Star Ocean: Till the End of Time

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Star Ocean: Till the End of Time

Star Ocean Till the End of Time Cover.jpg
Обложка европейского издания

Разработчики
Издатели
Япония Enix
Земля Square Enix (Director's cut)
Часть серии
Даты выпуска
Оригинальная версия
Флаг Японии 27 февраля 2003
Director's cut
Флаг Японии 22 января 2004
Флаг США 31 августа 2004
Флаг ЕС 1 октября 2004
Жанры
Возрастные
рейтинги
CERO: B
ESRB: TTeens
OFLC (A): G8+
PEGI: 12+
USK: 12+
Платформа
Режимы игры
Носитель
2 DVD
Управление
Сайт

Star Ocean: Till the End of Time (яп. スターオーシャン ティルジエンドオブタイム Сута: О:сян Тиру Дзи Эндо Обу Таиму?, Звёздный океан до конца времени) — японская ролевая игра с элементами экшна, четвёртая игра в серии Star Ocean, третья в основной серии. Игра была разработана студией tri-Ace для платформы PlayStation 2 и издана Enix в Японии 27 февраля 2003 года. Это предпоследняя игра изданная компанией Enix до слияния со Square. 22 января 2004 года в Японии, 31 августа 2004 года в США и 1 октября 2004 года в Европе вышла расширенная режиссёрская версия игры, издателем которой стала новообразованная компания Square Enix[1][2]. Расширенная версия игры содержала новые подземелья, новых персонажей и исправленный игровой процесс. Дистрибуцией игры в Европе занималась компания Ubisoft[2].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра представляет собой японскую ролевую игру, это первая полностью трёхмерная и первая в серии игра с полностью озвученными диалогами. Игра сохранила большинство игровых аспектов предшественников, но также получила ряд новых, такие как ярость или возможность нанимать создателей предметов. Битвы в игре происходят в реальном времени, в битве игрок контролирует одного персонажа, остальные управляются с помощью ИИ. Игрок может задать стратегию битвы персонажам управляемым ИИ, а также давать им команды и полностью переключаться на управление ими.

Атаки могут быть направлены как на HP, так и на MP. Также персонаж теряет HP используя специальные атаки, а MP используя магию. Если персонаж игрока потеряет все HP или MP он будет нокаутирован и не сможет продолжать битву. Нокаутированный персонаж может быть возвращён в сражение с помощью специальных предметов. Появилась специальная шкала ярости персонажа влияющая на то, как быстро персонаж может передвигаться по полю боя и как часто атаковать. После победы в битве игрок получает очки опыта для каждого персонажа участвовавшего в битве, деньги, а также небольшое количество HP и MP для персонажей участвовавших в битве.

Нанося успешные удары по противнику игрок заполняет шкалу «Bonus Battle Gauge», когда шкала оказывается заполнена полностью, игрок вступает в призовую битву, где может получить деньги, очки опыта и специальные предметы. Если персонажи в битве пропускают критический удар, убегают или оказываются нокаутированы — шкала «Bonus Battle Gauge» опустошается. Также шкала опустошается при загрузки игры с карты памяти.

Сюжет[править | править вики-текст]

Персонажи[править | править вики-текст]

Фэйт Лайнгод (яп. フェイト・ラインゴッド Фэито Раингоддо?) — главный протагонист, девятнадцатилетний студент с Земли. Озвучен Хоси Соитиро в японской и Стивом Стейли в английской версии игры.

София Эстид (яп. ソフィア・エスティード Софиа Эсути:до?) — давняя подруга Фэйта. Озвучена Ацуко Эномото в японской и Мишель Рафф в английской версии игры.

Пеппита Роззетти (яп. スフレ・ロセッティ Суфурэ Росэттэ?) — четырнадцатилетняя циркачка. Озвучена Масая Курато в японской и Шерри Линн в английской версии игры.

Клифф Фиттир (яп. クリフ・フィッター Курифу Фитта:?) — член организации Кварк, рождён на планете Клаус III. Озвучен Хироки Тоти в японской и Дейвом Виттенбергом в английской версии игры.

Нэл Зельфир (яп. ネル・ゼルファー Нэру Дзэруфа:?) — двадцатитрехлетняя шпионка королевства Аквария. Озвучена Ю Асаковой в японской и Венди Ли в английской версии игры.

