Standard & Poor’s

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Standard & Poor’s
Тип

публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: '

Год основания

1860, корпорация с 1941

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Нью-Йорк, Нью-Йорк (штат)

Отрасль

международное рейтинговое агентство

Оборот

$2.61 млрд (2010)

Материнская компания

McGraw-Hill

Сайт

Standard & Poor’s

Штаб-квартира в Нью-Йорке, 55 Water Street

Standard & Poor’s (S&P) — дочерняя компания корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансовых рынков. Компания принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств, известна главным образом как создатель и редактор американского фондового индекса S&P 500.

Кредитные рейтинги[править | править вики-текст]

В качестве международного рейтингового агентства Standard & Poor’s занимается присвоением краткосрочных и долгосрочных кредитных рейтингов как эмитентам, так и отдельным долговым обязательствам.

Рейтинги по международной шкале[править | править вики-текст]

Международная шкала кредитных рейтингов Standard & Poor’s служит для удовлетворения потребностей участников глобальных (международных) финансовых рынков. Оценки по этой шкале позволяют сравнивать между собой надежность эмитентов и обязательств разных государств.

Долгосрочные кредитные рейтинги[править | править вики-текст]

Долгосрочные рейтинги оценивают способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства. Выставляемые компанией рейтинговые оценки имеют буквенное обозначение: от оценки AAA, присваиваемой исключительно надёжным эмитентам, до оценки D, присваиваемой эмитенту, объявившему дефолт. Между оценками AA и B могут быть промежуточные оценки, обозначаемые знаками плюс и минус (например, BBB+, BBB и BBB-).

  • AAA — эмитент обладает исключительно высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов.
  • AA — эмитент обладает очень высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов.
  • A — возможности эмитента по выплате процентов и долгов оцениваются высоко, но зависят от экономической ситуации.
  • BBB — платёжеспособность эмитента считается удовлетворительной.
  • BB — эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат.
  • B — эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия вероятнее всего отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам.
  • CCC — эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам и его возможности зависят от благоприятных экономических условий.
  • CC — эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам.
  • C — эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам, возможно была инициирована процедура банкротства, но выплаты по долговым обязательствам все еще производятся.
  • SD — эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам.
  • D — был объявлен дефолт и S&P полагает, что эмитент откажется от выплат по большинству или по всем обязательствам.
  • NR — рейтинг не присвоен.

Краткосрочные кредитные рейтинги[править | править вики-текст]

Краткосрочные рейтинги оценивают вероятность своевременного погашения краткосрочных долговых обязательств. Выставляемые Standard & Poor’s кредитные рейтинги по краткосрочным долговым обязательствам имеют буквенно-цифровое обозначение: от наивысшей оценки A-1 до самой низкой оценки D. Более надежные обязательства из категории A-1 могут быть помечены знаком плюс. Оценки из категории B также могут быть уточнены цифрой (B-1, B-2, B-3).

  • A-1 — эмитент обладает исключительно высокими возможностями по погашению данного долгового обязательства.
  • A-2 — эмитент обладает высокими возможностями по погашению данного долгового обязательства, но эти возможности более чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям.
  • A-3 — неблагоприятные экономические условия вполне вероятно ослабят возможности эмитента по погашению данного долгового обязательства.
  • B — долговое обязательство обладает спекулятивным характером. Эмитент обладает возможностями по его погашению, но эти возможности очень чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям.
  • C — возможности эмитента по погашению данного долгового обязательства ограничены и зависят от наличия благоприятных экономических условий.
  • D — по данному краткосрочному долговому обязательству был объявлен дефолт.

Рейтинги по национальной шкале[править | править вики-текст]

Наряду с международной шкалой кредитного рейтинга Standard & Poor’s поддерживает также ряд национальных шкал, в том числе и российскую. Национальные шкалы предназначены для удовлетворения потребностей участников национальных финансовых рынков. Рейтинг эмитента и рейтинг долгового обязательства по национальной шкале отражают оценку относительной надежности эмитентов и долговых обязательств, присутствующих на национальном рынке. Национальная шкала предоставляет больше возможностей для различения кредитоспособности эмитентов, так как исключает некоторые суверенные риски, в частности риск перевода денежных средств за пределы государства и другие систематические риски, в равной степени характерные для всех эмитентов на данном рынке.

Поскольку рейтинги по национальной шкале отражают национальную специфику, сравнивать рейтинги по разным национальным шкалам не имеет смысла. Точно так же не сопоставимы рейтинги по национальной шкале и по международной шкале.

Шкала кредитного рейтинга Standard & Poor’s для Российской Федерации использует традиционные символы Standard & Poor’s с префиксом «ru».

Прогнозы[править | править вики-текст]

Наряду с присвоением рейтинга S&P указывает также прогноз изменения рейтинга в ближайшие два-три года:

  • Позитивный прогноз — возможно повышение рейтинга.
  • Негативный прогноз — возможно понижение рейтинга.
  • Стабильный прогноз — рейтинг скорее всего останется неизменным.
  • Развивающийся прогноз — возможно как повышение так и понижение рейтинга.

