Splinter Cell

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия «Splinter Cell»
Trifocal Goggle.jpg
Трифокальные очки стали символом Splinter Cell
Жанр Action-adventure, стелс-экшен
Разработчики Ubisoft Montreal
Gameloft
Ubisoft Shanghai
Ubisoft Toronto
Ubisoft Annecy
Ubisoft
Издатель Ubisoft
Gameloft
Aspyr Media
Платформы PC
PlayStation 2
PlayStation 3
PSP
Xbox
Xbox 360
Windows
Game Boy Advance
Nintendo DS
GameCube
Nintendo 3DS
Wii
N-Gage
Движок LEAD engine
Первая игра Tom Clancy's Splinter Cell / 11 ноября 2002
Последняя игра Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist / 20 августа 2013
Официальный сайт

«Tom Clancy's Splinter Cell» сплинтер цел ( сплинтер сел) — серия компьютерных игр в жанре стелс-экшена, курировавшаяся американским писателем Томом Клэнси. Благодаря успеху серии в её составе представлено уже несколько игр и книг по мотивам.

Главный герой серии — Сэм Фишер, специальный агент вымышленного подразделения АНБ «Третий эшелон», специализирующийся на скрытном проникновении. В ходе нескольких игр Фишер разрушает планы террористов, угрожающих безопасности США. Сэм Фишер озвучен актером Майклом Айронсайдом, в Blacklist его озвучивает Эрик Джонсон[1].

Splinter Cell является торговой маркой студии Тома Клэнси Rubicon и была лицензирована Ubisoft для создания игр. Персонажи игры, так же как и «Третий эшелон» были созданы сценаристом Ubisoft Джей Ти Петти.

Обзор[править | править вики-текст]

Сюжеты всех частей игры повествуют о том, как террористы разрабатывают оружие массового поражения, а Сэм Фишер должен помешать им использовать это оружие. Миссии варьируются от обычной разведки до захвата в плен вражеских командиров.

Скрытность — главный элемент геймплея. Беспорядочная стрельба может привлечь к Фишеру нежелательное внимание, усложняя прохождение уровня. В первых двух частях после трёх поднимаемых тревог игра заканчивалась. С третьей части с каждой поднимаемой тревогой увеличивается уровень осторожности врагов. Они надевают бронежилеты, усиливают патрули и даже устраивают засады.

Наилучший способ прохождения игры — быть незаметным для врагов, выбирать наименее опасные пути и использовать окружающую обстановку. Игра — комбинация проблем, требующих быстрого решения. В Pandora Tomorrow впервые в стелс-играх появился режим мультиплеерной игры два-на-два. В Chaos Theory появился ещё и кооперативный режим прохождения.

Так же в ней появилась шкала уровня звука. Примечательно, что на уровень звука теперь влияют выстрелы (даже с глушителем), но не влияют диалоги Фишера и захваченной им жертвы (которую также можно казнить или помиловать).

Кстати, по сравнению с двумя предыдущими частями Splinter Cell, количество диалогов с «жертвами» многократно увеличилось. Почти каждого можно схватить и допросить.

В Double Agent был введён ещё один показатель, за которым следует следить игроку — шкала отношения. В этой части Фишер становится двойным агентом и внедряется в террористическую группировку, где должен выполнять задания как террористов, так и Третьего эшелона. Шкала показывает насколько хорошо к действиям Фишера относятся террористы и АНБ, и если одна из шкал опустится до нуля, игра будет проиграна.

В Conviction появилась новая способность Mark and Execute, позволяющая сначала отметить всех находящихся в поле зрения противников, а затем убить их.

Игры[править | править вики-текст]

Различные части игры разрабатывались двумя отдельными студиями Ubisoft — Ubisoft Montreal и Ubisoft Shanghai.

