Splatterhouse (игра, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

"

Splatterhouse

Splatterhouse 1988 Cover.jpg
Обложка версии игры для TurboGrafx-16

Разработчик
Издатель
Namco
Часть серии
Дата выпуска

Аркадный автомат:
Флаг Японии 1988
Флаг США 1989
TurboGrafx-16:
Флаг Японии 3 апреля 1990
Флаг США 21 апреля 1990
FM Towns:
Флаг Японии 1992
PC:
Флаг Японии 2003
Virtual Console:
Флаг ЕС 15 марта 2007
Флаг США 19 марта 2007
Флаг Австралии 20 июля 2007

Флаг Японии 26 мая 2009
Жанры
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление

Splatterhouse (яп. スプラッターハウス Супуратта:хаусу?, рус. Дом брызг) — видеоигра в жанре beat 'em up с элементами хоррора, разработанная и изданная компанией Namco в 1988 году. Игра впервые появилась на аркадных автоматах, после чего была портирована на TurboGrafx-16, FM Towns, PC и Virtual Console. Данная игра вошла в Splatterhouse 2010 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Рик Тэйлор и его девушка, Дженнифер Уиллис, студенты в местном университете парапсихологии, пошли в особняк, бывший дом знаменитого парапсихолога доктора Генри Уэста (возможно, на основе произведений Говарда Лавкрафта, доктора Герберта Уэста). Уэст исчез много лет назад, и его особняк был пустым до сих пор.(Несколько лет назад, Доктор Уэст уединился в своём Большом Особняке у леса, и не вернулся). При входе в особняк (во время грозы), гаснет свет, Дженнифер кричит, а Рик был нокаутирован ударом в затылок.

Рик приходит в себя в темнице особняка, живой, благодаря «Маске Террора» (в других версиях «Маска Ада»), жертвенному экспонату Майя, способному самостоятельно существовать. Воссоединившись с Риком, она превращает его в монстра «Juggernaut» с неимоверной силой. С силой маски, Рик движется через весь особняк, истребляя орды монстров. Во внутренней части особняка он находит Дженнифер, которая превращается в огромного монстра и пытается убить Рика, одновременно моля о помощи. Рик вынужден убить Дженнифер, которая превращается обратно в человека и благодарит Рика, после чего умирает. В ярости Рик продолжает истреблять нежить, пока не добирается до кровавого отверстия. Он спускается в него и попадает в нутро особняка. Оказалось, что особняк — живое существо. Внутри особняка есть «Матка» — нечто, производящее монстров. Рик уничтожает «Матку», что заставляет особняк «погибнуть».

Рик выбегает из горящего особняка. Однако его ждёт ещё одна проблема — «Маска Террора» выпускает энергию в землю, откуда появляется огромный монстр (чьё имя «Капитан Моззарела») и пытается убить Рика. Рик уничтожает существо, из которого начинает пробиваться свет, разрушающий маску и возвращающий Рику прежний вид. В нормальном состоянии, Рик уезжает прочь от особняка. Однако после титров видно, что «Маска Террора» собирает себя по кусочкам, после чего начинает злобно смеяться.

Геймплей[править | править вики-текст]

Игра представляет собой кровавый beat 'em up с элементами хоррора. Игрок управляет Риком и передвигается по различным уровням, истребляя на своём пути монстров, демонов, зомби и другую нечисть. В основном Рик сражается в рукопашную, но иногда может находить и использовать различные виды оружия, вплоть до огнестрельного. Некоторые уровни являются одной комнатой, где в условиях ограниченного пространства на Рика нападают монстры. Другие постоянно движутся, заставляя персонажа идти вперёд. Помимо монстров имеются также и ловушки: вращающиеся лезвия, колья, плюющие кислотой зомби, прикованные к стенам на заднем плане, и другие. За хорошо завершённый уровень игрок получает единицы здоровья (изначально из 4) или жизни (продолжения в виде масок, которых сперва всего 2).

