Разделённый экран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Split screen»)
Перейти к: навигация, поиск
Различные методы отображения множества сигналов на одном экране (16:9): 1+3, 3+1 (4:3), 2×2, 3×3, 4×4 (16:9), 1+1 (вертикальный 8:9, горизонтальный 16:4½), 4×3 (4:3), 1 в 12 (16:9).

Split screen (разделённый экран) — техника отображения в компьютерной графике, когда происходит разделения одного экрана на несколько смежных частей для одновременного отображения нескольких (обычно связанных) потоков видео или текстовой информации на одном дисплее. Например, в программе трёхмерного моделирования, два отдельных окна могут использоваться для одновременного просмотра и редактирования модели с двух сторон; или в видеоигре, для организации игры двух или более игроков одновременно, когда каждому игроку выделена отдельная область экрана, и он может перемещаться по игровому миру почти независимо от других участников.

Split screen в компьютерных играх[править | править исходный текст]

В компьютерных играх режим split screen в большинстве случаев применяется для организации мультиплеера. Но также иногда встречаются и другие области применения; например, в игре Fahrenheit этот приём используется для одновременного отображения игровых событий с разных перспектив.

Split screen мультиплеер чаще всего встречается в играх для игровых приставок, особенно для старых, где не было возможности подключения к сети. Для двух игроков обычно используется разделение экрана по горизонтали; реже встречаются режимы с вертикальным разделением. В приставках с возможностью подключения более двух геймпадов могут присутствовать режимы с одновременным делением на три/четыре части (то есть три или четыре игрока одновременно). Несмотря на развитие сетевых возможностей в современных приставках, мультиплеер в режиме split screen ещё достаточно часто используется в консольных играх.

В играх для персональных компьютеров этот способ мультиплеера встречается очень редко; это связано с гораздо большей доступностью сетевых технологий на компьютерах, иногда повышением требовательности к ресурсам компьютера (необходимо рисовать сразу несколько картинок на экране) и проблемами с управлением (для большинства игр потребовалась бы отдельная мышь для каждого игрока; малая распространённость геймпадов).

Примерами игр с поддержкой split screen мультиплеера являются Quake III для Dreamcast (до четырёх игроков) и Serious Sam для ПК (тоже до четырёх).

Также стоит отметить не так давно вышедшую аркаду Split Second: Velocity, в которой реализована технология Split Screen, что очень большая редкость для современного игропрома. Эта же технология использована в еще одной свежей аркаде Blur, а также в Terminator Salvation: The Future Begins и, выпущенной в 2011 году, игре Portal 2.

См. также[править | править исходный текст]