BICRA[править | править вики-текст]

Показатель BICRA (banking industry country risk assessment) отражает сильные и слабые стороны банковской системы конкретной страны в сравнении с банковскими системами других стран. Используя градацию BICRA, банковские системы с точки зрения их подверженности страновым рискам разделяются на 10 групп, причем самые сильные страны входят в группу 1, а самые слабые — в группу 10.[1]

Рейтинги корпоративного управления[править | править вики-текст]

Рейтинг GAMMA (аббревиатура, образованная от английских слов governance, accountability, management metrics и analysis (корпоративное управление, подотчетность, менеджмент и анализ) представляет собой оценку нефинансовых рисков, связанных с покупкой акций компаний на развивающихся рынках, и предназначен для инвесторов, вкладывающих средства в акции этих компаний.

История развития рейтингов РКУ и GAMMA[править | править вики-текст]

В 1998 году компания Standard & Poor’s начала разрабатывать критерии и методологию оценки практики корпоративного управления, а с 2000 года — проводить независимый интерактивный анализ системы корпоративного управления в компаниях и банках. Аналитические продукты Службы рейтингов корпоративного управления помогают руководителям компаний, инвесторам и другим стейкхолдерам в оценке практики корпоративного управления и принятии верных деловых и инвестиционных решений.

В 2007 году методология анализа корпоративного управления была подвергнута существенному пересмотру. Его целью была переориентация продукта на оценку инвестиционных рисков, а также обогащение критериев за счет накопленного опыта по оценке корпоративного управления. В процессе присвоения рейтинга GAMMA анализируется ряд рисков, различных по вероятности и степени влияния на стоимость компании. Результатом этого анализа становится заключение о возможных совокупных потерях стоимости или упущенных возможностях по созданию стоимости в результате неэффективного корпоративного управления. Недавние события на мировом финансовом рынке продемонстрировали значимость наличия у компаний четкой стратегии и системы управления рисками. Методология рейтинга GAMMA включает два важных элемента, рассматривающих эти области управления, поскольку именно они представляют большой интерес для инвесторов. Кроме того, включение этих элементов в анализ способствует формированию культуры грамотного управления рисками в компаниях-эмитентах и подчеркивает важность долгосрочного, стратегического подхода к руководству бизнесом.

Компоненты методологии GAMMA[править | править вики-текст]

  1. Влияние акционеров
  2. Права акционеров
  3. Прозрачность, аудит и корпоративная система управления рисками
  4. Эффективность работы Совета директоров, стратегического процесса и системы вознаграждения

Рейтинговая шкала GAMMA[править | править вики-текст]

Рейтинг GAMMA присваивается по шкале от GAMMA-1 (низший балл) до GAMMA-10 (высший балл).

  • GAMMA-10 или 9 — присваивается компании, которая, по мнению Standard & Poor’s, имеет очень сильные процессы и практику корпоративного управления. Компании, получившие рейтинг GAMMA этого уровня, имеют незначительные недостатки в некоторых из основных областей корпоративного управления.
  • GAMMA-8 или 7 — присваивается компании, которая, по мнению Standard & Poor’s, имеет сильные процессы и практику корпоративного управления. Компании, получившие рейтинг GAMMA этого уровня, имеют некоторые недостатки в определенных основных областях корпоративного управления.
  • GAMMA-6 или 5 — присваивается компании, которая, по мнению Standard & Poor’s, имеет средние процессы и практику корпоративного управления. Компании, получившие рейтинг GAMMA этого уровня, имеют недостатки в некоторых основных областях корпоративного управления.
  • GAMMA-4 или 3 — присваивается компании, которая, по мнению Standard & Poor’s, имеет слабые процессы и практику корпоративного управления. Компании, получившие рейтинг GAMMA этого уровня, имеют значительные недостатки в ряде основных областей корпоративного управления.
  • GAMMA-2 или 1 — присваивается компании, которая, по мнению Standard & Poor’s, имеет очень слабые процессы и практику корпоративного управления. Компании, получившие рейтинг GAMMA этого уровня, имеют значительные недостатки в большинстве основных областей корпоративного управления.

Оказание услуг по оценке корпоративного управления по методологии GAMMA прекращено с июня 2011 г. по инициативе Standard & Poor’s. В то же время Standard & Poor’s продолжает проводить оценку корпоративного управления в рамках кредитного анализа.

Исследования информационной прозрачности[править | править вики-текст]

Исследование информационной прозрачности — это аналитический проект Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s. Исследование посвящено оценке уровня раскрытия российскими компаниями существенной корпоративной информации и обычно охватывает крупнейшие компании, имеющие наиболее ликвидные акции. Анализ проводится относительно максимального уровня, желательного для «рационального международного инвестора».

Публикации[править | править вики-текст]

Еженедельно Standard & Poor’s публикует аналитический обзор фондового рынка «The Outlook», доступный подписчикам как в печатной, так и в интернет-версии.

Служба рейтингов корпоративного управления публикует ежемесячный информационный бюллетень GAMMA (GAMMA Newsletter), в котором аналитики комментируют события в сфере корпоративного управления в странах BRIC и других развивающихся рынках.

Standard & Poor’s опубликовало[2] доклад о перспективах развития России в свете демографической ситуации в стране. Прогноз крайне неутешительный: в 2050 году страну ждет увеличение государственного долга до 585 % и сокращение населения на 24 миллиона человек. Однако, как полагает рейтинговое агентство, если российское правительство сможет, как оно и планирует, сбалансировать бюджет к 2015 году, то катастрофы можно избежать. Эксперты отмечают; что сценарии S&P в любом случае касаются столь отдаленной перспективы, что прогноз является весьма приблизительным, либо авторы исследования и вовсе ставили перед собой определенные политические цели.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]