Space Travel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Space Travel (игра)»)
Перейти к: навигация, поиск
Space Travel
Разработчики
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режим игры

Space Travel (рус. Космический полёт или Космическое путешествие) — компьютерная игра, симулирующая путешествие по солнечной системе. Разработка этой игры привела к созданию операционной системы Unix[1][2]. Иногда утверждается, что к развитию Unix привела другая игра, Spacewar!, однако подобные заявления не являются корректными и появились в результате путаницы между двумя играми с похожими названиями, хотя Spacewar! появилась раньше и была более популярной.

История развития[править | править вики-текст]

Игра была первоначально написана в 1969 году Кеном Томпсоном для системы Multics, затем была портирована им же на Fortran для системы GECOS, а затем портирована Томпсоном и Деннисом Ричи на PDP-7[3].

Первоначальная версия для GECOS была трудна в управлении, к тому же игра в неё на GECOS была недешевым занятием — в 1960-х годах процессорное время большого компьютера строго распределялось между всеми желающими. Томпсону удалось найти менее производительный и менее популярный PDP-7, обладающий, помимо этого, хорошим графическим терминалом. Процесс портирования оказался неожиданно сложным — у программистов не было никаких утилит для написания программы. Томпсону и Ричи специально для игры пришлось с нуля написать библиотеку для работы с числами с плавающей точкой на ассемблере, а также графическую подсистему и систему отладки кода[1].

Именно в процессе портирования игры на PDP-7 на ассемблере, Томпсон и Ритчи написали исходный код, который в конечном итоге превратился в операционную систему UNICS/Unix. Некоторые считают, что Space Travel — это первая прикладная программа Unix.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Space Travel (англ.). Проверено 26 сентября 2014 года.
  2. Unix History (англ.). Проверено 26 сентября 2014 года.
  3. Ken Thompson: A Brief Introduction (англ.) (14 января 2006). Архивировано из первоисточника 31 марта 2009.