Уровни[править | править вики-текст]

  • Уровень 1 - Подземелье (Катакомбы и Комната Уэста). Выглядит как тюрьма. Наполнена кольями, вероятно, для того, чтобы никто оттуда не выбрался.                                  
  • Уровень 2 - Катакомбы, переходящие в канализацию (Водоёмы и подземные камеры пыток). Выглядит как засадная черта.Первую половину пути будут занимать камеры со сценами ужасных пыток. Из за стен выбираются различные монстры. Уровень наполнен дырами в потолке, откуда нападают и атакуют висельники.
  • Уровень 3 - Дождливый лес (Сад). Начинается как навес, переходящий в мост, который, в свою очередь, ведёт в лес. На мосту могут атаковать чудовищные руки, если вы станете на определённое место.
  • Уровень 4 - Церковь (главное здание Уэста часть 1). Начинается с часовни. В часовне встречаются прыгающие красные зомби. Сторонитесь их! Также, если не провалиться в подвал, можно пройти в комнату зеркал, где надо быть очень осторожным, так как из некоторых рам могут выскочить зеркальные двойники Рика, которыене отражаются в зеркале. Пройдя комнату зеркал, вы попадаете в церковь, где вход охраняет злой крест.
  • Уровень 5 - Особняк (главное здание Уэста часть 2). Начинается с библиотеки. Потом переходит в комнату оживших рук. Потом в комнату с водным каналом, затем в ещё одну комнату с некромантом, затем - в комнату изображений, снова в водный канал, затем - в комнату одежды и зеркал, затем - в комнату с мясом, и потом в последнюю комнату особняка, где монстры заражают Дженнифер вирусом, при действии которого она превращается в монстра.
  • Уровень 6 - Нутро особняка (West Hall подземная утроба). Влезая в кровавое отверстие, вы попадаете в нутро, которое очень похоже на подземелье 1-ого уровня. В этом уровне очень много сиреневых нитей, созданных для защиты «Матки» особняка. По нутру летают сиреневые шары с монстриками внутри.
  • Уровень 7 - Горящий лес (Сад кладбища в огне). Особняк Сгорел потому что матка была уничтожена.Это подтверждают рассеянные деревья, объятые огнём, горящие балки и брёвна, огненные прыгающие монстры.Капитана Моззарелу вы встретите, выбравшись из леса, и увидев могилу.Там Маска Террора выпустит энергию в эту могилу, и оттуда вылезет голова Капитана Моззарелы.

Враги[править | править вики-текст]

Враги в игре многочисленны и довольно разнообразны. Это монстры, полученные в результате некромантских ритуалов и научных экспериментов Веста.

