Star Ocean (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Star Ocean

Star Ocean Cover.jpg
Обложка оригинального издания для SNES

Разработчики
Издатели
Часть серии
Даты выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
ACB: PG
CERO: A
ESRB: TTeens
PEGI: 12+
Носители
Картридж 48 Мбит (SNES)[5][6]
UMD (PSP)
Платформы
Режим игры
Управление
Сайт

Star Ocean (яп. スターオーシャン Сута: О:сян?, Звёздный океан) — японская ролевая игра с элементами экшна, первая игра в серии Star Ocean. Игра была разработана студией tri-Ace для платформы Super Nintendo Entertainment System и издана Enix только в Японии[5][7] 19 июля 1996 года[8]. Игра содержит наработки студии Wolf Team, которую покинули основатели tri-Ace, для игры Tales of Phantasia[9][10][7]. Картридж с игрой содержал чип S-DD1, который позволял декодировать сжатые данные «на лету», напрямую передавая их видеоконтроллеру консоли, позволяя выдавать предельную для SNES графику. Также игра содержала речь во вступлении и в сражениях, что было редкостью для игр на данной системе.

27 декабря 2007 года вышел ремейк игры под названием Star Ocean: First Departure для платформы PlayStation Portable. В ремейке использовался улучшенный движок второй части, диалоги стали озвученны, появились анимационные ролики, созданные студией Production I.G, а также новые персонажеи[11][12]. 21 и 24 октября 2008 года ремейк вышел в Северной Америке и Европе соответственно, это был первый официальный релииз игры за пределами Японии[13].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Star Ocean представляет собой японскую ролевую игру с видом сверху[10]. Битвы в игре носят, как правило, случайный характер. Сражения проходят на отдельном экране в изометрии, в реальном времени. Игрок в сражении контролирует одного персонажа, остальные управляются ИИ[5], тем не менее игрок может отдавать команды или переключить управление на любого персонажа[14]. Игрок может выбирать изначальное расположение персонажей на поле боя и их стратегию. В игре представлено 11 игровых персонажей (13 в версии для PSP), но в группу игрока одновременно может войти только 8, из которых только 4 участвуют в поединках[5]. Персонажи присоединяются к группе игрока в результате действий игрока или наличия в группе других персонажей[5]. Между различными сочетаниями персонажей в городах могут происходить различные взаимодействия, так называемые «индивидуальные действия» (англ. private actions), также наличие персонажей в группе влияет на игровую концовку[15].

С повышением уровней, персонажи получают очки способностей, которые могут быть потрачены на улучшение способностей персонажа, часть из которых нужны в сражениях, часть улучшает характеристики персонажа, а часть нужна для создания предметов[16]. Развитие способностей персонажей также влияет на игровую концовку. Созданием предметов можно улучшить оружие и броню персонажей, приготовить еду или лекарства, а также вещи способные нанести урон врагу[16].

Сюжет[править | править вики-текст]

Персонажи[править | править вики-текст]

Роддик Ферренс (яп. ラティクス・ファーレンス Ратикусу Фа:рэнсу?) — протагонист игры. Девятнадцатилетний житель планеты Роак (яп. ローク Ро:ку?), расы феллпул, вместе со своими друзьями, Милли и Дорном, ищет лекарство от таинственной болезни охватившей соседний город. В результате поисков он встречает таинственных пришельцев и оказывается в путешествие в пространстве и времени. Озвучен Мамору Мияно в японской и Юрием Ловенталем в английской версии игры.

Милли Чиллет (яп. ミリー・キリート Мири: Кири:то?) — подруга Роддика, её отец оказывается поражён вирусом и она вместе с Роддиком и Дорном отправляется на поиски лекарства. Озвучена Хитоми Набатамэ в японской и Кейти Ли в английской версии игры.

Дорн Мартоф (яп. ドーン・マルトー До:н Маруто:?) — друг Роддика и Милли, отправляется вместе с ними за лекарством, но сам оказывается заражён. Озвучен Кэнтаро Ито в японской и Ричардом Смоллберрис в английской версии игры.

Роникс Джей. Кенни (яп. ロニキス・J・ケニー Роникусу Джей Кэни:?) — землянин, капитан звёздного крейсера «Кальнус», высаживается на Роак для исследования биологического оружия использованного на планете. Озвучен Кэндзи Хамадой в японской и Сэмом Голдом в английской версии игры.

Илия Сильвестри (яп. イリア・シルベストニ Ириа Сирубесутони?) — землянка, учёная с корабля Кальнус, вместе с Рониксом отправляется на Роак. Озвучена Санаэ Кобаяси в японской и Джули Маддаленой в английской версии игры.