  • Tom Clancy’s Splinter Cell (2002, Ubisoft Montreal) — АНБ организует новое секретное подразделение «Третий эшелон». Сэм Фишер, один из первых оперативников этого подразделения, должен предотвратить разгорающуюся войну между США и Китаем, и отыскать скрывающегося президента Грузии Комбайана Николадзе, чтобы помешать ему использовать его секретное оружие под названием «ARK».
  • Tom Clancy’s Splinter Cell: Extended Ops (2003, Ubisoft) — Эта часть представляет собой просто набор миссий, не связанных между собой никаким сюжетом. Выходила только на мобильных телефонах.
  • Tom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow (2004, Ubisoft Shanghai) — Сэм Фишер должен остановить харизматичного индонезийского военного лидера Сухади Садоно, который решил использовать опасный биологический вирус «Пандора завтра» против США (само использование этого вируса назвалось «Спрингфилдской демонстрацией»).
  • Tom Clancy’s Splinter Cell: Chaos Theory (2005, Ubisoft Montreal) — Сэм Фишер должен остановить конфликт между США и Северной Кореей, который был развязан хакерами корпорации Дисплейс Интернейшенел во главе с его старым другом Дугласом Шетландом.
  • Tom Clancy’s Splinter Cell: Double Agent (2006, Ubisoft Shanghai (PC, Xbox 360, PS3)/Ubisoft Montreal (PS2, Xbox, GameCube, Wii)) — Сэм Фишер проникает в террористическую организацию в качестве двойного агента. Он должен помешать террористам использовать ядерные ракеты и при этом не раскрыть себя. Фишеру неожиданно приходится делать моральный выбор между спасением миллионов и смертью единиц.
  • Tom Clancy’s Splinter Cell: Essentials (2006, Ubisoft Montreal) (PSP) — Сэма Фишера арестовывают агенты АНБ по подозрению в убийстве Ламберта. Во время допросов он вспоминает свое прошлое.
  • Tom Clancy’s Splinter Cell: Conviction (2010, Ubisoft Montreal) — Сэм Фишер обнаруживает, что «Третий эшелон» начал заниматься тёмными делами. Фишера объявляют врагом страны и он вынужден скрываться от лучших агентов спецслужб США. Игра вышла на Xbox 360 и PC.
  • Tom Clancy’s Splinter Cell 3D (2011, Ubisoft Montreal) — игра приурочена к запуску Nintendo 3DS. Является несколько расширенным портом игры Tom Clancy’s Splinter Cell: Chaos Theory.
  • Tom Clancy’s Splinter Cell Compilation (2011, Ubisoft Montreal) — Переиздание первых трёх частей игры для Playstation 3 в рамках проекта Classics HD. В игре HD разрешение, трофеи, 3D с улучшенными текстурами и спец эффектами. Сборник вышел 17 июня 2011 года.[2]
  • Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist (2013, Ubisoft Toronto) — Сэм назначен лидером «Четвёртого Эшелона» и вместе с командой должен предотвратить серию терактов на территории США, именуемой «Чёрным Списком».[3]

Книги[править | править вики-текст]

Все книги по мотивам Splinter Cell были написаны различными авторами под одним псевдонимом Дэвид Майклс. Первые две книги написал американский автор Рэймонд Бенсон, известный по нескольким книгам про Джеймса Бонда. Следующие две книги написал Грэнт Блэквуд, а последние три книги написал Питер Тэлэп.

Фильм[править | править вики-текст]

Существование фильма было подтверждено рекламным роликом в коллекционном издании Splinter Cell: Chaos Theory. Права на фильм получила Paramount Pictures. Изначально на роль режиссера был заявлен Питер Берг, а сценаристами должны были стать Джей Ти Петти и Джон Джей МакЛауглин.[источник не указан 1459 дней]

Летом 2005 года Джей Ти Петти и Питер Берг, который предпочёл сконцентрироваться на боевике «Королевство», ушли из проекта, а права на фильм перешли к DreamWorks SKG, инициатором подобного изменения стал продюсер фильма и менеджер писателя Тома Клэнси —Майкл Овитц.

Осенью 2012 года, было объявлено что главную роль в фильме сыграет Том Харди (Начало, Тёмный рыцарь: Возрождение легенды), а сценарием займётся Эрик Сингер (Интернэшнл)[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Изначально Том Клэнси отклонил идею трёхглазых очков Сэма Фишера, утверждая, что невозможно совместить в приборе термальное видение и ночное видение. Разработчики считали, что использование двух различных очков усложнит игру и Клэнси пришлось согласиться. Сейчас трехглазые очки стали символом серии.[5][6]
  • В игре Rayman Raving Rabbids, которую также разработала и издала Ubisoft, в качестве одного из врагов (кроликов-мишеней) выступают кролики, одетые, как Сэм Фишер, хотя и вооружённые, как большинство противников, вантузами. Знаменитые очки, конечно же, были при них, что показывало некую самоиронию Ubisoft над одной из лучших своих серий.
  • В Splinter Cell использовалась технология Motion capture для всех персонажей кроме самого Сэма Фишера. Аниматоры желали придать Сэму больше пластичности и гибкости в движениях.[источник не указан 1459 дней]
  • В игре «Worms 4: Mayhem» также можно экипировать червяков очками Сэма Фишера.[7]
  • В Splinter Cell 3D на миссии Пентхаус несколько раз встречается плакат Ubisoft.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]