StarForce

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ООО «Протекшен Технолоджи»
Тип

частная компания

Год основания

2000

Расположение

Флаг России Москва

Отрасль

Информационная безопасность, защита документов и ПО

Сайт

star-force.com

StarForce — торговая марка, под которой выходят программные продукты, разработанные российской компанией Protection Technology. Направления деятельности компании: информационная безопасность, защита от несанкционированного копирования, анализа и модификации (декомпиляции).

Варианты защиты[править | править вики-текст]

Варианты защиты зависят от ответов на вопросы: что нужно защитить и от каких угроз. StarForce эффективен, если ответом на первый вопрос являются: программное обеспечение (в основном разработанное под Windows), документы, аудио-, видеофайлы и электронная почта. Среди угроз: анализ и модификация, копирование и нелегальное распространение, читы и боты. Для защиты от копирования также имеют значение способы привязки: к компьютеру, серверу, диску.

StarForce MMOG[править | править вики-текст]

Решение для защиты многопользовательских онлайн-игр (MMOG) от мошенничества игроков (читов и ботов), а также от поддельных (несертифицированных) игровых серверов и клиентских приложений. Защита эффективно работает, если игра была защищена до релиза. Это позволяет настроить высокий уровень безопасности и тратить меньше времени на поддержание игрового баланса во время эксплуатации онлайн-игры. 

StarForce C++ Obfuscator[править | править вики-текст]

Инструмент для разработчиков, позволяющий обфусцировать исходные тексты программ, написанных на С/С++ и скомпилированных под любые операционные системы. В отличие от других продуктов компании, являющихся, по сути, сервисами, StarForce C++ Obfuscator – это программное приложение, которое устанавливается на стороне клиента. Высокий уровень взломостойкости достигается за счет использование нескольких десятков методов обфускации.

StarForce Crypto[править | править вики-текст]

Защита только кода приложения без привязки к носителю или компьютеру. Служит для противодействия анализу исходного кода приложения. Используется компаниями, желающими скрыть алгоритмы работы своих программ от посторонних глаз. [1]

StarForce ProActive[править | править вики-текст]

Система защиты программ, распространяемых через интернет посредством цифровой дистрибуции.[2] Фактически StarForce ProActive представляет из себя систему Управления Цифровыми Правами (DRM). Система предлагает разные модели распространения цифрового ПО — buy only, try&buy (trial), demo, rent, subscription. Программа, защищенная StarForce ProActive, может находиться в свободном доступе, но с помощью SDK StarForce разработчик может защитить как отдельные функции программы, так и всю программу целиком. Для ее активации потребуется ввести специальный ключ, выдаваемый разработчиком, с учетом аппаратных характеристик компьютера пользователя. Активация возможна как через интернет, так и посредством SMS или телефонного звонка. В последнее время данное решение все чаще и чаще применяется для защиты бизнес-приложений. [3]

StarForce ProActive for Business[править | править вики-текст]

Продукт, специально адаптированный под нужды бизнеса. Отличительной особенностью является возможность привязки защищенного приложения к локальному или удаленному серверам.

StarForce ProActive for Traders[править | править вики-текст]

Разработано специально для защиты трейдинговых алгоритмов на базе MetaTrader.

StarForce Disc[править | править вики-текст]

Исторически первый продукт компании. Защита основывается на привязке копии защищенного ПО (игры) к оптическому носителю: диску CD или DVD. Преимуществом этой технологии является отсутствие необходимости активации через интернет. Недостатком – при работе с защищенным приложением диск должен постоянно находиться в компьютере пользователя. 

Для проверки диска используются определение количества секторов на определенных кольцах спирали диска с последующим сравнением полученных данных с информацией, закодированной в ключе.[4] При копировании оригинального диска на CD-R/DVD-R эти данные гарантированно не совпадут, и процедура проверки завершится неудачно. Также StarForce использует защиту от эмуляторов, для чего устанавливает в операционную систему свой драйвер, чтобы отличать реальные оптические приводы от виртуальных, созданных такими программами, как DAEMON Tools.

StarForce Universal[править | править вики-текст]

Сочетает в себе возможности StarForce Disc и StarForce ProActive. Пользователь может использовать защиту, постоянно вставляя диск, как в случае с StarForce Disc, либо активировать купленный продукт через интернет. В случае интернет-регистрации, для запуска приложения диск больше не потребуется. Для избежания передачи/перепродажи используется ограниченное количество активаций (конкретные условия определяет издатель).

StarForce Audio/Video[править | править вики-текст]

Защита аудио- и видеофайлов от копирования и пиратского распространения. Возможна как привязка к компьютеру, так и к диску.

StarForce Content[править | править вики-текст]

Решение позволяет защищать электронные документы в различных форматах (PDF, DOC, DOCX, RTF, PPT, PPTX, HTML, JPG/JPEG, PNG, GIF) с поддержкой привязки к компьютеру и к диску. StarForce предлагает его в двух вариантах: в виде интернет-сервиса www.sfcontent.com для издателей и в виде отдельного решения для корпоративных заказчиков.

StarForce E-m@il[править | править вики-текст]

По аналогии со StarForce Content запущен интернет-сервис sfletter.com[5] с возможностью зарегистрировать бесплатный почтовый ящик для отправки защищенных сообщений и решение для корпоративных заказчиков для установки на территории предприятия.