Сиус Уоррен (яп. シウス・ウォーレン Сиусу Во:рен?) — воин с Роака, сын генерала Лиаса, помогает Роддику и Илие выполнить работу по доставке. Озвучен Хироки Тоути в японской и Грантом Джорджем в английской версии игры.

Эшли Берндельдт (яп. アシュレイ・バーンベルト Асурэй Ба:нбэруто?) — старый воин с Роака ищущий ученика. Озвучен Норио Вакамото в японской и Майклом Макконохи в английской версии игры.

Фиа Мелл (яп. フィア・メル Фиа Мэру?) — глава Астральных Рыцарей, имеет напряжённые отношения с Сиусом. Озвучена Мэгуми Тоёгути в японской и Дороти Фан в английской версии игры.

Иошуа Джеранд (яп. ヨシュア・ジェランド Ёсюа Дзэрандо?) — представитель ангелоподобной расы, который разыскивает свою сестру с которой был разлучён когда их родители были убиты. Озвучен Дзюн Фукуямаой в японской и Итаном Мюрреем в английской версии игры.

Мавелль Фроессон (яп. マーヴェル・フローズン Ма:веру Фуро:дзун?) — маг, помогла Рониксу и Милли добраться до Иониса. Озвучена Хоуко Кувасимой в японской и Тара Платт в английской версии игры.

Т'ник Аркана (яп. ティニーク・アルカナ Тини:ку Арукана?) — линкатроп, способен правращаться в волка. Присоединяется к группе если будет побеждён на арене. Озвучен Тихиро Судзуки в японской и Виком Миньона в английской версии игры.

Периччи (яп. ペリシー Пэриси:?) — девушка которую герои спасают из логова пиратов. Озвучена Юкара Томурой в японской и Элилин Пакард в английской версии игры.

Эрис Джеранд (яп. エリス・ジェランド Эрису Дзэрандо?) — младшая сестра Иошуа, была похищена в детстве. Доступна только в версии игры для PSP. Озвучена Каной Уэда в японской и Стефани Шех в английской версии игры.

Уэлч Вайнярд (яп. ウェルチ・ビンヤード Вэрути Бинъя:до?) — девушка которая скрывает своё происхождение, но её изобретения превосходят все те, что есть на Роаке[17]. Доступна только в версии игры для PSP. Озвучена Томоэ Ханабой в японской и Мелиссой Фан в английской версии игры.

История[править | править вики-текст]

Действие происходит на слаборазвитой планете Роак[15]. Друзья Роддик, Дорн и Милле патрулируют свой городок и спасают его от бандитов, вдруг из соседнего города приходит известие, что там началась эпидемия и туда отправился отец Милли[15]. Через несколько дней приходит письмо от отца Милли, что он изучал болезнь и понял, что заболевание передаётся при физическом контакте, инкубационный период длится несколько дней, а после этого человек превращается в камень. Также он написал, что заражён и не надо за ним идти. Милле бежит к отцу, а Роддик и Дорн за ней. Отец Милле ругает её, ведь он просил не приходить, а также прощается, ведь ему осталось жить совсем мало. Друзья отправляются на вершину горы, где как они считают есть травы способные исцелить больных. По пути на вершину выясняется, что Дорн заразился[16]. Дойдя до вершины, герои не обнаруживают нужных трав, но обнаруживают двух возникших, которые назвали себя развитой цивилизацией и обещали помочь победить эпидемию. Этими людьми оказались земляне Роникс и Илия. Забрав героев на свой корабль Кальнус, земляне пытаются вылечить Дорна, но из-за отличия организма землян и жителей Роака им это не удаётся[16]. Позднее выясняется, что для исцеления им нужен источник заражения, которым является архидемон Асмодиус, живший на Роаке 300 лет назад. Земляне используют портал на открытой ими планете. Роддик, Милли, Роникс и Илия проходят сквозь врата времени, но для этого им приходится оставить всё современное оружие. Оказавшись на Роаке 300 летней давности герои оказываются разделёнными, Роддик с Илией, а Роникс с Милли.

