Splatterhouse 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Splatterhouse 3

Splatterhouse 3 Cover.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска

Флаг США 18 марта 1993

Флаг Японии 19 марта 1993
Жанры
Возрастной
рейтинг
VRC: MA-13
Платформа
Режим игры
Носитель
Управление

Splatterhouse 3 (рус. Дом брызг 3) — видеоигра в жанре beat 'em up с элементами хоррора, разработанная компанией Now Production. Игра издана компанией Namco и вышла в 1993 году для консоли Sega Genesis. Игра является продолжением игры Splatterhouse 2.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Пример игрового процесса

В плане геймплея игра значительно изменилась. Графика заметно улучшилась: цвета стали более насыщенными, что сделало игру более яркой, сами текстуры стали чётче. Внешний вид главного героя претерпел некоторые изменения: его маска вновь изменила форму. Музыка в игре также стала более разнообразной. Игра перестала быть линейной, вместо этого каждый уровень представляет собой этаж особняка, по которому можно ходить, перемещаясь по комнатам через двери, чтобы добраться до нужной. Линейность потеряло и само перемещение — персонаж теперь может передвигаться вверх и вниз. Боевая система также изменилась, в игре появились серии ударов, броски и специальные приёмы. В угоду балансу, стойкость противников также была исправлена — для убийства некоторых требуется несколько серий ударов вместо одного. Оружие тоже стало встречаться очень редко, дабы не испортить баланс с новой способностью. Этой способностью стала шкала POW, означающая энергию, которую можно пополнять, собирая синие сферы из убитых врагов. Активировав эту способность, Маска полностью покрывает голову Рика, а одежда на его теле разрывается, оголяя торс. Сам Рик становится более мускулистым, что видно по его новым, более сильным ударам и специальным приёмам. Однако энергия постепенно расходуется (ещё быстрее от специальных атак), а если вокруг нет противников или Рик погибает, используя энергию — шкала моментально опустошается. Впервые в серии, в данной игре появились различные окончания, зависящие от действий игрока.

Сюжет[править | править исходный текст]

События игры происходят спустя пять лет после событий предыдущей части. Рик и Дженнифер поженились, у них родился сын — Дэвид. Рик стал успешным на Уолл-стрит и купил особняк в Коннектикуте, забыв о Маске Террора. Тем временем, Маска вновь чувствует энергию, которую она чувствовала в прошлом и сообщает об этом Рику. Рик вновь надевает Маску и начинает противостоять монстрам, напавшим на его особняк. Дженнифер похищает Evil One (рус. Первичное Зло) — тот самый, что был в Splatterhouse 2, когда Рик отправился за Дженнифер в «бездну пустоты». Рик пытается спасти её, но это был лишь отвлекающий манёвр, так как Дьявол тем временем похитил Дэвида.

Основной задачей Рика теперь становится поиск Дэвида и убийство Дьявола. Пробиваясь через толпы монстров и нежити по этажам особняка, Рик достигает своей цели. Оказалось, Первичное Зло намеревалось использовать экстрасенсорные способности Дэвида, чтобы освободить энергию из таинственного артефакта — Тёмного Камня. Но когда Рик побеждает Зло, Маска Террора показывает свои истинные, злые намерения. Рик должен уничтожить Маску, и на сей раз навсегда.

Рик уничтожает Маску, что, наконец очищает особняк от зла, о чём свидетельствует ясное небо в конце игры.

Враги[править | править исходный текст]

Враги обладают такими характеристиками как скорость, выносливость и сила. Как правило, характеристика растёт с хронологией появления, в некоторых случаях бывают исключения.

  • Безголовый зомби— Обычные слабые зомби. Третий вариант самый сильный.
  • Мими — Инкарнация кричащих Мими из второй части. Фиолетовый варинат обладает повышенной скоростью. Красные медленнее фиолетовых, но обладают навыком подката.
  • Толстяк — Так же инкорнация босса из второй части. Обычно встречаются парами и оставляют предметы. Красный вариант обадает навыком рывка и является одним из двух самых опасных противников в игре.
  • Деформированный зомби — По сути такой же как и зомби, но с очень высокой выносливостью. Красные самые выносливые обычные враги в игре.
  • Собака зомби — Очень сильно деформированные зомби напоминающие собак. Оставляют предметы. Серый самый выносливый.
  • Муравьиная голова — Зомби с раздутой зубастой челюстью. Жёлтые самые слабые у этого вида, остальные опасны за счёт умения делать подкат.
  • Фантом — Летающая фигура накрытая белой тканью. Могут стать временно неуязвимыми для ударов. Вблизи атакуют огромной рукой скрытой в ткани. После потери половины здоровья, ткань рвётся, показывая летающую голову. Голова не может стать неуязвимой и вблизи немного слабее атакует гигантским языком. Является одним из двух самых опасных противников в игре.
  • Грязный зверь — Является копией босса первого уровня. Обычно встречаются парами, научились плевать кислотой. Сила и выносливость варьируются от уровня в котором они появляются.
  • Дух — Сами по себе не опасны, а лишь воруют оружие которое обронил игрок, и утаскивают его в одну из комнат.

Боссы[править | править исходный текст]

Каждый босс обладает двумя формами, в которых у них появляется новое умение или совсем другие способности.

