StarCraft: Brood War

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
StarCraft: Brood War
Обложка установочного диска «StarCraft: Brood War»
Разработчик
Издатель
Локализатор
Версия
1.16.1 (21 января 2009)
Последняя версия
1.16.1
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
PEGI: 16+
ELSPA: 15+
OFLC: M
OFLC/NZ: R16+
Платформы
Режим игры
Носитель
Системные
требования
ПК: ЦП 90 МГц, ОЗУ 16 Мб, SVGA совместимая видеокарта
Mac: ЦП PowerMac, ОЗУ 16 Мб, System 7.6
Управление
Сайт

StarCraft: Brood War (от англ. star craft — букв. «звёздное ремесло», brood war — «война стаи») — дополнение к компьютерной игре в жанре стратегии в реальном времени StarCraft, которое было выпущено в США 30 ноября 1998 года компанией Blizzard Entertainment[1].

Дополнение Brood War добавило три новые кампании, продолжающие игровую историю там, где остановилось повествование оригинального StarCraft[2]. Также каждая раса получила новые юниты, технические улучшения, музыкальные треки и тайл-изображения для карт.

Brood War была хорошо принята игровой прессой, отметившей её игровую полноценность, отличающуюся от обычного дополнения[3][4][5]. К 31 мая 2007 года StarCraft и Brood War разошлись общим тиражом в 10 000 000 копий[6]. Дополнение, как и оригинальная игра, стало особенно популярным в Южной Корее, где в турнирах по ней участвуют профессиональные игроки и команды[7].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Новый юнит — Valkyrie — атакует ракетами, которые поражают несколько целей

StarCraft предлагает игроку выбор из трёх отличных друг от друга игровых рас. Это протоссы — владеющие псионическими способностями и высокими технологиями гуманоиды, терраны — потомки переселенцев с планеты Земля, и зерги — раса существ, по своему устройству и внешнему виду напоминающих общественных насекомых.

Конечной целью большинства игровых заданий является уничтожение войск и сооружений противника. В начале миссии игрок обычно получает в своё распоряжение небольшую базу, состоящую из нескольких основных зданий, и начальный набор войск. Для создания новых боевых единиц (юнитов) и постройки новых сооружений игрок при помощи юнитов-рабочих добывает два ресурса — кристаллы и газ веспен. Игровой процесс Brood War' по сравнению со StarCraft не изменился, была лишь скорректирована стоимость некоторых юнитов и добавлены новые способности, в целом изменившие игровой баланс. Например, популярная тактика раша, за которую критиковали оригинальную игру, стала менее действенной[4]. Одиночная кампания стала сложнее: миссии стали не полностью линейными, и для их завершения стала требоваться фокусировка на стратегическую составляющую[5]. Кроме того, в дополнении был улучшен искусственный интеллект компьютерных соперников, что повысило общий уровень игры[3].

Brood War ввел семь новых юнитов. Каждая раса получила нового сухопутного юнита: зерги получили Lurker (от англ. lurk — «прятаться»), который способен атаковать противников из под земли[8], терраны тренируют Medic («ме́дика»)[9]. Протоссы смогли использовать «темного тамплиера», невидимого воина ближнего боя, а из двух таких юнитов можно создать «темного архонта» — магического юнита[10]. Также каждая раса получила по воздушному юниту, способному атаковать только воздушные цели: у зергов это Devourer («пожира́тель»), у протоссов — Corsair («корса́р»), а у терранов — Valkyrie («вальки́рия»).

Синопсис[править | править вики-текст]

Сеттинг[править | править вики-текст]

События Brood War происходят в XXVI веке. В отдалённой от Земли области Млечного Пути, секторе Копрулу существовало межпланетное государство терранов (потомков людей Земли, сосланных с родной планеты за различные преступления) — Конфедерация. Сюжет оригинального StarCraft повествует о войне между протоссами и зергами, в которую оказались втянуты и терраны. Война окончилась гибелью повелителя зергов Сверхразума на родной планете протоссов Айуре[11].

Спустя два дня после окончания StarCraft начинаются события Brood War. Без Сверхразума власть над зергами досталась нескольким церебралам, решившим восстановить власть над всем Роем. После открытия существования инопланетной жизни в секторе Копрулу, Объединенный Земной Директорат (ОЗД) решает отправить туда экспедиционные войска для устранения потенциальной угрозы Земле.

