Spinops sternbergorum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Spinops
Spinops NT.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Spinops Farke et al., 2011

Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе

Spinops sternbergorum — вид травоядных птицетазовых динозавров, принадлежащих к группе Ceratopia, живших во время позднего мелового периода в районе современной Северной Америки.

Летом 1916 года, вероятно, в начале июля, Чарльз Газелиус Штернберг и его сын Леви Штернберг в местности Steveville Badlands, расположенной в одной миле ниже по течению от устья реки Берри Крик (Berry Creek) провинции Альберта, Канада, на небольшом расстоянии друг от друга обнаружили два черепа, принадлежащих представителям группы цератопсов. Вид был назван и описан в 2011 году Эндрю Фарком, Майклом Райаном, Полом Барретом, Дарреном Танаке, Деннисом Брейменом, Марком Лоуэном и Марком Грэмом. Название рода происходит от латинского spina — «шип», и древнегреческого ὤψ, оопс — «лицо». Обозначение вида дано в честь первооткрывателей. Новое исследование финансировалось Американским Национальным научным фондом.

Точно место находки не известно. Интенсивные исследования в последние годы были не в состоянии определить местоположение окаменелостей в геологических слоях. Вероятно, они были обнаружены в нижних слоях Dinosaur Park Formation. Оба черепа датируются кампаном, примерно около семидесяти шести миллионов лет назад. Голотип NHMUK R16307 состоит из части теменной кости. Ряд других образцов данного вида назначены: NHMUK R16308, часть теменной кости, а также фрагменты нижней челюсти и костей конечностей; NHMUK R16306, фрагменты верхней части черепа и морды; NHMUK R16309, фрагмент кости черепа, т. н. squamosum. Голотип и образец под номером NHMUK R16308 относятся к разным особям.

Spinops представлял собой среднего по размерам представителя цератопсов, с длиной около шести метров и весом около двух тонн. Является четвероногим травоядным животным с относительно коротким хвостом и большой головой с длинным костным воротником в задней части черепа (жабо), на краях которого располагались рога, так же рога располагались на носу и над глазами.

В результате исследований Spinops был отнесен в семейство Ceratopidae подсемейства Centrosaurinae[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Farke, A.A., M.J. Ryan, P.M. Barrett, D.H. Tanke, D.R. Braman, M.A. Loewen, and M.R. Graham, 2011, «A new centrosaurine from the Late Cretaceous of Alberta, Canada, and the evolution of parietal ornamentation in horned dinosaurs», Acta Palaeontologica Polonica 56(4).