Dynamix», куда перешёл работать Марк сразу после выхода Space Quest IV.
  • Space Quest V — единственная игра серии и вторая по счёту у Sierra On-Line (первой была Leisure Suit Larry 5), создание которой было спонсировано реально существующей компанией Sprint. Её логотипы появляются на рекламе в баре «Пробел», в титрах и на экранах при сеансах связи.
  • Вопросы списанной контрольной — это подсказка к прохождению. Например, на вопрос «Вы один на неизвестной планете с андроидом-убийцей на хвосте. Ваши действия…» правильный ответ — «Вываляться в грязи, чтобы замаскироваться». Тем не менее, чтобы обезвредить WD-40, вам придётся вспомнить сразу два неправильных ответа.
  • Экзамен на капитана не обязательно списывать — достаточно на каждый вопрос выбрать последний вариант ответа.
  • В игре использовался тот же оригинальный способ защиты от копирования, что и в предыдущей четвёртой части (как, впрочем, и во многих других играх от Sierra On-Line). Вместе с игрой поставлялась газета Galactic Inquirer, которая, помимо юмора, содержала координаты сюжетно важных мест. В пиратских версиях её роль играл текстовый файл с координатами. В оригинальной версии и в переводе Taralej & Jabocrack цифры различаются.
Предшественник:
Space Quest IV: Roger Wilco and the Time Rippers
Space Quest V: The Next Mutation
1993
Преемник:
Space Quest 6: The Spinal Frontier

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Игра слов — англ. Space Bar означает пробел (клавишу на компьютерной клавиатуре), дословно переводится как «космический бар».

Ссылки[править | править вики-текст]