Персонажи[править | править вики-текст]

Игрок в ходе игровой кампании принимает на себя роль одного из трёх анонимных персонажей. В первой кампании игрок становится Вершителем протоссов, как и в оригинальном StarCraft. Его командирами становятся темный тамплиер Зератул и судья Алдарис, забывшие о прошлых разногласиях ради спасения своего народа от зергов. К ним присоединяется Джим Рейнор, воюющий против терранского Доминиона, Артанис — молодой офицер из касты тамплиеров, а также матриарх тёмных тамплиеров Рашжагал.

Вторая кампания ведётся от лица офицера экспедиционного флота Объединенного Земного Директората (ОЗД), служащего адмиралу Жерару Дюгаллю и вице-адмиралу Алексею Стукову. Для захвата сектора ОЗД планирует уничтожить Доминион Терранов вместе с его императором Арктуром Менгском, в чём им помогает загадочный «призрак» Самир Дюран.

В финальной кампании игрок становится церебралом зергов, подконтрольным Саре Керриган. Она решает уничтожить ОЗД, для чего создаёт хрупкую коалицию из протоссов и войск Рейнора и Менгска. После победы она разворачивает свою армию на бывших союзников, после чего становится главной силой в секторе.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игра разделена на три эпизода, по одному на каждую расу. Сюжет дополнения подаётся через руководство к игре, брифинги к каждой миссии и диалоги непосредственно в них, а также ролики после окончания каждой из кампаний[2].

Эпизод IV[править | править вики-текст]

Командующие протоссов Алдарис, Зератул и недавно присоединившийся к ним Артанис эвакуируют свой народ с опустошённого Айура через врата искривления в колонию тёмных тамплиеров на Шакурасе, где их принимает матриарх темных тамплиеров Рашжагал. Зерги преследуют протоссов и на этой планете, и командование принимает решение использовать для их уничтожения древний артефакт расы зел-нага. Чтобы активировать его, необходимо найти два древних кристалла, находящихся на планетах Браксис и Чар, и доставить их в храм зел-нага. Для этого протоссам приходится объединить усилия с Сарой Керриган, предложившей им союз ради уничтожения нового Сверхразума на планете Чар. За время отсутствия Зератула и Артаниса Алдарис поднимает восстание против темных тамплиеров из-за их альянса с Керриган. Бунт подавляют, а Алдариса убивает сама Сара, преследовавшая собственные цели — получить контроль над максимальным количеством оставшихся без Сверхразума зергов. Разорвав союз с ней, Зератул и Артанис активизируют артефакт зел-нага, уничтожив всех зергов на Шакурасе[11].

Эпизод V[править | править вики-текст]

Внутриигровые видео использовались в ключевых моментах сюжета одиночной кампании

Прибыв в сектор Копрулу для установления власти Объединённого Земного Директората (ОЗД) над планетами терранов, войска землян под командованием адмирала Жерара Дюгалла и вице-адмирала Алексея Стукова сталкиваются с сопротивлением новообразованного Доминиона терранов. К ним выражает желание присоединиться офицер павшей Конфедерации Самир Дюран, и вице-адмирал Алексей Стуков назначает его своим специальным советником. ОЗД вскоре обнаруживает на бывшей столице Конфедерации Тарсонисе пси-аннулятор — устройство, разрушающее связи стай зергов с управляющими особями. Хотя Дюран убеждает адмирала Дюгалла разрушить его, Стуков втайне не допускает этого. ОЗД начинает захват столицы Доминиона — планеты Корхал IV, где игрок побеждает армию Арктуруса Менгска, но самого императора спасает флот протоссов в союзе с Джимом Рейнором. Директорат преследует Рейнора до родного мира протоссов Айура, но тот сбегает, когда Дюран отводом своих сил позволяет зергам помешать операции. Стуков осознаёт, что Дюран — саботажник и вражеский шпион, возможно, зараженный зергами. Вице-адмирал восстанавливает пси-аннулятор на Браксисе, но Дюгалл не знает о его истинных планах, и считает Стукова предателем. Не названный по имени капитан войск землян (игрок) помогает Дюрану выследить Стукова, но тому перед смертью удаётся показать истинную сущность Дюрана, и капитан-игрок предотвращает уничтожение пси-аннулятора. В итоге ОЗД удаётся захватить и поработить новый Сверхразум, тем самым получив контроль над многими роями Зергов[11].

Эпизод VI[править | править вики-текст]

В финальной кампании Brood War игрок помогает Саре Керриган уничтожить ОЗД. Для разрушения пси-аннулятора, Керриган и Самир Дюран заключают союз с войсками Джима Рейнора, Арктура Менгска и протоссами претора Феникса. После уничтожения устройства, зерги нападают на Корхал, быстро отбив планету у Директората[12].

