Stackless Python

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stackless Python
Тип

интерпретатор языка программирования Python

Разработчик

Кристиан Тисмер[1] и соавторы

Написана на

C[2]

Операционная система

Linux, Mac OS X, Windows, PSP OS[3]

Последняя версия

2.7.2.2[4] (4 апреля 2012)

Лицензия

Python Software Foundation License

Сайт

stackless.com

Stackless Python, или просто Stackless — версия интерпретатора языка программирования Python, названная так из-за отказа от использования стандартного стека вызовов языка Си в пользу собственного стека. Наиболее впечатляющей особенностью Stackless являются микропотоки (англ. microthreads), которые позволяют избежать чрезмерного расхода системных ресурсов, присущего стандартным потокам операционной системы. В дополнение к стандартным возможностям Python, Stackless добавляет поддержку сопрограмм, коммуникационных каналов и сериализации задач.

Микропотоками интерпретатор Stackless управляет самостоятельно. Это способствует уменьшению дополнительных расходов системных ресурсов на потоки, и может значительно уменьшить нагрузку центрального процессора в некоторых ситуациях, когда количество потоков очень велико.

Из-за значительного числа изменений в исходных текстах оригинального CPython, Stackless не может устанавливаться как библиотека или расширение интерпретатора, поэтому он распространяется как отдельный интерпретатор Python.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]