Отзывы и продажи[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com (PSP) B+[18]
GameSpot (PSP) 6/10[19]
GameSpy (PSP) 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[20]
GameZone (PSP) 8/10[21]
IGN (PSP) 7,4/10[13]
Nintendo Life (SNES) 9/10[22]
Game Vortex (PSP) 81/100[23]
RPGFan (PSP) 9,4/10[24]
RPGamer (PSP) 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[16]
Российские издания
Издание Оценка
Страна игр (PSP) 7,5/10[25]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings (SNES) 93%[26]
(PSP) 76,94%[27]
Metacritic (PSP) 74/100[28]

Star Ocean был продан тиражом в 235 000 копий в Японии[29]. Star Ocean: First Departure разошёлся в количестве 115 280 копий в Японии к концу 2007 года[30]. На 30 ноября 2008 года было продано 204 996 копий игры в Японии[31][32].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Star Ocean: First Departure (2008) PSP release dates. MobyGames. Проверено 23 июня 2012.
  2. Rolando. Going Beyond in Star Ocean: The First Departure. Siliconera (January 25, 2008). Проверено 23 июня 2012.
  3. Square Enix (2008-07-09). From CHRONO TRIGGER to THE LAST REMNANT: Square Enix Rolls Out an Exciting E3 2008 Lineup of New Epics and Fan Favorites. Пресс-релиз. Проверено 2008-07-09.
  4. Athab, Majed Star Ocean for Europe out October 24 | Joystiq. Pspfanboy.com (3 октября 2008). Проверено 6 июля 2012.
  5. 1 2 3 4 5 Nintendo Power Volume 86, Pages 60-61
  6. Games That Pushed The Limits of the Super Nintendo (SNES) | RetroGaming with Racketboy. Racketboy.com. Проверено 6 июля 2012.
  7. 1 2 Top ten SNES games that North America was deprived of. Pixelitis. Проверено 6 июля 2012.(недоступная ссылка)
  8. Sales Record - tri-Ace Corporation. Tri-ace.co.jp. Проверено 6 июля 2012.
  9. Tales of Phantasia - Game Boy Advance Preview at IGN. Gameboy.ign.com. Проверено 6 июля 2012.
  10. 1 2 Star Ocean (Super Nintendo) Review. Nintendo Life (9 апреля 2009). Проверено 6 июля 2012.
  11. Hirohiko Niizumi. Voice actors surf PSP Star Oceans. GameSpot (12 мая 2007). Проверено 9 января 2009.
  12. Square Enix Party Press Conference Announcement. Square Enix (May 14, 2007). Проверено 23 июня 2012.
  13. 1 2 Star Ocean: First Departure Review - PlayStation Portable Review at IGN. Psp.ign.com. Проверено 6 июля 2012.
  14. By Rolando . January 25, 2008 . 4:52pm. Going Beyond in Star Ocean: The First Departure. Siliconera (25 января 2008). Проверено 6 июля 2012.
  15. 1 2 3 By Jenni . October 29, 2008 . 6:35pm. Starting The Superb Star Ocean: First Departure. Siliconera (29 октября 2008). Проверено 6 июля 2012.
  16. 1 2 3 4 5 > Staff Review > Star Ocean: First Departure. RPGamer. Проверено 6 июля 2012.
  17. By Jenni . February 16, 2009 . 3:52pm. Who Is Star Ocean's Welch Vineyard?. Siliconera (16 февраля 2009). Проверено 6 июля 2012.
  18. Fitch, Andrew Star Ocean: FD Review for PSP from. 1UP.com (17 октября 2008). Проверено 6 июля 2012.
  19. November 3, 2008 5:17PM PST. Star Ocean: First Departure Review. GameSpot.com (21 октября 2008). Проверено 6 июля 2012.
  20. GameSpy: Star Ocean: First Departure - Page 1. Psp.gamespy.com. Проверено 6 июля 2012.
  21. [1](недоступная ссылка)
  22. Star Ocean (Super Nintendo) Review - Nintendo Life. Retro.nintendolife.com (9 апреля 2009). Проверено 6 июля 2012.
  23. Star Ocean: First Departure On GameVortex.com. Psillustrated.com. Проверено 6 июля 2012.
  24. RPGFan Reviews - Star Ocean: First Departure. Rpgfan.com. Проверено 6 июля 2012.
  25. Star Ocean: The First Departure. Страна игр (11 сентября 2009). Проверено 8 апреля 2014.
  26. Star Ocean for SNES. GameRankings (19 июля 1996). Проверено 6 июля 2012.
  27. Star Ocean: First Departure for PSP. GameRankings (21 октября 2008). Проверено 6 июля 2012.
  28. Star Ocean: First Departure for PSP Reviews, Ratings, Credits, and More. Metacritic (21 октября 2008). Проверено 6 июля 2012.
  29. Sales Record. tri-Ace Corporation. Проверено 6 января 2009.
  30. Takahashi. Famitsu Top 500 of 2007. Gemaga.com (June 18, 2008). Проверено 1 января 2009.
  31. Sony PSP Japanese Ranking. Japan-GameCharts.com. Проверено 4 января 2009.(недоступная ссылка)
  32. GID 2761 - Star Ocean 1 First Departure - PSP. garaph.info. Проверено 23 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]