Затем Керриган предаёт своих союзников, и уничтожает большую часть войск Доминиона, также убив Феникса и Эдмунда Дюка. Керриган вместе с Дюраном отправляется на Шакурас, где похищает Рашжагал, чтобы шантажом заставить Зератула убить Сверхразум. Так Керриган становится единственной повелительницей зергов. Зератул пытается спасти матриарха, но игрок не даёт ему сделать этого, и протосс убивает её, так как она стала марионеткой Керриган. Покинув Чар в поисках Артаниса, Зератул обнаруживает лабораторию, где Дюран, не ставя в известность Керриган, создаёт гибриды зергов и протоссов. В это время на зергов нападают объединённые войска Доминиона, ОЗД и флота протоссов под командованием Артаниса. Но игрок побеждает их всех[12].

Эпилог указывает, что Керриган позволила уцелевшим кораблям ОЗД отправиться в сторону Земли, дав им небольшую фору, после чего отправила в погоню Рой. Ни один из кораблей не смог вернуться на Землю, чтобы сообщить о произошедших событиях.

Создание игры[править | править вики-текст]

Разработка Brood War началась вскоре после выпуска StarCraft в 1998 году, о чём было объявлено после выхода первых двух дополнений: Insurrection и Retribution[13]. Большая часть команды Blizzard Entertainment, участвовавшая в разработке StarCraft, приняла участие в создании Brood War. В этом им помогали сотрудники Saffire, занимавшиеся программированием и проектированием уровней, а также визуальными и аудио эффектами[14]. Согласно игровому продюсеру Шэйну Дабири, в Brood War было уделено большее внимание к представлению сюжета с помощью геймплея. Он заметил, что цели миссий также будут отражать историю, а не просто посвящены уничтожению врага.[13] Первоначально релиз был намечен в США на октябрь 1998 года[13], но потом он был перенесён на 30 ноября[1].

Как и в предшественнице, играть в Brood War по сети возможно через TCP/IP, IPX/SPX, модем и игровой сервис Blizzard Entertainment — Battle.net, сочетающем функции игровых серверов, менеджера личной игровой учётной записи, интернет-магазина для оплаты игровых услуг.

Культурное значение[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Allgame 4.5/5[15]
Game Revolution B-
GameSpot 9.1/10[4]
IGN 8/10[3]
PCZone 8.9/10 [16]
MobyGames 87%[17]
Computer Gaming World 5/5[18]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 96 %[18] (основан на 5 обзорах)
Награды
Аддон Года — Computer Gaming World[19]
Лучшее Дополнение — GameSpot[19]

Реакция игровой прессы[править | править вики-текст]

StarCraft: Brood War получил в основном положительные рецензии, согласно агрегатору Game Rankings, рейтинг игры составляет 96 %[18].

Журнал PC Zone дал Brood War рецензию, оценивающую игру как «определенно стоившую ожидания». Обозреватель похвалил добавление новых юнитов и изменение баланса, сильно изменившие оригинальный StarCraft, а также отметил кинематографичность внутриигрового видео, которое позволяет «чувствовать себя частью истории»[16].

IGN охарактеризовал Brood War как «заботливо созданное» дополнение, «с избытком новых особенностей, удовлетворяющих даже самых придирчивых геймеров». Заявив о том, что этого «достаточно для обогащения игровой сути без потери хорошего отношения к ней», IGN выразил опасения по поводу трудности игры: «Сложность Brood War на порядок выше чем у StarCraft. [Игроки получат] достаточно времени для ознакомления с новыми юнитами до того, как противник начнёт атаковать.» Однако IGN отметил «захватывающий» сюжет и выделил изменённый мультиплеер, как «одну из лучших особенностей» игры, в конечном счёте описав игру как «впечатляющую»[3].

GameSpot также положительно оценил игру, заметив, что созданное дополнение «содержит в себе проработанность, тонкость и изобретательность настоящего сиквела» который «полностью оживил» оригинальную игру. Рецензент также похвалил «на вид незначительные, но весьма существенные модификации» игрового баланса, также выделив музыкальную и звуковую составляющие Brood War и охарактеризовав актёрскую работу как «полностью убедительную». Обозреватель заключает, что Brood War — «более чем достойный преемник StarCraft и одно из лучших дополнений к компьютерным играм»[4], и GameSpot наградил игру наградой как «Лучшее дополнение» к компьютерной игре[19].