  • Грязный зверь — Пытается подавить Рика скоростью. После потери половины здоровья, верхняя часть головы отваливается оставляя нижнюю челюсть с болтающимся языком. В этом случае на ближнем расстоянии атакует гигантской рукой, которая появляется из глотки вместо языка.
  • Гигантский могильный червь — Длинное туловище на маленьких ногах. Умеет плеваться маленькими червями и высоко прыгать. Постоянно насмехается над Риком. После потери половины здоровья, голова червя взорвётся показываю кучу маленьких белый червей. Появляется способность быстро ползать по полу.
  • Медведь Тедди — Представляет собой одержимую плюшевую игрушку медведя. В первой форме его единственной атакой является катание по полу, которой он крайне редко использует, в основном подбегает к ногам Рика и падает. После потери половины здоровья, из верхней части игрушки вырываются руки. С этого момента босс начинает вести себя агрессивно принимая стойку боксёра. Бегать при помощи рук с открытой огромной пастью и делает это каждый раз, после того как встаёт после атаки игрока.
  • Эмбрион — Внешне очень напоминает эмбрионы из первой части игры. Несмотря на то, что босс летающий пузырь, он вполне способен атаковать отростком тела и способен ударить током. После потери половины здоровья, пузырь лопается и из него появляется гигантская гусеницеподобная тварь с огромной челюстью и способностью бить током.
  • Злой — Главный злодей серии физически появившийся во второй раз. Значительно меньше своего появления во второй части, он всё-ещё способен наносить удар молнией, а также бить руками и атаковать огненными шарами. После потери половины здоровья тело Злого трескается. Удар молнии меняется на гигантское призрачное лицо напоминающее второго босса из второй части.
  • Маска — Маска Террора сливается с останками Злого и превращается в красный мускулистый вариант мутировавшего Рика без ног. Атакует призрачной волной и огненными столбами. После потери половины здоровья, тело превращается в гигантскую версию Маски с органикой вместо затылка. Атакует иглами и телепортируется по полю боя. Если повалить его на землю, создаст свою призрачную копию, которая будет некоторое время преследовать Рика.

Концовки[править | править исходный текст]

В игре имеются четыре варианта окончания. В любой из плохих концовок Маска разрушается, но перед этим злорадствует: «Рик, я могу ощущать страдания людей. Пока я нахожусь рядом с людьми, я буду жить». Концовки зависят от того, спасли ли вы Дженнифер и Дэвида, кого-то одного, или не спасли обоих:

Плохое окончание: В плохой концовке Рик не может спасти ни Дженнифер, ни Дэвида. Тогда окончание развивается как обычно, но затем появляется надпись: «Остался один, подавленный тяжким грузом вины». Далее показывают картину с изображением Рика и его семьи, после чего следует надпись: «Один…Совсем один».

Дженнифер умирает: Игра оканчивается тем, что Рик спасает Дэвида, но не сберегает Дженнифер. Тогда окончание развивается как обычно, но в конце следует надпись: «Дженнифер будет вечно жить в памяти Рика и Дэвида». Затем следует сцена, в которой Дэвид спрашивает Рика: «А где мама?». Игра заканчивается.

Дэвид умирает: Игра оканчивается тем, что Рик спасает Дженнифер, но Дэвид погибает. Тогда окончание развивается как обычно, но в конце следует надпись: «Дэвид будет вечно жить в памяти Рика и Дженнифер». Затем следует сцена, в которой Дженнифер спрашивает Рика: «Где Дэвид!». Рик отвечает ей (за кадром), после чего она выкрикивает: «НЕТ!!!». Игра заканчивается.

Хорошее окончание: В хорошей концовке, Рик спасает и Дженнифер, и Дэвида. При этом меняется как мелодия, так и диалог Маски. Она выкрикивает: «Не могу видеть... Не могу слышать... Я умираю!». А нормальный, говорящий Рик возвращается к своей семье, навсегда свободный от Маски Террора.

Отзывы[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Если игрок закончит первый, второй, или третий уровень прежде чем таймер покажет 2:00, то он будет перемещён на миниуровень в котором нет таймера, и можно получить 2 дополнительные жизни. Если пройти первый или второй уровни прежде чем покажут вторую сцену с Дженнифер, исход уровня будет немного отличаться. В обоих случаях Дженнифер будет спасена от опасности и скажет Рику про Дэвида в зависимости от уровня на котором она была спасена. В этом случае Stage X будет представлять собой лабиринт покрытый органикой без таймера. Дойдя до самой правой комнаты и победив там всех чудовищ, уровень закончится перебросит игрока через уровень. Таким образом войдя в Stage X с первого уровня будет пропущен второй и войдя со второго будет пропущен третий. Шансы пропустить уровень значительно снижаются если играть на более высоких уровнях сложности, так как события будут происходит в независимости переходит ли игрок в другую комнату.
  • В одной из комнат на первом этаже есть картина, подойдя к которой на картине появятся царапины из которых потечёт кровь. В одной из комнат на третьем уровне есть пианино, на котором играет привидение. Если подойти к нему, то оно внезапно превратится в страшную синюю морду, и с воем улетит. В пятом уровне можно встретить призрачный клон Рика, если к нему подойти, клон растает и смех Первичного Зла будет слышан на фоне.
  • Существует небольшой ряд отличий между версиями игры для Японии и США. В японской версии сбалансирован игровой процесс. Удар ногой с разворота очень слабый и подходит для раскидывания окружения, в США данный приём прибавил в силе и длительности, при этом делая Риком неуязвимым к атакам и выполняется другой комбинацией кнопок. Щупальца мутировавшего Рика так же отличаются, в японской версии этот приём уменьшает шкалу магии, в американской версии этот приём можно выполнять сколько угодно и комбинация кнопок также отличается. В японской версии даётся немного больше времени на прохождение уровня. В американской версии перед началом первого уровня Маска рассказывает о суперсиле.

Ссылки[править | править исходный текст]