Sputnikmusic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sputnikmusic
SputnikMusicLogo.jpg
URL:

www.sputnikmusic.com

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

музыкальный веб-сайт

Регистрация:

Да

Язык(и):

английский

Владелец:

Jeremy Ferwerda

Автор:

Jeremy Ferwerda

Начало работы:

январь 2005

Текущий статус:

Работает

Sputnikmusic (рус. Спу́тникмью́зик), или проще Sputnik (рус. Спу́тник) — музыкальный интернет-сайт, предоставляющий посетителям профессиональные статьи и обзоры музыкальных журналистов и критиков, а также музыкальные новости, в то же время дающий возможности, обычно характерные для сайтов с вики-стилем. Формат сайта необычен, так как он даёт возможность как профессионалам, так и обычным посетителям создавать контент сайта, в отличие от таких сайтов похожей направленности, как Pitchfork Media и Tiny Mix Tapes. Также сайт позволяет собирать и отображать в вики-стиле базу метаданных (англ. metadata database) образом, сравнимым с похожими сайтами, например, Rate Your Music и IMDB.

О сайте[править | править вики-текст]

Сайт был создан Jeremy Ferwerda (он продолжает руководить сайтом и в настоящее время), начал работу в январе 2005. Со временем сайт начал становиться надёжным источником обзоров и новостей о музыкальных релизах, зарабатывая репутацию одного из основных в данной области,[1] стал присутствовать в списке источников сайта Metacritic,[2] и стал использоваться как источник новостей для других сайтов.[3] Как правило, штатные профессиональные авторы сайта (англ. staff writers) концентрируют своё внимание на новых релизах; однако любой посетитель может поместить на сайте свою собственную рецензию на любой официально выпущенный релиз. На сайте поддерживаются все жанры музыки, отдельные подразделы посвящены музыке в стилях метал, панк-рок, инди, рок, хип-хоп и поп-музыка; в разделе «Other» (рус. Другое) помещается контент по жанрам электронная музыка, джаз, регги, трип-хоп, классическая музыка, саундтреки и проч.

Взгляд штатных авторов сайта часто обращается к исполнителям, не входящим в мейнстрим, с симпатией, например, к Burial, Kidcrash, Cynic, Kayo Dot, Off Minor и The Tallest Man on Earth, чьи релизы становились «по выбору профессионалов» (англ. staff-voted Best of) лучшими в 2006, 2007, 2008 и 2010 годах.

История сайта[править | править вики-текст]

Sputnikmusic первоначально был создан Джереми Ферверда (Jeremy Ferwerda) как ответвление от сайта гитарных табулатур Mxtabs, в который также входил форум музыкантов MusicianForums; обзоры и рецензии, существовавшие на сайте в день запуска, были импортированы из подфорума «CD Reviews». В этот момент сайт был просто набором любительского, непрофессионального контента; стоит также отметить, что благодаря его связи с MXTabs содержимое его фокусировалось в этот момент в первую очередь на гитарной музыке, особенно на метале и роке.

В июне 2006, после претензий от американской Ассоциации Музыкальных Издателей (MPA) относительно незаконно размещаемых табулатур (англ. music tabs),[4] сайт MXTabs был закрыт, а позднее влился в нотный сайт MusicNotes.[5] В это время Sputnikmusic начал своё самостоятельное существование, переименовав MusicianForums в SputnikMusic Forums.[6] Начиная с этого момента основная деятельность Sputnik переориентировалась на создание профессионального контента, был добавлен раздел новостей, для авторов обзоров была внедрена система стратификации (буквально «расслаивание»; англ. stratification system). Как часть этой модификации работы сайта, в его функциональность были добавлены ещё несколько возможностей для штатных авторов сайта — включая обзоры концертов, интервью, эксклюзивное проигрывание MP3-файлов, а также подведение итогов по году.

Разделение обозревателей на «страты»[править | править вики-текст]

(англ. Reviewer stratification)

В настоящее время на Sputnikmusic существует система, делящая авторов публикуемых на сайте материалов на 4 класса («страты», «слоя»), разграничивающая, в какой степени тексты данного автора должны рассматриваться в качестве профессиональных, заслуживающих доверия.

  • Staff Writers (рус. Штатные обозреватели) — авторы, размещающие на сайте обзоры профессионального качества, а также статьи в дополнение к обзорам. В настоящее время (конец декабря 2012) таких авторов 22,[7] трое из них также действуют как модераторы и администраторы сайта.
  • Contributing Reviewers (рус. Обозреватели, вносящие вклад) — их обзоры и оценки не могут считаться полностью профессиональными, включаться в данные, учитываемые или размещаемые, например, в Metacritic или Википедии, однако эти авторы имеют репутацию создающих контент достаточно высокого качества.
  • Emeritus (рус. Эмерит) — статус, присваиваемый бывшим штатным обозревателям, которые в настоящее время больше не работают на постоянной основе на сайте. Обзоры этих авторов также могут считаться профессиональными.
  • Users (рус. Пользователи) — включает всех авторов, кому ещё не присвоен один из вышеперечисленных статусов. Несмотря на это, они все равно могут способствовать работе сайта, размещая новые отзывы, данные о музыкантах и группах, данные о релизах, редактировать уже существующие данные, просматривать журналы и списки.

Система рейтингов[править | править вики-текст]

На Sputnikmusic работает простая пятибалльная система рейтингов (англ. rating system), начинающаяся с 1, с интервалом через 0.5 балла. Как подсказка для новых обозревателей, каждому из значений рейтинга соответствует слово, от 'Awful' (рус. Ужасно) (1.0) до 'Classic' (рус. Классика) (5.0).

Кроме показа рейтинга, присвоенного альбому обозревателем, написавшим обзор, также на странице с обзором показываются рейтинги, присвоенные данному альбому другими обозревателями, и среднее арифметическое значение рейтингов, присвоенных всеми пользователями. При достаточном количестве пользователей, присвоивших рейтинг альбому, на столбиковой диаграмме (англ. bar chart) также показывается, сколько голосов отдано за каждое значение рейтинга.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]