Обзор The Cincinnati Enquirer хвалит Brood War за новый контент, отметив усилия, затраченные на его создание. Указав на повышенную сложность и успешный мультиплеер, The Cincinnati Enquirer заключает, что Brood War является «стоящим выбором»[5].

Однако игровая пресса не была единодушна. Game Revolution описал игровой процесс как «почти во всём идентичный StarCraft», выказав смешанные чувства к новым юнитам. Рецензент также заявил, что «сценарии не так хороши, как игровые улучшения», и охарактеризовал улучшения мультиплеера как малозначимые[20].

Наследие[править | править вики-текст]

После релиза, StarCraft, наряду с дополнением Brood War, быстро обрёл популярность в Южной Корее, где стал популярной киберспортивной дисциплиной. Матчи по этим играм транслируют три киберспортивных телевизионных канала, а местные прогеймеры являются медиазнаменитостями. Это позволило знаменитому игроку Лим Ё Хвану, более известному под псевдонимом SlayerS_`BoxeR`[21], стать обладателем фан-клуба, состоящего из более чем 600 000 человек[7]. Некоторые из игроков благодаря выигранным турнирам смогли подписать телевизионные и спонсорские контракты. Профессиональный игрок за Терранов Ли Юн Ёль, известный как Red_NaDa, сообщил о том, что в 2005 году его доходы составили $ 200 000[22]. Профессиональные геймеры при подготовке к профессиональным турнирам ежедневно тренируются по несколько часов, оттачивая свои приёмы и тактики. В апреле 2009 года для облегчения межуниверситетских соревнований, в США была сформирована Collegiate Star League"[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 StarCraft: Brood War for MAC (англ.). GameSpot. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  2. 1 2 Underwood Peter Chronicle // StarCraft: Brood War (manual). — Irvine, Calif.: Blizzard Entertainment, 1998. — P. 8–9.
  3. 1 2 3 4 Chen, Jeffrey. StarCraft: Brood War review (англ.). IGN (7 June 2002). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  4. 1 2 3 4 Saggeran, Vik. StarCraft: Brood War for PC review. GameSpot (23 декабря 1998). Проверено 4 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  5. 1 2 3 Bottorff, James. StarCraft: Brood War (англ.). The Cincinnati Enquirer. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 10 октября 2007.
  6. Kalning, Kristin. Can Blizzard top itself with 'StarCraft II?'  (англ.), MSNBC (31 May 2007). Проверено 25 июля 2011. «StarCraft and the expansion Brood War have sold nearly ten million units».
  7. 1 2 Cho, Kevin. Samsung, SK Telecom, Shinhan Sponsor South Korean Alien Killers (англ.). Bloomberg.com (15 January 2006). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  8. Zerg lurker profile (англ.). Blizzard Entertainment. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 октября 2007.
  9. Terran medic profile (англ.). Blizzard Entertainment. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 октября 2007.
  10. Protoss dark archon profile (англ.). Blizzard Entertainment. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 октября 2007.
  11. 1 2 3 История StarCraft (рус.). Blizzard Entertainment.
  12. 1 2 История Starcraft (англ.). Blizzard Entertainment. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  13. 1 2 3 Chin, Elliott Preview: StarCraft: Brood War (англ.). GameSpot. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 22 июня 2003.
  14. Underwood Peter Credits // StarCraft: Brood War (manual). — Irvine, Calif.: Blizzard Entertainment, 1998. — P. 20–21.
  15. Crystal, Joshua. StarCraft Expansion Set: Brood War Review (англ.). Allgame. Проверено 23 мая 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  16. 1 2 Emery, Daniel. PC review: StarCraft: Brood War (англ.). PC Zone(недоступная ссылка — история). ComputerAndVideoGames.com (12 August 2001). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2007.
  17. StarCraft: Brood War for Windows (англ.). MobyGames. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  18. 1 2 3 StarCraft: Brood War Reviews (англ.). Game Rankings. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  19. 1 2 3 Developer Awards (англ.). Blizzard Entertainment (1 January 2006). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2006.
  20. StarCraft: Brood War review for PC. Game Revolution (1 января 1999). Проверено 11 января 2008. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  21. Totilo, Stephen. Playa Rater: The 10 Most Influential Video Gamers Of All Time (англ.). MTVNews.com (21 June 2006). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  22. Rossignol, Jim. Sex, Fame and PC Baangs: How the Orient plays host to PC gaming’s strangest culture (англ.). PC Gamer UK (4 January 2006). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  23. Cohen, Patricia. Video Game Becomes Spectator Sport (англ.). The New York Times (11 April 2009). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]