Star Fox (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Star Fox
Жанры Рельсовый шутер
Экшен-приключение
Разработчики Nintendo EAD
Argonaut Software
Rare
Namco
Q-Games
Издатель Nintendo
Создатели Сигэру Миямото
Такая Имамура
Платформы SNES
Nintendo 64
Nintendo GameCube
Nintendo DS
Nintendo 3DS
Первая игра Star Fox / 1993
Последняя игра Star Fox 64 3D / 2011

Star Fox (яп. スターフォックス Сута: Фоккусу?) — серия видеоигр, изданная компанией Nintendo. Оригинальная игра была разработана для игровой консоли SNES в 1993 году и представляла собой трёхмерный рельсовый шутер. Последующие игры серии расширили границы жанра, добавив элементы приключенческой игры и шутера. Франшиза Star Fox также включает в себя ряд комиксов, а некоторые персонажи игр фигурируют в серии Super Smash Bros..

В странах PAL из-за проблем с правами на название Star Fox и Star Fox 64 были изданы, соответственно, как Starwing и Lylat Wars. Позже, перед выходом Star Fox Adventures Nintendo выкупила права, и последующие игры выходили во всех регионах мира под одним названием.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие всех игр серии разворачивается в вымышленной звёздной системе Лайлет, населённой антропоморфными животными. Правительственным центром системы является планета Корнерия. Star Fox — команда наёмников, возглавляемая лисом Фоксом МакКлаудом и созданная ещё Джеймсом МакКлаудом — отцом Фокса. Изначально, помимо Джеймса, в команду входили заяц Пеппи Хэйр и свинья Пигма Денгар, но Пигма предаёт команду и переходит на сторону сумасшедшего учёного Андросса, ранее изгнанного с Корнерии на планету Веном. Пеппи удаётся спастись, в то время как Джеймс погибает на Веноме.

После событий на Веноме Фокс МакКлауд собирает новую команду Star Fox, в которую, помимо него и Пеппи, входят ястреб Фалко Ломбарди и жаба Слиппи Тоуд. Команда работает на правительство Корнерии и защищает систему Лайлет от Андросса и других врагов.

Игры[править | править вики-текст]

Star Fox[править | править вики-текст]

Первая игра серии, разработанная компанией Nintendo для платформы SNES, вышла в 1993 году. Это была первая трёхмерная игра Nintendo, в которой был использован чип Super FX — сопроцессор, предназначенный для отображения на экране полигональных моделей. Столь сложное трёхмерное изображение в то время было в новинку, и игра завоевала большую популярность.

По геймплею это был трёхмерный рельсовый шутер, игрок управлял космическим кораблём Фокса под названием Arwing и сражался с противниками, попутно собирая бонусы. Однако у игры был ряд существенных отличий от прочих игр данного жанра. Таковыми являлись возможность регулировать скорость полёта, наличие защитного энергетического щита и некоторое подобие системы повреждений. До финала игры можно было добраться различными путями, что существенно определяло сложность прохождения, а также являлось стимулом к повторному прохождению.

По сюжету, в систему Лайлет вторгся Андросс, и командующий вооружёнными силами Корнерии генерал Пеппер нанимает Star Fox, чтобы они разгромили армию захватчиков и победили самого учёного.

Star Fox 64[править | править вики-текст]

В 1997 году вышла Star Fox 64 для Nintendo 64. Игра, по сути, являлась ремейком Star Fox для SNES, но существенно отличалась от предшественницы в техническом плане. В ней впервые появились полностью озвученные диалоги, а также подлинная трёхмерность. Здесь также присутствовали наземные миссии, в которых игрок управлял танком Landmaster, подводной лодкой, а в мультиплеере были доступны пешие уровни.

Сюжет игры являлся повторением такого в Star Fox, но стал гораздо более подробным и детальным. Кроме того, в Star Fox 64 впервые появляется конкурирующая команда наёмников Star Wolf под командованием волка Вольфа О’Доннела.

Star Fox Adventures[править | править вики-текст]

Следующей игрой стала Star Fox Adventures, вышедшая в 2002 году для платформы Nintendo GameCube и разработанная фирмой Rare. Геймплей претерпел значительные изменения по сравнению с предыдущими играми. Star Fox Adventures представляла собой Action-adventure, в котором игрок в основном управлял самим Фоксом, в то время как традиционные космические бои были сведены к минимуму. Основным оружием являлся волшебный посох, найденный лисом и дающий широкие возможности в борьбе с врагами. Отличия в первую очередь были обусловлены тем, что Adventures была создана но основе отменённого проекта Dinosaur Planet, до этого разрабатываемого Rare.

