Sri Lanka Post

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
англ. Sri Lanka Post
Тип

Государственный департамент

Год основания

1882

Прежние названия

Ceylon Post (Почта Цейлона),
Ceylon Post and Telecommunications Department (Департамент почты и телекоммуникаций Цейлона)

Основатели

Майор Г. Стюарт

Расположение

Шри-ЛанкаFlag of Sri Lanka.svg Шри-Ланка: Коломбо

Ключевые фигуры

М. К. Б. Диссанайяке

Отрасль

почта и связь

Продукция

почтовые и финансовые услуги

Число сотрудников

&&&&&&&&&&017000.&&&&&017 000

Подразделения

4738 почтовых отделений

Сайт

www.slpost.gov.lk

Sri Lanka Post (Почта Шри-Ланки) — почтовый департамент Шри-Ланки, выступающий в качестве государственной почтовой администрации и почтового оператора этой страны.

Описание[править | править вики-текст]

Штаб-квартирой является главпочтамт Шри-Ланки, расположенный в городе Коломбо. Департамент подчиняется Министерству почты и телекоммуникаций. Ранее департамент назывался Цейлонским департаментом почты и телекоммуникаций (англ. Ceylon Post and Telecommunications Department). Это старейшее из существующих государственных учреждений.

Почты Шри-Ланки возглавляет М. К. Б. Диссанайяке, должность которого называется генеральный почтмейстер Шри-Ланки (англ. Postmaster General of Sri Lanka). Ему помогают заместители в каждой провинции. Всего на почте занято порядка &&&&&&&&&&017000.&&&&&017 000 сотрудников; по всей стране работают 4738 почтовых отделений.

История[править | править вики-текст]

История почты Шри-Ланки в современном понимании начинается с 1798 года, когда в приморских голландских колониальных владениях начали работать первые пять почтовых отделений. В 1799 году были опубликованы первые почтовые тарифы и правила пересылки корреспонденции. Голландская Ост-Индская компания создала почтовую службу, предназначенную только для внутреннего пользования.[1].

Англичане установили контроль над островом в 1815 году. Первым генеральным почтмейстером Цейлона был армейский офицер А. Кеннеди (A. Kennedy). Тем не менее, были и другие генеральные почтмейстеры после 1815 года, когда Э. Блеттерман (E. Bletterman) стал генеральным почтмейстером для всего острова. Его в 1817 году сменил Льюис Сансони (Lewis Sansoni), ставший вторым генеральным почтмейстером. Третьим генеральным почтмейстером был майор Г. Стюарт (G. Stewart), который охватил почтовой связью крупные города острова. Они реорганизовали почтовую службу, и в конце концов в 1882 году в Коломбо было открыто постоянно действующее почтовое отделение.

Почтовые марки[править | править вики-текст]

Единственным свидетельством работы британской почтовой системы до 1815 года является штамп «Colombo Post Free» на письме британского солдата 1809 года, когда британские войска Королевской артиллерии покоряла Викраму Раджасингхи (1798-1815), короля Канди, чьи внутренние территории никогда не были под влиянием голландцев.[2]

Первые клеевые почтовые марки (пурпурно-коричневые марки на воронёной бумаге номиналом в 6 пенсов) были выпущены 1 апреля 1857 года, через семнадцать лет после того как в Великобритании впервые выпустили клеевые марки (первыми в мире). Первые почтовые марки номиналом в местных рупиях и центах были выпущены 1 февраля 1892 года.

Главпочтамт[править | править вики-текст]

Главпочтамт размещался в разных местах в Коломбо. В 1895 было приобретено собственное здание, находящееся напротив резиденции Генерал-губернатора - Дом Королевы на улице Королевы, в настоящее время Janadhipath Mawatha (Улица президента). Во время гражданской войны, Главпочтамт был переведён в новое, в котором и остаётся в настоящее время. Новое девятиэтажное здание, оборудованное современной техники, административным центром департамента в котором совершается значительная часть работы. Здесь же находится музей почты Шри-Ланки.

Транспорт[править | править вики-текст]

На протяжении многих лет виды транспорта, использовавшиеся для перевозки и доставки почты, были различны. Первоначально вся доставка почты осуществлялась пешком (в горах и труднодоступных районах пешие почтальоны не редкость и сегодня). Позднее стали применяться велосипеды. Почта Шри-Ланки — это первая почтовая организация Азии открывшая регулярное почтовое сообщение. Первый почтовый маршрут был открыт в 1832 году. Он соединял Коломбо и Канди.[3] В 1838 году была добавлен путь между Коломбо и Галле. В 1892 году появились первые «Передвижные почтовые отделения», которые ездили между Коломбо и Пераденийя, пригородом Канди.

Микроавтобусы «Bedford», изготовленные в Англии, использовались для развозки почты в 1970-е годы. Сегодня Почта Шри-Ланки использует парк японских автомобилей, окрашенных в традиционный красный цвет. В 1950-х и 1960-х почтальоны на мотоциклах британского производства «BSA Bantam» были привычным зрелищем. В маленьких городах мотоциклистов заменяли велосипедисты. Сегодня почта доставляется по железной дороге, государственными и частными автобусами и собственным флотом департамента.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sri Lanka Post, «Heritage», on line.
  2. Robson Lowe, Encyclopedia of British Empire Postage Stamps, 1775-1950, v. III, p. 93, and illustrated on p. 97.
  3. Gaveshaka, "Our Heritage", Colombo, Sunday Times Online, v. 1, No. 36 (Feb. 4 2007). ISSN 1391-0531

Ссылки[править | править вики-текст]