  • Красные Зомби — Вероятно, забредшие по ошибке в особняк люди, ставшие продуктами экспериментов Доктора Уэста. Самые слабые враги встречаются с 1-ого по 5-й уровень.
  • Прикованные Зомби (Трупы, Замученные Пытками) — Прикованные к стенам подземелья, зомби, плюющиеся кислотой. Находятся на заднем фоне и являются скорее препятствиями, чем полноценными врагами.
  • Летучие мыши — Типичные летучие мыши-вампиры, атакуют, спускаясь сверху (в часовне с потолка).
  • Большеголовые Зомби — Расширенное экспериментальное тело с головой, похожей на гриб. Монстры обитают в подземелье (перед боссом), катакомбах и в самом особняке. Атакуют когтями. Голова, отлетает от тела и атакует после того как тело уничтожено.
  • Могильные черви — Хищные пиявки. Личинки мертвеца. Обитают в комнатах, где полно Гниющего Мяса. Атакуют прыжком с намерением укусить. Вцепляются в Рика и грызут до тех пор, пока он их не собьёт.
  • Зелёные Зомби — Более сильный вариант зомби. Встречаются, начиная со второго уровня. Существует разница: Зелёный - выносливый, Красный - обычный
  • Висельники — Вздувшиеся трупы, подвешенные на верёвках. Во втором этапе преграждают коридор свисая через отверстие в потолке, В третьем этапе висят неподвижно и плюются кислотой изо рта на расстоянии.
  • Водные Монстры (Утопленники) — Уродливые существа, напоминающие тигров, обмазанных чёрной грязью. Состоят из сгустка тины. Обитают в катакомбах, канализации, а также в болоте.
  • Одержимый Полтергейстом Стул — Стул, который прыгает сам по себе.
  • Собаки — Крупные белые псы, обитающие на кладбище. Пожирают останки павших Зомби. Атакуют, в прыжке (только один раз) и набегом пытаясь укусить.
  • Чудовищные Руки — Блуждающие по мосту, призрачные фигуры луж. Изменяются в Гигантские руки, и насильно тащат в болото, в водах которого и живут Утопленники. Неуязвимы, однако сами целенаправленно не атакуют.
  • Прыгающие Красные Зомби — появляются на четвёртом этапе. Часть из них выходит из дверей.
  • Птицы — Типичные птицы-падальщики, нападают также как летучие мыши (только в отличие от них, Дикие Вороны атакуют, спускаясь с веток деревьев). Ещё один вид слабых врагов
  • Мутант-Слизняк — Монстры на подобие плода. Появляются на третьем и четвёртом этапах. Атакуют, плюя рвотой,и таким образом – это похоже на атаку, трупов замученных пытками, и висельников.
  • Зеркальные двойники — Жители мира зеркал. В коридоре с зеркалами, выпрыгивают из рам и нападают на него (в отличие от настоящего Рика, двойники не отражаются в зеркале, что говорит о том, что они — призраки).
  • Бестелесные Руки — атакуют, пытаясь вскочить и сделать пощечину Рику на пятом этапе, а также могут издеваться над ним на расстоянии.
  • Призрак — Бледная женщина призрак. Они появляются на пятом этапе в подвале особняка, и в комнате с изображениями. Атакуют бросая черепа..
  • Изображённое лицо — Призрак маскирующийся под картину. После того как рик проходит картину призрак атакует. Особой угрозы не представляет.
  • Скелеты — Полуразложившиеся зомби. Появляются в в комнате с мясом и некромантом, на пятом уровне. Могут быть воскрешены некромантом.
  • Пузыри — Яйца, созданные маткой в шестом уровне. Появившись на экране, начинают прыгать на манер мяча. Если их вовремя не убить, то оттуда вылупляется монстрик и начинает гоняться за Риком.
  • Огненные монстры — Антропоморфные шаловливые Мертвецы с выражением агонии, будучи охваченные огнем. Встречаются во время побега из горящего особняка. Неуязвимы, но и сами целенаправленно не атакуют.

Опасные предметы[править | править вики-текст]

  • Колья — Вылезают из пола в подземелье и катакомбах и вновь убираются в пол. Их нельзя уничтожить.
  • Колючки — Шары с шипами, плывущие по воде. Неуязвимы. Встречаются в канализации и водных каналах особняка. Через них необходимо перепрыгивать.
  • Лезвия — медленно вращаются по часовой стрелке на полу в часовне. Их невозможно уничтожить.
  • Горящие брёвна — Типичные горящие бревна, встречающиеся во время побега из горящего особняка. Неуязвимы, но и сами целенаправленно не атакуют.

Боссы[править | править вики-текст]