На сей раз раз история была посвящена событиям на Планете Динозавров, в последующих играх известной как Саурия. Генерал Пеппер поручает Фоксу выяснить, почему планета начала разваливаться на части. Основным врагом в игре выступает армия динозавров, возглавляемая генералом Скейлсом, также в сюжете фигурирует и Андросс. Кроме этого, в игре появляется синяя лисица Кристал, ставшая главным женским персонажем серии.

Star Fox: Assault[править | править вики-текст]

Star Fox: Assault, разработанная в 2005 году фирмой Namco также для Nintendo GameCube, во многом вернулась к корням серии. Космические бои вновь заняли ведущую роль в геймплее, однако наземные, в том числе и пешие миссии сохранились. Жанр игры, таким образом, представлял собой смесь космического шутера и Action, а действовать приходилось в открытом космосе, на поверхности планет, внутри военных баз и космических станций.

Сюжет игры повествовал о вторжении в систему Лайлет армии Апароидов — насекомообразных полумеханических существ. В Assault изменился состав команды Star Fox: Пеппи Хэйр прекращает лётную практику, став координатором миссий, а его место в команде занимает Кристал. Здесь же появляется новый член Star Wolf — леопард Пантер Карузо.

Star Fox Command[править | править вики-текст]

Star Fox Command разработала Q-Games в 2006 году для Nintendo DS. Геймплей вновь подвергся изменениям. Во-первых, серия вернулась к истокам, и в новой игре присутствовали исключительно воздушные бои, отныне проходившие на открытом пространстве. Прямолинейное построение миссий осталось в прошлом, вместо него была введена стратегическая свобода, позволяющая перемещаться в любом направлении. В Command отсутствовали озвученные диалоги, что также сближало игру с Star Fox для SNES. Кроме того, впервые в серии появился онлайн-мультиплеер.

Главным противником в игре являлась раса Англар, обитавшая в океанах Венома, и её Император, стремящийся уничтожить систему Лайлет. В Command было девять различных концовок, зависящих от выбора, совершаемого игроком в процессе прохождения. Однако ни одна из них не была объявлена официальной.

Отменённые игры[править | править вики-текст]

Star Fox 2[править | править вики-текст]

Star Fox 2 должна была выйти на SNES, но была отменена незадолго до релиза. Решение об отмене было связано со скорым выходом Nintendo 64 и желанием Nintendo выпустить следующую серию Star Fox на современной игровой платформе. Тем не менее, некоторые идеи из Star Fox 2 были реализованы в Star Fox 64 и Command, к примеру, выбор персонажей и кораблей или неограниченные игровые уровни. Команда Star Wolf также появилась в следующей игре, в то время как новые члены Star Fox — собака Фэй и рысь Мидзу — были вырезаны полностью. Образ ранней альфа-версии Star Fox 2, тем не менее, находится в свободном доступе в Интернете.

Комиксы[править | править вики-текст]

Комикс Nintendo Power[править | править вики-текст]

В 1993 году в ежемесячном журнале Nintendo Power выходил комикс Star Fox. Его сюжет более подробно описывал события оригинальной игры и биографии главных героев. Только в этом комиксе упоминается Викси Рейнард — мать Фокса, погибшая по вине Андросса. Также в нём фигурирует лисица-фенек Фара Феникс, ставшая пятым членом команды Star Fox и возлюбленной Фокса. В играх, однако, она так и не появилась, оставшись неканоническим персонажем. Все события комикса в последующих играх также ни разу не упоминались.

Манга Star Fox 64[править | править вики-текст]

Nintendo of Europe выпустила стилизованный под мангу комикс Star Fox 64, пересказывающий сюжет одноимённой игры. В нём описывались в том числе и события, не освещённые в самой игре, к примеру, изгнание Пигмы Денгара и Эндрю Ойконни из команды Star Wolf. Финалом комикса было поражение механического Андросса.

Star Fox: Farewell, Beloved Falco[править | править вики-текст]

Манга, изданная Nintendo и являющаяся частью официальной истории Star Fox. Её события разворачиваются в период между Star Fox 64 и Star Fox Adventures и, в частности, объясняют, почему Фалко покинул команду. Главным противником в Farewell, Beloved Falco выступает капитан Шиарс, пытающийся возродить Андросса на планете Титания. В финале, вскоре после победы над капитаном члены команды Star Fox видят Планету Динозавров, распадающуюся на части, и решают спасти её от гибели. Это несколько не стыкуется с началом Star Fox Adventures, где спасать планету их нанял генерал Пеппер, пообещав солидное вознаграждение.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Так называемые сектора X, Y и Z были названы в честь 3 измерений, то есть трёхмерной графики.

Ссылки[править | править вики-текст]