Репутация StarForce[править | править вики-текст]

Большинство пользователей считает, что любая защита от копирования — это зло. StarForce не любили особенно, как за исключительную прочность защиты (а значит, поздний выход нелегальных версий; рекордом считается Splinter Cell: Chaos Theory, продержавшийся 422 дня[6]), так и за ошибки в драйверах (в разное время были эксплойт, допускавший любую программу в нулевое кольцо,[7] и отказ некоторых приводов, пока не сотрёшь драйвер). Эти отказы (драйвер не исчезал при удалении игры и стирался только специальной утилитой) в 2006 году вызвали слухи о поломке приводов, компания объявила акцию, согласно которой доказавшему вред StarForce для компьютера полагалась премия в 1000 $[8]. Позже сумма была увеличена до 3000 $[9], а потом и до 5000 $[10], но вред, причиняемый решениями StarForce, так и не был доказан.

В настоящий момент (май 2014 года) благодаря технологиям «бездрайверной» защиты и привязке к компьютеру использование решений StarForce стало гораздо удобнее для конечных пользователей. Также компания развивает облачные сервисы для защиты контента и электронной почты, призванные упростить процесс защиты информации, которая используется в повседневной жизни.

Взлом StarForce[править | править вики-текст]

Основу защиты представляет так называемая виртуальная машина. Это специальная подпрограмма, которая умеет менять своё положение в памяти, шифровать и расшифровывать участки кода, менять местами данные и адреса. Чтобы разобрать виртуальную машину, даже у опытного обратного программиста уйдет немало времени. Поэтому, для взлома Starforce обычно используют следующий алгоритм.

1. Делается дамп самой программы, когда она запущена в памяти с помощью лицензионного диска.

2. Делается дамп виртуальной машины (из памяти на диск сохраняются участки кода, отвечающие за расшифровку оригинальной программы). Смысл этого метода в том, что после загрузки секций памяти с диска все адреса остаются такими, как были бы если бы использовался лицензионный диск.

3. Восстанавливается импорт функций (для StarForce версий 4.хх).

4. Снимается защита "антидамп", которая не дает запустить полученный файл на компьютере, отличном от компьютера взломщика (используется привязка по CPUID).

Причем для снятия самой младшей версии StarForce Basic достаточно выполнить только пункты 1 и 3. Виртуальная машина используется в более продвинутой версии StarForce Pro/Builder.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Как и любая другая система защиты от копирования, StarForce не защищает информацию от копирования, но гарантирует, что копия (в том числе легальная — например, резервная) будет неработоспособной. По этому поводу было много скандалов на официальных сайтах компании «Бука» и самих разработчиков защиты, на что они отвечали: «Ну вы же можете сделать копию диска, а про дальнейшую работу в законе ни слова». С 1 января 2008 года закон, о котором говорили разработчики, утратил силу и вступила в силу часть IV Гражданского Кодекса, в которой не только разрешается создавать одну резервную копию диска (ГК РФ, ч. IV, ст. 1280, п. 1.2), но и, в случае неработоспособности, самостоятельно вносить в нее изменения для нормального функционирования (ГК РФ, ч. IV, ст. 1280, п. 1.1), таким образом была фактически узаконена разработка средств взлома систем защиты информации. В мае 2007 года, идя навстречу пользователям, StarForce представила[11] технологию «Резервная копия», которая призвана решить проблему с неработоспособными лицензионными дисками.
  • В 2006 году широкую огласку в Интернете получил случай с игрой Galactic Civilizations 2. Работник Protection Technology, в ответ на утверждения пользователей, что игра вообще без защиты от копирования может продаваться хорошо, выложил на форуме ссылку на торрент-сайт, где в режиме реального времени можно было посмотреть, сколько человек в данный момент качают «пиратский» образ игры[12]. Позже компания принесла извинения за действие своего сотрудника.
  • Существует драйвер StarForce для обхода защиты, но по заявлению автора драйвер не помогает во взломе старфорса, а просто убирает BSOD’ы, созданные им.
  • StarForce имеет свою структуру шифрования данных — SFFS (StarForceFileSystem).
  • В январе 2011 года Protection Technology объявила о партнерстве[13][14] c DTL Technology в области защиты формата DVD-Video.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Программные продукты нуждаются в защите. Статья от CNews. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  2. StarForce ProActive. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  3. Как безопасно распространять ПО. Статья от CNews. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  4. StarForce. Подробности о защите. интервью с разработчиками. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  5. Александр Зацепин: В 2014 году мы планируем запуск двух сервисов, связанных с защитой электронных документов
  6. Защищать или запрещать?. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  7. http://web.archive.org/web/20060315052928/http://www.star-force.com/protection/protection.phtml?c=91&id=319
  8. StarForce начинает конкурс «Сломай свой ПК и получи $1000!». Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  9. Докажи и получи $3000. новости компании. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  10. StarForce: $5000 за привод, StarForce в очередной раз повысила стоимость конкурса. "Боевой Народ". Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  11. http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/software/utilities/21025 Ф-Центр: Защита StarForce: работа без диска в приводе
  12. http://www.galciv2.com/temp/starfo2.jpg
  13. http://www.star-force.ru/press/news/index.php?news=2725 StarForce и DTL запускают продукт по защите формата DVD-Video
  14. http://www.dvd-rx.com/ru/news/2011/01/18/ DTL Technology и StarForce объявляют о сотрудничестве

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]