Роджер Хаксли (яп. ロジャー・S・ハクスリー Родзя: Эс Хакусури:?) — лидер Менодиксов с планеты Эликур II. Озвучен Мари Малтой в японской и Моной Маршалл в английской версии игры.

Альбел Нокс (яп. アルベル・ノックス Арубэру Ноккусу?) — командир чёрной бригады. Озвучен Иссин Тибой в японской и Криспином Фриманом в английской версии игры.

Мария Трейдор (яп. マリア・トレイター Мариа Торэита:?) — землянка, лидер организации Кварк. Озвучена Митико Нэей в японской и Дороти Фан в английской версии игры.

Мираж Каос (яп. ミラージュ・コースト Мира:дзю Ко:суто?) — член организачии Кварк, соперница Клиффа. Озвучена Эми Синохарой в японской и Кэри Уолгрен в английской версии игры.

Эдрей Ласбард (яп. アドレー・ラーズバード Адорэ: Ра:дзуба:до?) — воин из Королевства Аквария. Озвучен Унсё Исидзукой в японской и Биу Биллингсли в английской версии игры.

История[править | править вики-текст]

События игры разворачиваются через 404 года после Star Ocean: Blue Sphere. Землянин Фэйт Лайнгод отдыхает на курортной планете Гидра IV, где он находится вместе с матерью, отцом и подругой детства — Софией. Во время когда Фэйт и София находятся в комнате для голографических видеоигр, планету неожиданно начинает атаковать космический флот Вендини. Вендини — это маленькая, но технологически развитая цивилизация и ранее она никогда не нападала на планеты Галактической Федерации. Фэйт и София пытаются спастись и эвакуируются на челноках, тем временем родители Фэйта оказываются захвачены Вендини.

Отзывы и продажи[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Game Informer 8,25/10[3]
GameSpot 7,9/10[1]
IGN 9/10[4]
Российские издания
Издание Оценка
Страна игр 7,8/10[5]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 80,99%[6]
Metacritic 80/100[7]

Изначально игра произвела на критиков скорее негативное впечатление, поскольку в игре были баги и она отказывалась работать на старых версиях PlayStation 2. Enix обвинял в этом Sony, поскольку использованные при создании игры библиотеки не имели обратной совместимости[8]. Sony отрицала свою вину в этом. Тем не менее это сказалось на продажах игры и Square Enix в 2004 году выпустил исправленную режиссёрскую версию, в которой были исправлены ошибки оригинальной игры и добавлены новые функции. В Северной Америке игра была хорошо принята игроками и прессой, рейтинг игры на агрегаторе Game Rankings составил 80,99 %. Till the End of Time стал 96 самой продаваемой игрой в шестом поколении консолей по состоянию на июль 2006 года. Продажи игры в США превысили 630 000 копий, составило 23 миллиона долларов[9]. Оригинальная версия игры разошлась в Японии тиражом в 533 373 копий по состоянию на конец 2008 года[10][11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bethany Massimilla. Star Ocean: Till the End of Time Review. GameSpot (August 30, 2004). Проверено 26 мая 2012.
  2. 1 2 Fahey, Rob Ubisoft to publish Square Enix' Star Ocean 3 in Europe. GamesIndustry International (May 5, 2004). Проверено 26 мая 2012.
  3. Star Ocean: Till the End of Time review. GameInformer.(недоступная ссылка)
  4. Jeremy Dunham. "Star Ocean: Till the End of Time - PlayStation 2 Review. IGN (August 06, 2004). Проверено 26 мая 2012.
  5. Алексей Петровский. "Star Ocean: Till the End of Time. Страна игр (11 ноября 2004). Проверено 8 апреля 2014.
  6. Star Ocean: Till the End of Time. GameRankings. Проверено 26 мая 2012.
  7. Star Ocean: Till the End of Time. MetaCritic. Проверено 26 мая 2012.
  8. Putnam, Gabriel. Enix Lays Star Ocean 3 Failures at Sony's Feet. RPGamer.com (March 8, 2003). Проверено 2 января 2009.
  9. Edge Staff. The Top 100 Games of the 21st Century. Edge-Online.com (July 29, 2006). Проверено 2 января 2009.
  10. Sony PS2 Japanese Ranking. Japan-GameCharts.com. Проверено 2 января 2009.(недоступная ссылка)
  11. GID 1467: Star Ocean 3: Till the End of Time. Garaph.info. Проверено 26 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]