  • Комната с мясом — Небольшая комната, заполненная гниющим мясом, из которого лезут пиявки. Для прохождения «босса» надо уничтожить всех пиявок.
  • Полтергейст — Комната, охваченная полтергейстом, который швыряет в Рика подручные предметы (свечки, пустые банки, бутылки виски). Сначала он вселяется в стул (стул прыгает по комнате), затем использует ножи (ножи летают по комнате), потом полтергейст вселяется в картину (картина летает по комнате). Израсходовав всё, что можно использовать как оружие, полтергейст покинет комнату, вылетев в окно, и свалив напоследок люстру.
  • Садовник — Босс в дождливом лесу. Охранник стерегущий вход в Дом Уэста. Лицо скрыто мешком, а вместо Рук у него бензопилы. Способен, прыгнуть на приличную высоту.
  • Злой крест — Босс четвёртого этапа. Перевёрнутый летающий крест, окружённый хороводом из летающих голов, которыми он и атакует.
  • Некромант — Мини-босс, встречи с которым можно избежать, просто не проваливаясь в дыры в полу. Человек, одетый в лохмотья. Находится в подвале пятого уровня. Он летает по одной части особняка, воскрешая мёртвых движением рук.
  • Дженнифер — Невеста Рика. Превращается в монстра и атакует Рика прыжками и длинными когтями. Несколько раз превращается в человека и просит о помощи. После поражения превращается в человека, благодарит, после чего умирает, и её душа улетает.
  • Мать — Здоровенный сгусток плоти, находящийся в мясистой утробе Дома Уэста. Постоянно производит пузырчатых монстров.
  • Капитан Моззарела — Самый последний и самый сложный босс в игре. Гигантский уродливый монстр. Создан энергией Маски Террора. После того как вылетит из маски и спустится в могилу с крестом (в английской версии это надгробная плита) превращается в огромную голову которая выбрасывает дождь из камней (небольшой) и высовывает из земли руки дабы схватить Рика… Вскрытие показало, что это был доктор Уэст, который достал где-то древнюю реликвию племени Майя – маску Террора. И проводил с ней какие-то опыты. Парапсихолог Доктор Уэст был проклят, а душа его не знала покоя. Возможно, после этой битвы, профессор как говорится "ушёл в перерождение".

Оружие[править | править вики-текст]

В игре имеется несколько видов оружия:

  • Толстая палка — Самая обычная палка, одним ударом впечатывает врага в стену на заднем плане.
  • Дровокол — Дровокол больших размеров, разрубающий врагов пополам.
  • Дробовик — Единственное огнестрельное оружие в игре. Его малый боезапас (8 патронов) компенсируется высоким уроном.
  • Гарпун — Длинный китобойный гарпун. Одноразовое метательное оружие. Протыкает врага насквозь.
  • Гаечный ключ — Одноразовое метательное оружие. При попадании сшибает противника.
  • Шар — Ещё одно одноразовое метательное оружие. При попадании сшибает противника.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Возможно, основой для игр серии Splatterhouse стал рассказ «Особняк Безумия» и произведение Говарда Лавкрафта «Герберт Уэст — реаниматор», а также снятые на его основе фильмы: Реаниматор, Невеста реаниматора и Возвращение реаниматора.
  • Архитектура дома тоже объясняется: в одном из фильмов Уэст купил дом рядом с кладбищем (бывший морг) в подвале которого и проводил свои опыты по воскрешению людей. Первые опыты в фильме «Возвращение Реаниматора» приносят свои плоды: люди оживают и приобретают разум. но со временем воскресшие теряют над собой контроль. Затем монстры, оживлённые профессором, нашли своего создателя и растерзали его, а так как Уэст жил один — дом стал пустовать. Пока в него не вошли главные герои игры Splatterhouse 1988.
  • Босс в церкви (Злой Крест) на самом деле — Крест святого апостола Петра. Когда Христа казнили а его учеников преследовали, Петра суд приговорил к смерти на кресте. Сам Пётр попросил повесить его вверх ногами, как недостойного страдать за Христа, и суд удовлетворил его просьбу.
  • Оригинальная Маска Ужаса выглядила как обычная хоккейная маска. В американской версии Маску Ужаса перерисовали и перекрасили в красный цвет, дабы избежать схожести с Джейсоном Вурхизом.
  • Также в американской версии, из-за запрета религиозной символики, босс-крест был заменен на большую летающую голову.
  • В аркадной версии игры, чтобы игрок не медлил, его медленно но верно нагоняет стена призрачного огня. Также, если игрок находится в определенном месте, в определенное время, то появится синий огонёк, при соприкосновении мгновенно убивающий Рика.

См. также[править | править вики-текст]

  • Splatterhouse — ремейк игры, вышедший в 2010 году.

Ссылки[править | править вики-текст]